главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Спорт / Гандбол /

Повторение пройденного

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 13 июня 2006 г.
       

Уже на следующий день после заключительной игры сезона обе команды «Каустика» собрались на базе в Красноармейском районе на общем собрании. Президент клуба Юрий Гусев обсудил с наставниками основы и дублёров дальнейшие планы, после чего гандболистов официально распустили в отпуск, в котором они пробудут до 3-го июля. И лишь полусредний Андрей Фролов обойдётся без полноценного отдыха — он будет защищать честь страны и своего вуза на чемпионате мира среди студентов.

Перед тем как поставить точку в чемпионате России по гандболу среди мужских команд суперлиги 2005-2006, мы встретились с главным тренером «Каустика» Александром Алексеевым и наставником «Каустик-ВУОР» Дмитрием Бочарниковым, чтобы подвести итоги ушедшего сезона.

Первым на вопросы отвечал Александр Михайлович.

—  Что сегодня сказали игрокам на собрании?

—  Что сезон мы провалили и задачу не выполнили. В этом есть и их, и моя вина, знаю, над чем надо работать и что делать. Но прежде чем что-то требовать от гандболистов, необходимо создать им определённые условия. Клуб, завод и областной спорткомитет делают всё, что в их силах, однако этого недостаточно.

—  Какие планы у команды после выхода из отпуска?

—  3 июля собираемся на базе и неделю готовимся здесь. 12-го выезжаем в Краснодар, где до 28-го числа будем проводить сбор параллельно с национальной командой России. А 29 июля там же, в Краснодаре, стартует Кубок Союза гандболистов России (СГР). Если в прошлом году он был каким-то скомканным, то этим летом на турнир обещают приехать коллектив Бреста, чемпион Украины «Портовик», должно быть поинтереснее. На Кубани пробудем до 5–6 августа, после чего вернёмся на неделю в Волгоград. 13-го или 14-го отправимся на подготовку в Брест. Все поездки будем совершать на автобусе. Заостряю на этом внимание, так как тысячекилометровые марш-броски играют определённую роль. Например, мы ездили на матч в Челябинск, два дня в автобусе туда, два дня — обратно, а в самом городе и суток не были. Всё это не может не сказываться на физическом и психологическом состоянии гандболистов. После сборов в Белоруссии, если клуб найдёт деньги, полетим в Испанию или Германию. Но скорее всего на Пиренеи, так как хозяева давно и усердно нас зовут. Если финансирования не будет, то продолжим готовиться в Волгограде, играть товарищеские матчи с «Лукойл-Динамо» или «Чеховскими медведями». Спарринговаться нужно с сильными соперниками, иначе прогресса не будет. Ну а уже потом стартует очередной чемпионат России. По какой формуле он будет проходить, ещё неизвестно, но я буду ратовать за то, чтобы в плэй-офф играть до трёх побед, как это делают в первенствах по волейболу и баскетболу. 16 июня состоится заседание СГР, на котором и определится схема чемпионата страны.

—  В этом сезоне впервые была опробована система плэй-офф, как вам нововведение?

—  Я — за! Накал в матчах на выбывание совсем другой, это сказывается и на игроках, и на болельщиках. А то живём в каком-то болотце, играем лишь для себя. А так нельзя, надо развивать гандбол в России. Посмотрите на другие страны! В прошлом году были в Испании на играх Кубка кубков, в небольшом городке под Барселоной, который меньше Красноармейского района раз в 15–20. Не успели прибыть, как нас уже журналисты с камерами ждали в гостинице, а вечером в новостях показывали на всю страну, потом и матч транслировали. Нужно к такому стремиться. Если хотим продвигать наш вид спорта, то союз гандболистов должен шевелиться. Почему волейбол, баскетбол, мини-футбол, те виды спорта, с которыми можем конкурировать, развиваются, а мы стоим на месте? Например, серии плэй-офф чемпионатов по баскетболу и волейболу показывали по российскому телевидению в прямом эфире, а гандбольные матчи — в записи, да и то только те, где «Чеховские медведи» разделывают кого-то под орех. Например, поединок «Каустика» ни разу не включили в вещательную сетку, хотя перед началом первенства об этом спрашивали. В апреле я на исполкоме СГР поднял этот вопрос, но ответом мне была тишина.

—  Ещё одним новаторством в минувшем чемпионате страны было внедрение единой компьютерной системы, которая учитывала всю статистику матчей.

—  Оцениваю идею положительно. В этом направлении тоже надо двигаться, причём давно. Потому что тренерскому штабу тяжело за всем уследить. Статистика — это такая вещь, которая, может быть, на 100% и не отражает положение дел, но подспорье наставнику неоценимое. Недавно был в Чехове, когда играла молодёжная сборная. Рядом в гостинице расположились норвежцы, которые с собой привезли кучу аппаратуры. После матча, когда наши ребята сыграли вничью с датчанами и норвежцы из-за этого пролетели мимо первенства Европы, я встретился с расстроенным тренером. Он вывесил в номере экран-проектор 2х1,5 метра, подключил к нему ноутбук, поставил программу и говорит: «Хочешь я тебе покажу все броски твоего Федиско?» Нажал на кнопочку, и через несколько секунд на экране высветились все фрагменты, как Ваня голы забивает, потом как не забивает, как технические ошибки делает, пенальти бьёт… Информация по гандболисту полная. Потом он мне игру Атьмана продемонстрировал. Я спросил, сколько это стоит, тут норвежец замялся, сказал, что программа только в стадии разработки… Конечно, очень бы хотелось иметь такую установку в нашем клубе. Одно дело, когда человек стенографирует матч — и совсем другое, когда видит это на экране. К сожалению, у нас даже на уровне сборной такого нет, хотя гандбол — медалеёмкий вид спорта, принёсший России первую командную золотую медаль чемпионатов мира и первую олимпийскую высшую награду.

—  Если заговорили о сборной, то количество волгоградцев в национальной команде с каждым годом всё уменьшается.

—  Руководство сборной даже не осуждаю, ставлю себя на их место. Вот недавно взяли пять волгоградцев на просмотр, ребята конкурентоспособные, но у них какой-то комплекс, то ли из-за характера, то ли из-за отсутствия опыта. К тому же Максимову легче собрать всех перспективных российских игроков у себя в «Чеховских медведях», чтобы потом обкатывать эту команду на сборах, в еврокубках… Вот недавно спросил у меня, сколько стоит Атьман, в его силах достать деньги из кармана и купить необходимого гандболиста. Какая зарплата в «Чеховских медведях», даже озвучивать не хочу, один игрок получает, сколько у нас все три команды в клубе.

—  Но на следующий год «Каустику» удастся сохранить боевой состав?

—  Да. У всех игроков действующие контракты. Ещё на год договор продлил опытный голкипер Сукосян. Поражаюсь его мотивации. Он имеет все возможные спортивные звания, а каждый день приходит на тренировку как в первый раз. С появлением Паши в команде на занятиях какая-то живость появилась, он играет с ребятами на счёт, шутит и говорит, что по потенциалу «Каустик» готов на «серебро» замахнуться и с Максимовым побороться.

—  Обиды со стороны других голкиперов на приход Сукосяна не было?

—  Небольшая была. Сказал им, что это жизнь, будут они сильнее, значит, будут стоять. Поняли. Я должен был подготовить вратарей психологически, что никого не списываем, все нужны команде, на всех рассчитываем.

—  Ещё одно пополнение в начале сезона — приход опытного Гуськова, который вытеснил с левого угла Маркелова.

—  Тут опять встаёт вопрос психологии. Ещё раньше, когда не было Гуськова, Маркелов конкурировал с Абрамовым, и только когда последний получил травму, Сергей расцвёл как игрок. Мне как тренеру это был звоночек, что человек не может показать весь потенциал, когда находится в жёсткой конкуренции. Хотя я бы очень хотел, чтобы все гандболисты были взаимозаменяемы, чтобы один выходил вместо другого, и при этом темп игры не менялся. Сейчас гандбол развивается в сторону ускорения, даже двухметровые игроки будут больше не нужны.

—  Подняв тему психологии, нельзя не спросить, а кто из ребят не потерялся на площадке в драматичных четвертьфинальных поединках со «СКИФом» в Краснодаре?

—  Не подвели опытные Сукосян, Есауленко, Гуськов. Но в современном гандболе главную роль играют гандболисты задней линии, а эта позиция в нынешнем сезоне хромала как в прямом, так и переносном смысле. Атьмана и Федиско вымотали игры за молодёжную сборную, где они бегали от звонка до звонка. Обидно, что зазря. Россияне так и не пробились в финальную часть чемпионата Европы. Кафтин в середине сезона получил травму, а он в свои 22 года — один из самых опытных игроков «Каустика», вызывался в главную команду страны. Фролов сезон провёл нестабильно, у Ерохина начало получаться лишь пока в защите. И несмотря на всё старание, ребята не смогли в свою силу сыграть в Краснодаре. А у хозяев разошёлся Карлов, чемпион мира, выступал ещё за сборную СССР. Он в решающие мгновения, в отличие от нашей молодёжи, не стушевался и мяч не потерял, свою задачу донести снаряд до линии выполнил — а там три пенальти в наши ворота, и дело сделано. В отличие от ветеранов, молодёжь другими глазами смотрит на жизнь, их устраивает то, что есть, а я пытаюсь до них донести, что жить надо по-другому. Вы думаете за последние десять лет система подготовки гандболистов в «Каустике» изменилась? Нет. Учим ребят тому же, чему нас Коросташевич в своё время, плюс, конечно, новые веяния. Просто мы воспринимаем действительность иначе.

Сейчас, анализируя подготовку к плэй-офф, понимаю, что допустил ошибку, поехав на товарищеские матчи с «Чеховскими медведями». К сожалению, сыграли в первой встрече удачно, во второй специально старался сделать так, чтобы уступили с крупным счётом, не вышло, всего восемь мячей. И началась эйфория. Но нет худа без добра, проводя в финальных сериях матчи каждую неделю, гандболисты, наконец, заучили, что им надо делать и куда бежать. Команда стала более организованной, каждый игрок знает своё предназначение. Конечно, ребята допускают ещё ошибки, но по статистике у «Каустика» меньше всего потерь мяча в лиге на финальном этапе — 9,8%. Потом идут «Чеховские медведи» и «СКИФ». А по результативности мы как были на втором месте после «медведей», так и остались. В общем, в очередной раз ссылаюсь на нехватку опыта, потому что игры плей-офф — то же самое, что кубковые матчи. А таких поединков за два года у нас было всего четыре полноценных — два с испанцами и два с греками. Этого явно недостаточно.

—  В этом году «Каустику» опять предстоит выступать в Кубке обладателей кубков.

—  Если найдётся финансирование. Предлагали заявиться на Кубок вызова, турнир рангом послабее, но я убедил президента клуба Юрия Гусева, что Кубок кубков будет полезнее для нашей команды. Там соперники посерьёзнее и поинтереснее. Очень хочется достойные коллективы привезти в Волгоград показать болельщикам, но, ещё раз подчеркну, всё зависит от средств.


Планы «Каустик-ВУОР» в межсезонье перекликаются с главной командой. Дублёры также выходят из отпуска 3 июля и начинают подготовку к чемпионату суперлиги, право выступать в которой они сохранили по итогам переходного турнира. Впрочем, наставник волгоградцев Дмитрий Бочарников недоволен итогами минувшего первенства.

—  Два года подряд мы занимаем одно и тоже место — двенадцатое, хотя оно объективно наше. Потому что те команды, которые противостояли нам в переходном турнире, являются первыми номерами в своих регионах, и очень сложно обыграть их дублёрами. Сказывается здесь и судейство, и отсутствие своего зала. Так получается, что с основными соперниками играем в гостях: с «Сунгулем» в Снежинске, с «Виктором-СКА» в Ставрополе, и уступаем всего мяч-два. Если бы боролись на домашней площадке, всё могло сложиться по-другому. Надо сказать, что и гандболисты в других командах постарше и поопытнее, а я который год не могу стабильный состав наиграть. Начинаем чемпионат одними игроками, заканчиваем другими. Например, в этом сезоне на старте помогал опытный Ежов, а потом он перебрался в итальянский клуб на место Алексея Попова, который получил травму. Ребята, которые приходят на смену, не имеют опыта выступления в суперлиге, делают всё быстро и хорошо, но допускают много ошибок. За счёт этого соперники вырывают победы. Впрочем, если сравнивать с прошлым сезоном, то наши игроки стали чуть мудрее, не так результативно сыграли в атаке, но значительно меньше пропустили. Перестали сломя голову бежать вперёд, лучше оборонялись.

—  Расскажите чуть подробнее, как развивалась ситуация в переходном турнире.

—  Соревнования прошли удачнее, чем в дебютный год. Мы не проиграли ни одного матча командам из высшей лиги. Наше преимущество во всех сферах было ощутимо. Из высшего дивизиона задачу выйти в суперлигу ставила оренбургская «Альфа-ОГПУ», составленная из опытных игроков, ещё в прошлом сезоне выступавших за астраханский «Лукойл-Динамо». В обеих встречах мы оказались сильнее с одинаковым счётом — 29:20. Большая разница в классе была в матчах с «Пермскими медведями» и астраханским «Университетом-Автодором», даже позволяли себе во втором тайме выпустить на площадку резервистов. Бороться с казанским «КАИ-Зилантом» было очень сложно. Татарский клуб поставил цель занять первое место в турнире, чего и добился.

—  Кто в это межсезонье из «Каустика-ВУОР» уйдёт на повышение?

—  Александр Алексеев вызвал на просмотр Владимира Ахремочкина, младшего брата Алексея Ахремочкина, Павла Володина и Константина Горбунова. Кто из них сможет закрепиться в составе, предугадать не могу, но уже в этом году тренеры команд суперлиги спрашивали у меня про линейного Ахремочкина.

—  Восполнять потери будете кадрами из «Каустика-ВУОР-2», выступающего в высшей лиге?

—  Конечно, для того ребят и растим. В этом сезоне очень хорошо о себе заявил воспитанник детской школы по баскетболу Сергей Косенков, который лишь полтора года назад стал заниматься гандболом. Парень прибавляет постоянно, и уже сейчас его называют первым номером юниорской сборной. Женя Шелестюков, волгоградский мальчишка, уезжал на время в Уфу, но вернулся, начал играть на позиции левого крайнего. Присматривался к нему полгода, а потом стал возить его на туры, перевёл на место полусреднего. В матче в «КАИ-Зилантом» забил очень хорошие мячи и закончил чемпионат на мажорной ноте. Есть ещё перспективный левша Андрей Мазаев, высокий, два метра ростом, тоже пришёл из баскетбола. Но сможет ли пробиться в основу, зависит только от него.

—  Что ждёте от грядущего чемпионата?

—  Если формулу чемпионата не изменят, то уже в течение полугода постараюсь наиграть боеспособный коллектив, готовый работать на уровне суперлиги. Если сделают так, что команда, занявшая последнее место в чемпионате, вылетает, то будем бороться за выживание со старта. Главная задача «Каустик-ВУОР» — готовить ребят для главной команды, чтобы в клубе никогда не было проблем с кадрами.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация