главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Спорт / Баскетбол /

Злой рок волгоградского баскетбола

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 28 марта 2006 г.
       

18-го декабря 2003 года мне на мобильный телефон позвонила президент нашего женского клуба «Надежда» Лидия Щепоткина и срывающимся «не своим» голосом произнесла всего пару фраз: «Ну, вот и всё. Сегодня мы окончательно снимается с чемпионата, распускаем команду и прекращаем существование»… По сути, эту дату можно смело считать последним официальным днём большого баскетбола в городе Волгограде. С того момента популярный и почитаемый на планете вид спорта в нашем регионе попросту умер.

От патриотизма до коммерциализации

С тех пор мне, да и не только, не раз приходил в голову вопрос: почему же у нас так не везёт баскетболу — спорту, который многими любим, почитаем и довольно зрелищен?! К примеру, если взять ведущие волгоградские клубы в других видах спорта, то ведь им тоже жилось временами, да и сейчас, порой далеко не сладко. Но ни ватерпольный «ЛУКОЙЛ- Спартак», ни гандбольные коллективы — мужской «Каустик» или женское «Динамо», бывшее когда-то и «Мелиоратором», и «Ротором», и «Аквой» — не закрылись, не расформировались и не прекратили своё существование. А взять хотя бы нашу главную футбольную команду! Уж чего с ней только не было за столько-то лет, но есть же она. Борется, выживает, но не сдаётся. В баскетболе же за десятилетний период — с 1993-го по 2003-й мы потеряли аж четыре волгоградских коллектива! И здесь стоит особо подчеркнуть, что не просто какие-то средненькие или слабенькие клубы, а настоящие профессиональные структуры. Те команды, которые в стране были на самых ведущих позициях, выступали в элитных дивизионах отечественного баскетбола и все без исключения боролись за медали!..

От истоков в лице известных авторитетных тренеров Людмилы Козловской и Бориса Майзлина вело свою историю легендарное волгоградское «Динамо». Женская дружина ещё во времена некогда великого и могучего государства сумела дважды завоевать медали в чемпионате Советского Союза. Тогда это был небывалый успех, но… злую шутку с нашим коллективом сыграла пресловутая перестройка, а именно последующий распад СССР.

—  «Динамо» развалилось как раз в этот переходный момент, когда наступил настоящий финансовый голод, — вспоминает председатель областного спорткомитета Виктор Иванов. — Появились новые большие затраты, резко повысились стартовые взносы, не стало хватать денег на зарплаты, что привело к постепенному уходу ведущих игроков. В итоге команда практически разбежалась, а когда, не видя перспектив, ушёл и сам Майзлин, всё, по сути, и закончилось.

—  Тогда ещё отменили так называемый возрастной ценз, который удерживал игроков в родной стране, и многие попросту подались за рубеж, — с грустью констатирует, пожалуй, самая преданная волгоградская баскетболистка тех лет, а ныне директор СДЮСШОР №2 Татьяна Астафьева. — В итоге из опытных мастеров в команде остались только я и Вера Сапожникова. Разумеется, пополнение в лице десяти 16-17-летних школьниц было слабой подпиткой. Мы перестали давать результат, к нам повернулись спиной, и вот он, печальный итог.

Не успел Волгоград отгоревать по канувшему в Лету «Динамо» как на баскетбольном небосклоне засиял подобно своему звёздному зодиакальному названию клуб «Аквариус». Взлёт команды Сергея Прыгункова, практически полностью состоящей из местных баскетболистов, был поистине феерическим. Спустя всего пару сезонов коллектив не просто ворвался в российскую суперлигу, но и сразу начал на равных конкурировать с такими столичными грандами, как ЦСКА, «Динамо» и другими фаворитами. Шутка ли, всего после двух лет в отечественной элите наша команда — пятая в России, спустя год — ещё шаг вперёд: в чемпионате 95/96 гг. лишь на финише первенства волгоградцы упускают бронзовые медали и занимают почётное четвёртое место. В дебютном еврокубковом сезоне «Аквариус» сразу творит сенсацию, обыграв непревзойдённую тогда и легендарную югославскую «Црвену звезду». В городе настоящий баскетбольный бум, болельщики ждут новых достижений, но… Казалось бы, незыблемый союз в лице Прыгункова и президента клуба Татьяны Богдановой, сумевших привлечь в «Аквариус» солидных спонсоров и получивших денежные вливания из других источников, дал трещину. Да ещё какую!

—  По-моему, Богданова и Прыгунков попросту не поделили деньги, которые выделялись на клуб. Как следствие финансовая стабильность в «Аквариусе» начала падать, а игроки, особенно местные, стали постепенно уезжать в другие команды, — вспоминает спустя годы один из ведущих тогда игроков Игорь Шахматов.

Но главный удар ниже пояса баскетбольная структура получает прямо в ходе сезона 96/97 гг.: в начале чемпионата Богданова покидает Волгоград. Как писали в то время некоторые СМИ, «руководитель клуба попросту сбежала, прихватив с собой довольно приличную сумму денег, оставив тренера Прыгункова и его подопечных по сути на мели».

«Да, после ухода из «Аквариуса» Богдановой нам действительно стало финансово очень тяжело…», — скажет уже позже Сергей Прыгунков. Всё это не могло не сказаться на выступлении команды в суперлиге и на отношениях внутри коллектива. Неудивительно, что, вопреки ожиданиям болельщиков, команда два года подряд просуществовала в роли аутсайдера, а затем просто исчезла со спортивной карты региона.

«Надежда» умирает последней

Год 1998-й — очередная веха в истории волгоградского баскетбола, когда на свет появились ещё два клуба. Во-первых, на смену «Аквариусу» пришло «Динамо-Автодор», чьё восхождение по спортивной лестнице было тоже довольно впечатляющим. Судите сами! Уже через два года после создания команды волгоградцы выходят в российскую суперлигу, где с ходу завоёвывают серебряные медали в дивизионе «Б»! Мало того, рекорд нашей дружины в те годы был попросту ошеломляющим — она выдала потрясающую домашнюю серию, выиграв в чемпионате страны 64 матча подряд! Всё закончилось в конце ноября 2002-го с резюмированием президента клуба Сергея Кошечкина: «Денег больше нет, дальше в одиночку мы тянуть не сможем, а помогать никто не хочет».

Практически параллельно с мужским «Динамо-Автодор» начала в 1998 году свою недолгую спортивную карьеру и женская «Надежда». Оптимист, энтузиаст и главный тренер коллектива Лидия Щепоткина сумела убедить чиновников разных уровней, что команда обязательно станет любима болельщиками и пойдёт вверх. Не прогадала. Турнирный сценарий волгоградок был аналогичен мужскому: с каждым сезоном баскетболистки выступали лучше и лучше, не делая ни шага назад. В своём последнем полноценном сезоне 2002/2003 гг. клуб стал четвёртым в суперлиге «Б» и уже на следующий год твёрдо намеревался обязательно быть в числе призёров.

Все надежды «Надежды» перечеркнули мэрские выборы осенью 2003-го. Политика нового градоначальника была жёсткой и безапелляционной — никакой поддержки профессиональным клубам. Лично присутствовал на той пресс-конференции с участием вице-мэра Юрия Желонкина, где был озвучен курс на массовый и так называемый дворовой спорт. Другие команды попросту спас и вытянул областной спорткомитет, а судьба «Надежды» как структуры муниципальной была в этом случае предрешена. Бессилен оказался помочь и мужскому, и женскому баскетболу даже возглавлявший в то время областную федерацию вице-губернатор Владимир Кабанов.

—  И он, и все патриоты, и те спонсоры, которые хоть как-то нас поддерживали, сделали в тот момент всё что могли, — и сейчас с волнением вспоминает Лидия Щепоткина. — Но тогда у нас просто забрали причитающиеся нам по закону два с половиной миллиона бюджетных рублей, и команда осталась без средств к существованию. Даже в Москве нам пошли на уступки, позволяя играть в долг, но надеяться-то было не на кого. Жалко девчонок, которых пришлось трудоустраивать прямо в ходе сезона и которые со слезами уходили в другие российские команды. Но моя совесть чиста — я сделала всё что могла…

—  Так действительно происходило, — вздыхает Татьяна Астафьева, успевшая поиграть, помимо «Динамо», и в волгоградской «Надежде». — Нельзя было вот так, в одночасье, перечёркивать всё. Можно было дотянуть хотя бы до конца чемпионата и потом уж решать, быть или не быть. А сейчас получается, что плацдарм, две специализированные баскетбольные школы, в городе есть, хорошие традиции, тренеры, но мы готовим игроков на продажу! Эти клубы по регламенту перечисляют в школы деньги, но была бы своя команда — вот он, дубль! К примеру, последний раз мы отдали в Курск Алису Злывко и Юлию Трапезникову. Сейчас они кандидаты в юношескую сборную России… Может, и вправду что-то преследует в Волгограде весь баскетбол…

Могло ли быть иначе?

—  Любая игровая команда имеет право на существование только при наличии определённых условий, — комментирует ситуацию с волгоградским баскетболом ныне уже бывший председатель областного спорткомитета Виктор Иванов. — Рассмотрим на конкретных примерах. Во-первых, должен быть тренер, который бы пользовался авторитетом у всех остальных наставников, работающих в этом виде спорта и которые безоговорочно хотели бы передать своих учеников в основную команду. Так сегодня в нашем женском гандболе, где руководит Акопян, так долгие годы было в «Каустике» при Корасташевиче и сейчас осталось по традиции. В нашем баскетболе такого специалиста нет. Вот то же «Динамо-Автодор». Там сменилась куча тренеров, а никто в детских спортшколах не хотел сотрудничать с руководством этого клуба, ни один тренер! В этом плане у нас клановое развитие баскетбола по системе, выработанной ещё в старые времена. Каждый наставник — великий специалист, который куда-то отдаёт или продаёт хороших игроков, за что и получает личные гонорары. Зачем им тот же «Аквариус», с которого они ничего не имели? Нет сегодня личности у нас — ни в мужском, ни в женском баскетболе!

Следуя схеме экс-руководителя всего волгоградского спорта, вторым необходимым условием является наличие собственной тренировочной базы, спортзала, площадки. Она есть и у «Каустика», и у «Динамо», и, кстати, у того же «Ротора». Наш баскетбол не может похвастать и этим. Везде только аренда, аренда и аренда! Только на этих условиях, к слову очень затратных, существовали три последние наши баскетбольные дружины. А ведь надо не только выступать, но ещё и серьёзно тренироваться — за всё это приходилось платить довольно приличные суммы. Ну и чтобы хотя бы находились эти средства, необходимо третье, одно из определяющих условий по нынешним временам, — наличие солидного и постоянного спонсора, без которого сегодня не может существовать ни одна профессиональная команда. Этого, увы, в отличие от того же «ЛКОЙЛ-Спартака», имеющего не только региональную поддержку, большой волгоградский баскетбол тоже не мог занести себе в актив. А опыт «Аквариуса», как мы помним, завершился весьма плачевно.

—  Разумеется, и без бюджетной поддержки не обойтись, — разъясняет Виктор Иванов, — но она предусматривает только проезд, питание, проживание команды на выездах и не более. Те же зарплаты, премиальные, стартовые взносы, а они сегодня огромные, государство профессиональным клубам платить не имеет права да и не в состоянии. Все эти расходы не входят в структуру финансирования. А, например, в последний год выступления «Динамо-Автодора» требовалось заплатить только стартовый взнос за участие в чемпионате в размере 800 тысяч рублей — это почти годовая смета всех расходов на целый сезон! Такие деньги тоже надо было где-то искать именно на стороне. Вообще баскетбол стал в стране одним из самых дорогих видов спорта…

И ещё что, по словам высокого спортивного чиновника, отличает наш регион от других с негативной стороны — это абсолютное отсутствие меценатства. У богатых, влиятельных людей нет большого желания вкладывать деньги в профессиональный спорт, и баскетбол в частности. А без этого… Одним словом, если нет хотя бы одной из трёх ранее описанных составляющих — любой клуб просто-напросто обречён.

P.S. К слову, сегодня участие любого баскетбольного клуба на уровне российской суперлиги обойдётся примерно в пять с половиной миллионов рублей в год. Без учёта заработной платы игрокам. Нынче баскетбол в нашей области представлен лишь на уровне скромной первой лиги, где выступают две команды из города Волжского да молодой волгоградской командой на базе колледжа нефти и газа, играющей в первенстве Южного федерального округа. Возможно, когда-то и им повезёт достичь элитного спортивного ранга, главное, чтобы не повторить печальную судьбу своих удачливых земляков-предшественников.

Андрей Малякин.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация