главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Снимут с иглы, или в клинику через суд

 
       
19 мая 2014 г.
       

В России вступил в силу законопроект, который разрешит служителям Фемиды отправлять наркозависимых на принудительное лечение...

 

Конструктивное решение

Одной из серьезнейших проблем нашего времени, проблемой глобального характера является наркозависимость. Ежегодно эта болезнь забирает сотни тысяч молодых жизней, которые в один момент встали на неправильный путь. Если раньше этот недуг был настоящей чумой, против которого не было лекарств и средств оперативного лечения, то на сегодняшний день в мире существует множество различных специализированных больниц, занимающихся лечением и избавлением от пристрастия к наркотикам. Но, во-первых, многие наркоманы не считают или даже откровенно отрицают свою болезнь. Во-вторых, родители, которые больше всего страдают в ситуации с наркозависимыми детьми, не всегда имеют возможность отправить их в специализированные клиники, так как стоит лечение весьма недешево. А так как зачастую наркоманы ради дозы тратят последние сбережения, причем как свои, так и родительские, и выносят из дома все, что только можно, то ни о каком платном лечении не может быть и речи.

Теперь наркоманов смогут отправлять на принудительное лечение по решению суда. Изменения были внесены в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующий закон вступил в силу с 1 мая. Стоит отметить, что закон был принят полгода назад, но введен в действие лишь сейчас. Предполагалось, что за это время правоприменитель успеет подготовиться к исполнению соответствующих судебных решений. В случае отказа от лечения наркозависимым грозит штраф до 5 тысяч рублей или административный арест на 30 суток. Ведь, как мы уже упомянули выше, к сожалению, без принудительных мер убедить наркомана лечиться очень сложно: даже стоя на краю могилы, он зачастую выбирает наркотик. Авторы закона считают, что жесткие правила станут дополнительным стимулом для наркоманов, которые хотят избавиться от зависимости, кроме того, это поможет медикам контролировать их лечение и реабилитацию.

Но прежде всего следует оговориться, что речь не идет о принуждении, как это было ранее, в советский период, когда у нас были специальные тюрьмы, которые назывались ЛТП и куда сажали алкоголиков и наркоманов, что приводило исключительно к увеличению тюремного населения. Нет, речь о другом. В приложении к этому закону гораздо важнее обсуждать тему не текста, а правоприменения. Данный закон скорее является неким продолжением на тему 420-го закона, который был принят в конце 2011 года и который заявлял технологию лечения и места наказания. В этом ключе правительство будет обсуждать инфраструктурные задачи, которые надо решать и которые у нас, к сожалению, пока не решаются.

 

Необходимая помощь

Отметим, по данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн человек (13% населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до 3 миллионов делали это регулярно. При этом около 90% лиц, страдающих наркозависимостью, являются опиоидными наркоманами, употребляющими героин или другие препараты опиоидной группы.

С принятием закона наркоман может быть направлен на принудительное лечение в случае, если суд не приговорил его к лишению свободы. Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Следить за его исполнением вменяется в обязанность уголовно-исполнительной инспекции.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, около 8 миллионов россиян употребляют наркотики постоянно или периодически. Ежегодно страна теряет около 130 тысяч граждан от употребления смертельного зелья. Поэтому ФСКН в дополнение к закону разработала программу реабилитации наркопотребителей, в рамках которой из бюджета будут выделяться средства для реабилитации 150 тысяч наркоманов ежегодно. В этом году на реализацию такой программы предложено было выделить около 3 миллиардов рублей.

Кроме того, предложено выдавать нуждающимся в реабилитации бесплатные сертификаты для лечения в негосударственных центрах. Пилотный вариант такой программы на региональном уровне начал действовать с января в Ханты-Мансийском автономном округе. Там с января выдают сертификаты жителям округа, достигшим 18 лет и состоящим на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях. С этим сертификатом человек может заключить договор с реабилитационным центром. Средства по этому договору (более 35 тысяч рублей) центру перечислит местное управление соцзащиты.

Сегодня в системе Минздрава России функционируют 4 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится 1730 коек. И 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно.

В общем и целом принятие закона давно назревало и положительное решение сейчас актуально как никогда. Однако, по словам психологов, принести реальную пользу наркозависимым можно будет лишь в том случае, если человек сам захочет этого.Елена Дмитриева, врач-психотерапевт: «Основным фактором избавления от любой зависимости является желание пациента. И я думаю, что со мной согласятся многие: принудительное лечение на начальных этапах может не дать сразу быстрых и эффективных результатов. Хотя между тем во всем мире такая программа — давно отлаженная система. Ведь большинство наркозависимых не признают себя больными людьми. И безусловно, им требуется помощь в осознании этого».

 

 

Автор: Анжелика Рахматулина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация