главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Спорт / Лёгкая атлетика /

Восходящая звезда перепрыгнула олимпийскую чемпионку

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 16 мая 2006 г.
       

Двойную победу на соревнованиях «Супертур ИААФ», входящих в серию «Супер Гран-при» по лёгкой атлетике, в катарской Дохе одержали воспитанницы заслуженного тренера России Вячеслава Догонкина Оксана Удмуртова и Татьяна Лебедева.

С лучшим результатом сезона в мире и личным рекордом первенствовала Удмуртова — 7,02 метра. Олимпийская чемпионка Лебедева уступила землячке 5 см. Интересно, что свои дальние прыжки наши спортсменки совершили в первой же попытке. Третье место заняла австралийка Бронвин Томпсон — 6,76. Турнир в Дохе был ознаменован новым мировым рекордом в спринте. Американец Джастин Гатлин пробежал 100 метров за 9,76 сёк., что на 0,01 лучше прежнего рекорда, установленного в июне прошлого года ямайцем Асафой Пауэллом. Но вернёмся к дальним прыжкам наших землячек. Несколько слов о победительнице турнира. Оксане Удмуртовой 24 года. На прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки она заняла шестое место. Этой зимой спортсменка выиграла чемпионат России в помещении — 6,77 м, а на чемпионате мира в Москве показала седьмой результат — 6,50. И первый же летний старт принёс победу с личным рекордом, ставшим лучшим результатом сезона в мире. Если перед выступлением в Дохе в мировом рейтинге ИААФ Оксана занимала 173-е место, то сейчас улучшила свой показатель.

Выступление Удмуртовой и Лебедевой мы попросили прокомментировать Вячеслава Догонкина, наблюдавшего за ходом соревнований у экрана телевизора дома.

—  Оксана установила личный рекорд, но для неё прыжок на 7,02 метра — не потолок, — считает наставник. — Во-первых, она недоступила где-то 14–15 см до места отталкивания. Во-вторых, для неё это первые соревнования в летнем сезоне, и они не могут являться пиком.

—  Ваша ученица впервые победила на столь крупном турнире?

—  Да. Но как можно сравнить шестое место на чемпионате мира и нынешнее первое? Удмуртова побеждала на Мемориале Знаменских, а так, в общем, это её первая крупная победа.

—  Показанный высокий результат стал для вас приятной неожиданностью?

—  Удмуртова вместе с Лебедевой готовились к летнему сезону и в частности к старту в Дохе. Если Лебедева тренировала ещё и тройной, то Удмуртова только длину. После контрольных прыжков на тренировке предполагал, что Оксана должна показать в Дохе если не за 7 метров, то в этом районе. Так что для меня её дальний прыжок не стал откровением. Давно ей говорил, что она готова прыгать за 7 метров, даже зимой. Оксана ещё как-то скромничает и боится обыгрывать Татьяну как своего старшего коллегу, почти учителя.

—  Тактика у Оксаны та же, что и у Татьяны — ошеломить соперника первым дальним прыжком?

—  Возможно и так. Я смотрел по «тарелке» соревнования. К сожалению, прыжки освещали не совсем удачно. У Татьяны, если не ошибаюсь, все заступы, кроме первой попытки, которых всего было четыре. У Оксаны два заступа, а ещё в одном прыжке она показала 6 м 78 см.

—  Лебедева готовится выступать тройным. Где и когда она выйдет на старт в своём коронном виде?

—  На май планировались коммерческие старты в Европе, но были отменены. Татьяна будет готовить тройной к чемпионату Европы. Сейчас она полетит в Америку, где выступит в длине на двух турнирах. Таковы условия личного контракта.

—  Если ваша именитая ученица летит за океан, то где планирует выступать в ближайшее время восходящая звезда?

—  Удмуртова в составе московского «Луча» выступит в клубном чемпионате Европы, который пройдёт в Валенсии с 25 по 29 мая.

—  Если поражение Лебедевой, наверное, ещё больше заведёт её, то успех Удмуртовой позволит ей окончательно поверить в свои силы?

—  Татьяна спокойно реагирует на выступления на коммерческих турнирах. К тому же у Лебедевой далёким получился прыжок в четвёртой попытке, но засчитали заступ. А Оксану успех, конечно, вдохновит. Я нормально отношусь к конкуренции между ними. Пусть борются, а победит сильнейший.

—  Напомните, когда Удмуртова переехала в Волгоград из родной Удмуртии.

—  Оксана осела в Волгограде, где купила квартиру, примерно полтора года назад. До этого она приезжала и потом покидала наш город. Но после Олимпиады сделала окончательный выбор.

Александр Мельников.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры