главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Мундиаль — наше всё!

 
       
25 апреля 2018 г.
       

Gorod_66499Волгоградцы в социальных сетях активно обсуждают так называемую «последнюю милю» вокруг стадиона «Волгоград Арена», въезд в которую во время проведения матчей ЧМ-2018 по футболу будет осуществляться строго по пропускам. Для тех, кто пока не в теме. Как сообщает официальный сайт администрации Волгограда: «В многофункциональных центрах Краснооктябрьского и Центрального районов города на этой неделе жители домов, расположенных рядом в радиусе 1,5 километра от стадиона «Волгоград Арена» («последняя миля»), могут подать заявление на получение пропуска для своего транспорта. За аналогичным разрешением на въезд в зону аккредитованным перевозчикам и коммунальным службам следует обращаться в департамент городского хозяйства городской мэрии, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — в районные администрации».

Прямо скажем, что радости от чемпионата мира по футболу в Волгограде это не то что не прибавило, скорее даже, наоборот. Зная расторопность местных чиновников, жители города с сарказмом пишут о том, что, кроме головной боли, мундиаль нам ничего не принес и не принесет. А тут еще и очередная проблема с передвижением в центре Волгограда и вокруг объектов чемпионата. Больше всего горожан веселит пассаж в пресс-релизе мэрии о том, что это делается «для удобства волгоградцев и гостей города».

«Пешеходный режим будет действовать в основном на ряде городских дорог, прилегающих к стадиону, и охватит в том числе городские кварталы и микрорайоны, где располагаются офисные, торговые здания и жилые дома. Движение транспорта будет организовано по альтернативным маршрутам», — сообщает мэрия.

«Получить специальный пропуск, позволяющий доехать до своего подъезда, могут все горожане, имеющие постоянную регистрацию или временную прописку по адресам, которые вошли в границы зоны «последней мили». Уточнить, включен ли конкретный адрес в этот периметр, волгоградцы могут в обслуживающих дом организациях (их контакты указаны в платежной квитанции) или в МФЦ по месту жительства. Пропуска с указанием на обратной стороне зон проезда физическим лицам выдаются в течение дня после подачи полного пакета документов», — уточняют в администрации города. Что входит в этот полный пакет документов, не поясняется. То есть нам создают еще одну проблему, которую придется разруливать собственными силами, тратя на это свое время. Надо полагать, в основном рабочее.

Итак, подготовка к играм чемпионата мира по футболу вступила в завершающую стадию в нашем городе. В том, что горожан на эти дни загонят в угол, в принципе сомневаться не приходилось и раньше. Хотелось бы понять, для чего, ради какой высокой цели нам всем придется терпеть эти обширные по своей географии неудобства. Речь не о самих матчах, которые вживую смогут посмотреть лишь единицы из волгоградцев, а о тех воздушных замках, нарисованных за несколько последних лет нам всем властями города и области. А нам много чего обещали…

«Быть может, это громко прозвучит, но я могу сравнить это событие с подъемом Сталинграда после окончания Великой Отечественной войны. Я считаю, что это исторический момент для Волгоградской области в частности. Чемпионат мира по футболу позволит перескочить городу на новую ступень экономического развития. И очень важно эту возможность использовать максимально. Чемпионат мира для Волгограда — это новая городская инфраструктура, новая транспортная логистика, определенное количество объектов социального, спортивного, культурного, бытового назначения. Уровень сервиса, который мы предложим местным жителям и гостям города, конечно, должен быть на порядок выше, чем сейчас», — два года назад с придыханием от открывающихся возможностей нас уверяли топ-чиновники региона. Это дословная цитата одного из них, растиражированная местными СМИ.

А вот еще: «Чемпионат мира по футболу — это наиболее прибыльное и масштабное мероприятие. Это и является элементом развития, так как в финале игры, соревнований начинается процесс экономической работы, изучающий результаты завоеванных медалей страны. Из вышесказанного можно сделать вывод, что достижения в спорте делают подъем с экономической точки зрения». Когда это читаешь, невольно хочется встать по стойке смирно и закричать «Ура!» от восторга.

Однако, даже если досконально прошерстить официальные сайты органов власти города и области, так и не удастся найти ни одного свидетельства о том, что чемпионат мира по футболу дал нашему городу и области в плане подъема экономики. Хотя еще совсем недавно мы читали: «Строительство стадиона «Арена-Победа» и весь комплекс работ по подготовке к чемпионату мира 2018 года волгоградский губернатор Андрей Бочаров сравнил с домкратом, который поднимет экономику, транспортную инфраструктуру и социальную сферу в регионе. Так он прокомментировал корреспонденту ТАСС подписанное Правительством Российской Федерации постановление о бюджетных инвестициях в строительство стадиона в Волгограде в объеме 16,5 млрд рублей: «В Волгоградской области есть крупные предприятия, которые смогут поставлять на объект стройматериалы и обеспечивать высокотехнологичные работы при строительстве стадиона. Волгоградские вузы готовят квалифицированных специалистов. Эти кадры также можно привлечь к строительству «Арены-Победы» и всей инфраструктуры», — сказал Бочаров».

Статистика — штука упрямая, и именно она опровергает все рассказы власти о небывалом подъеме экономики в области накануне ЧМ-2018. Малый и средний бизнес в массовом порядке сам себя ликвидирует или в лучшем случае убегает в соседние регионы. Жители Волгограда и области, притом наиболее активная часть, в таком же массовом порядке покидают регион и ищут лучшей жизни или просто нормальной работы в столице. Промышленные предприятия продолжают стагнировать. Покупательная способность населения все падает и падает, а само население области и города продолжает сокращаться.

Про дороги Волгограда и региона говорить уже как-то даже неприлично. Горожане убедились в очередной раз, что вместе с талым снегом уходит и асфальт с улиц, которые с такой помпезностью реконструировали и ремонтировали к чемпионату. Хотя еще совсем недавно «министр спорта РФ Виталий Мутко отмечал в разговоре с журналистами, что много пишут про то, что у Волгограда есть проблемы с инфраструктурой. Но, по его словам, чемпионат мира и проводится для того, чтобы дать поддержку регионам, придать динамику их развитию. После ЧМ-2018 вместимость стадиона планируется уменьшить до 35 тысяч мест. Учитывая близость архитектурного ансамбля на Мамаевом кургане, у региональной власти есть проект создания в будущем на этой территории спортивно-патриотического комплекса».

Стадион, конечно же, построили и ввели в эксплуатацию. Удивительно было бы, если б и это умудрились завалить. Но вот что касается улиц города-героя, его инфраструктуры, то тут конь и не валялся. Хотя, если уж совсем честно, нам, горожанам, как бы и не привыкать пробираться по разбитым и плохо освещенным улицам или сидеть месяцами без горячей воды.

Давайте уж признаем честно, что у волгоградцев приближающийся чемпионат мира не вызывает никаких особых эмоций. Это как бы не наш праздник жизни. Наш город по-прежнему в самом хвосте рейтингов среди региональных центров по качеству жизни. Проведение в Волгограде четырех матчей ЧМ-2018 — одна из попыток сделать городу инъекцию молодости. Что-то вроде пластической операции. Когда-то давно незабвенная Фаина Раневская на вопрос о том, почему, мол, вы не сделаете пластическую операцию, ответила: «А толку! Фасад обновишь, а канализация все равно старая!» Фасад мы, конечно, обновили…

А пока сообщаем: «Во время матчей ЧМ-2018 будет закрыт для проезда проспект Ленина в границах от площади Возрождения до улицы 7-й Гвардейской. Все, кто проживает в этих границах, смогут подъехать к дому или офису только по специальным пропускам, о которых говорилось выше. В это же время по проспекту прекратится движение и общественного транспорта».

И еще, судя по всему, для поднятия экономики региона с 25 мая по 25 июля в Волгограде будут введены повышенные меры безопасности. В связи с этим будет закрыто несколько промышленных предприятий. По имеющейся информации, «письма о приостановке производства получили несколько волгоградских предприятий, в числе которых «Каустик», «Титан-Баррикады», а также заводы, деятельность которых связана с нефтепереработкой и производством горюче-смазочных материалов. Аналогичные меры затронут и алюминиевый завод, где на время мундиаля должно быть прекращено производство алюминиевых порошков».

Тарас Евтушенко

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры