главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Это не шутки...

 
       
06 июля 2016 г.
       

В Волгограде прошел митинг протестующих маршрутчиков.

Фото Виктора Ястребова.Треволнения с новой транспортной схемой, длившиеся несколько месяцев, вылились наконец-то в митинг протестующих. В роли последних — водители маршруток и их семьи. Граждан — потребителей дорожных услуг на митинге практически не было. То ли оповещение оказалось слабым, то ли жара сказалась. А может быть, апатия волгоградцев достигла уже вселенских размеров... Как бы то ни было, поддержки жителей не случилось, но митингующие рассчитывали не на это — нужен был ответ власти. Однако диалог, как стало уже дотошно привычным, также не состоялся.

Это не шутки, мы встретились в автобусе под номером 21, едем и кряхтим. Уж простите за пародию — само собой получается. Достаточно только представить новейшую автобусную схему в действии, как в памяти вырисовываются старый советский допотопный транспорт и километровые очереди. Хотя, конечно, все надеются на новейшую технику с кондиционером да плазмой на полсалона. Все-таки XXI век на дворе, а вдруг?

Плюсы и минусы сегодняшней «маршрутной» схемы перевозок можно записывать в столбик и живо наблюдать, чего же больше. Однако, пожалуй, если убрать доступность и быстроту перемещения по городу, то плюсы на этом и закончатся. Минусов останется значительно больше: убитый парк, хамство большинства водителей как на дороге, так и внутри своего корабля с пассажирами, курение в салоне, отсутствие единой тарифной политики, опасность стоячего скрюченного передвижения, отсутствие расписания и прочее. К минусам маршруток некоторые пассажиры также относят отсутствие льготного проезда. Но это уже частности.

Между тем для многих граждан, проживающих в таких районах города, как Верхняя судоверфь, Нижняя Сарепта, улица Танеева и иные, возможность просто вовремя попасть на работу или вернуться домой затемно перекрывает все вышеперечисленные минусы. Ведь по новой схеме автобусы в основном будут курсировать только по продольным и центральным улицам. А что делать всем «нецентровым» горожанам? Пешком гулять?

Фото Виктора Ястребова.В понедельник, 4 июля, на площади имени Ленина в Волгограде состоялся митинг против ликвидации маршрутных такси. Численность участников составила около 200 человек. Многие маршрутчики пришли на митинг целыми семьями, с женами и детьми, вооружившись плакатами с лозунгами: «За каждым водителем стоит семья», «5000 людей останутся без работы. Какие перспективы?», «Мы за честные перемены!», «Чиновники, не лишайте моего папу работы!». Однако, по сути, собравшиеся лишь пообщались друг с другом. Администрация, обещавшая несколькими днями ранее присутствовать на митинге, так и не появилась.

Актуальную проблему сегодня активно обсуждают в интернет-пространстве. Так,известный волгоградский блогер Андрей Гусий предложил своеобразный вариант решения: «Только пытливый русский ум будет искать выход в самой безвыходной ситуации. Вот вспомните рекламу: подвезу бесплатно (попутчик и т. д. и т. п.). Ну или дешевле. Скинемся все и поедем на работу! В этот момент водитель данного автомобиля не является предпринимателем. Данная практика имеет место быть в Европе. И весьма давно и успешно там используется. Существуют подобные приложения и для мобильных устройств.

Теперь представим, что у нас в телефоне стоит приложение, которое указывает, в какое именно время и в каком именно месте пройдет нужный нам транспорт в нужном направлении и до нужной остановки. Там же высвечивается и государственный номер маршрутного автобуса, который непосредственно подходит к данной остановке.

Иными словами, мы получаем не маршрут № Х, который идет из точки А в точку В, а некоторого гражданина, движущегося к себе по делам, а по дороге решившего, если представится такая возможность, сэкономить на ГСМ. И вроде бы те же грабли, но получается совсем иная идея. При этом она весьма гибка в плане доведения до ума.

Итого: требуется навигатор в микроавтобус, на котором будет отражаться местонахождение автобуса по ходу его движения, и мобильное приложение в руках, которое покажет место посадки и высадки попутчика. Юридически и технически идея вполне реализуемая».

Идея любопытная и при грамотном подходе имеет место быть. Однако вызвала многочисленные споры. Нашлись как критики с аргументами и фактами, так и воодушевленные адепты. Вариант, который предложил Андрей Гусий, — один из множества возможных. Найти оптимальный — это, по сути, задача власти, но, как мы увидели, она от проблемы отмахнулась. Ей бы только вперед, без остановок на размышления.

А пока по результатам митинга маршрутчиками было принято решение встретиться еще раз в сентябре и организовать более масштабную акцию протеста. Есть надежда, что осенью в город вернутся студенты, разъехавшиеся летом по домам, дачники и те волгоградцы, кто сегодня пребывает в отпусках, и тогда протест будет более ярким и масштабным.

Точно ясно одно: городу важен и необходим диалог. Между перевозчиками, потребителями и властью... Хотя последним, как оказалось, не нужен. Видимо, легче отрубить, чем лечить. К тому же уже за все «уплочено» и всё поделено... Если нет, увидим в сентябре.

 

Наталья Брыкина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры