главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Спорт / Плавание /

Эксперимент Виктора Авдиенко

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 20 февраля 2007 г.
       

На чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне выступят четыре волгоградских пловца. На старт в бассейне с 25 марта по 1 апреля выйдут Виталий Романович и Сергей Перунин, в заплывах на открытой воде с 16 по 25 марта примут участие четырёхкратные чемпионы мира Лариса Ильченко и Юрий Кудинов, которых в Австралию будет сопровождать заслуженный тренер России Владимир Захаров. Об итогах выступления волгоградских пловцов на чемпионате России, об их шансах на соревнованиях в Австралии и о том, как удаётся выживать плавательному клубу «Волга», мы попросили рассказать президента клуба, заслуженного тренера СССР и России Виктора Авдиенко.


— Как оцениваете итоги чемпионата России?

—  Конечно, сказался уход из спорта одного из наших лидеров Игоря Березуцкого. Рекордсмен страны остановился в полушаге от того, чтобы стать лидером в мировом рейтинге. Его уход отразился на команде, хотя потенциал волгоградского плавания остаётся высоким. Паршина три недели как начала тренироваться перед чемпионатом страны, Булахова набирает форму, и мы ею очень довольны. Рассчитывали, что на чемпионат мира по дальним проплывам кроме Ильченко и Кудинова попадёт и Серебренников, но он не прошёл отбор в бассейне. В целом у нас сложился хороший костяк команды. Это Перунин, Романович, Колесников, Котельников. В неплохой форме был Тарабрин, мы на него рассчитывали, как, впрочем, и на Ловцову. Но они не сумели попасть в сборную. Перунин, например, сразу выполнил контрольный норматив, отобравшись в эстафету 4х200 метров. На 200-метровке вольным стилем стал третьим. Романович выиграл дистанцию 800 метров, но рассчитывали, что он даст бой Прилукову в финале на 400 метров. Не получилось. Победа Романовича в заплыве на 1500 метров уже ничего не решала — на чемпионате мира на этой дистанции выступят другие. Так решил тренерский совет ещё накануне старта. Что касается Ловцовой, то она блестяще выступила в полуфинале на 100-метровке вольным стилем, проплыв её за 56,6 не в оптимальном состоянии. Рассчитывали, что в финале Наталья покажет 55,8. Она выиграла спринт, но, к сожалению, не показала того результата, который был нужен. Казалось бы, её надо брать в состав комбинированной эстафеты, но Наталья допустила ошибку и не попала в финал на 50 метров. И вместе с этим лишилась путёвки на чемпионат мира.

—  На тренерском совете не пытались отстоять её имя, чтобы Ловцова была включена в состав сборной страны?

—  Никогда не поднимаю такие вопросы. Это прерогатива главного тренера сборной. В принципе Ловцова сегодня является лидером сборной в коротком спринте. И она им останется. Меня очень расстроил Тарабрин. На зональных соревнованиях он выполнил норматив мастера спорта международного класса, а на чемпионате России проплыл хуже почти на семь секунд. Ни в какие рамки не укладывается. Это провал. Уманец болел и на месяц выпал из тренировочного процесса. Тем не менее стал третьим на 800 метров. Сам попросил проплыть 1500 метров, хотя был ещё не готов. Громадный потенциал у Колесникова. Этот парень ростом 201 см вплотную подошёл к основному составу сборной России. Потенциал Алексея очень хорошо просматривается. Спортсмен может сделать скачок в своих результатах буквально за полгода. Выставили всего одну эстафету, а потому не стали бороться за командное первенство. Дали всем шанс отобраться в сборную. Думаю, что за год до Олимпиады реально набрать форму и попасть в национальную команду. С дальними проплывами рассчитываем на 13 человек. Хорошо, если хотя бы половина из них завоюет путёвки в Пекин.

—  Ловцова, выиграв чемпионат страны, но не попав в сборную, психологически не надломится?

—  Знаете, дискомфорт у спортсмена всегда есть, если не берут в сборную. Для того чтобы спортсмены прогрессировали, надо давать им выступать на главных стартах сезона. Ловцова вместе с другими будет готовиться к лету, подыщем международные старты. Кроме чемпионата страны других крупных турниров не будет в этом году.

—  На что реально могут претендовать в Мельбурне волгоградские пловцы?

—  Если всё сложится удачно, то эстафета 4х200 метров вольным стилем, в которой заявлен Перунин, может стать медальной. Надеюсь, что Романович тоже выступит на хорошем уровне. Виталий сейчас хорошо сочетает две техники плавания, что в России никто больше не практикует. Это очень сложно. Один способ — одноцикловый кроль, как плавал Женя Садовый, и второй типа классического стайерского кроля, когда одна рука как бы догоняет другую. Например, дистанцию 800 метров он начинал скоростным кролем, потом переключился на другой, а финишировал вновь скоростным.

—  Это ваш эксперимент?

—  Да, и я могу сказать, что эксперимент получается удачным. Сейчас Романович может начинать и финишировать на уровне первой мировой тройки. Важно подтянуть скорость на середине дистанции. За последний год сбросили здесь 8-10 секунд. Если сбросим ещё пару секунд, то в итоге Романович сможет бороться за награды на самых престижных турнирах. На чемпионате России Виталий неожиданно проиграл заплыв на 400 метров, так как при переходе с одного кроля на другой немного запутался. Но ничего страшного, с кем не бывает. Могу сказать, что никто в мире так не плавает. И прогресс в результатах Романовича налицо. Многие специалисты уже нас поздравляют с этим. Но ещё много работы. И до Олимпиады есть время. Основная проблема Колесникова и других пловцов — увеличение корпусной длины. Чем длиннее спортсмен на воде, тем меньше сопротивление. Сейчас над этим и работаем.

—  Перунин и Романович заключительный этап подготовки к чемпионату мира проведут в Волгограде?

—  Нам в сборной пошли навстречу. Ребята под моим руководством будут тренироваться в родном бассейне до 10 марта, а затем отправятся в Австралию, где ещё две недели будут работать самостоятельно.

—  Если клубный офис увешан фотографиями всех титулованных воспитанников «Волги», то почему не видно портрета Сергея Перунина?

—  В своё время он на несколько месяцев уезжал в Пензу, а потом вернулся в Волгоград, когда уже клубную фотосессию мы завершили. Только в прошлом году Перунин начал плыть на хорошем уровне, выступал на Европе. Уверен, что Сергей своими высокими результатами не позволит нам забыть о нём.

—  Поговорим о составляющих успешного выступления пловцов клуба «Волга». Как удаётся выживать водному комплексу «Искра»?

—  Для нас жизненно важно содержание плавательной базы, но обходится она очень дорого. Считайте сами. Газ стоит 490 тысяч в месяц, порядка 200 тысяч платим за свет, ещё 130 — за воду. Хотите или нет, но надо сразу заплатить и порядка полмиллиона рублей налогов. В связи с тем, что мы построили новый бассейн, сегодня только процент банковский платим в размере 225 тысяч рублей ежемесячно, и ещё в 48 тысяч обходится лизинг. Нетрудно подсчитать, что сумма набегает под два миллиона рублей. Но и это ещё не все затраты. Фонд зарплаты работников спортсооружения, работающих в три смены, составляет примерно 600 тысяч рублей. Добавьте сюда различные хозяйственные расходы в размере 200-300 тысяч рублей, и в итоге содержание водного комплекса обходится в 2,7-2,8 миллиона рублей в месяц. И заметьте, за просрочку коммунальных платежей и налоговых отчислений грозят штрафные санкции. Никакие оправдания с нашей стороны не принимаются. Не заплатил вовремя — могут отключить и газ, и свет. А теперь к этим затратам добавьте ещё средства, необходимые на питание спортсменов, проведение учебно-тренировочной работы. Содержание бассейна — дорогое удовольствие. Но в то же время почти всё плавание в городе крутится вокруг бассейна «Искра». Здесь занимаются спортивные школы, проводятся детские турниры. А чтобы нормально провести такой детский турнир, в ходе которого мы просматриваем юных пловцов, надо израсходовать 350-400 тысяч рублей. И мы проводим все мероприятия, обучаем детей плаванию. Если эту базу содержать не будем, то не сможем и сами существовать.

—  Вы не раз говорили, что бюджет пополняется во многом за счёт проведения на вашей водной базе сборов национальной команды и всероссийских соревнований. Что ещё даёт прибавку в клубную казну?

—  Абонементные группы. Оказываем услуги для того, чтобы заполнить свободное время на воде. Под тренировочные занятия отдаём 10-11 часов. Остальное время — свободное плавание и занятия в абонементных группах. Придите в бассейн около семи вечера — он будет буквально забит посетителями. Январь выжили за счёт того, что была хорошая выручка от работы абонементных групп.

—  Сколько же стоит абонемент на посещение бассейна?

—  Для взрослых — 750 рублей за 12 посещений в месяц по часу. Для детей эти же услуги обходятся в три раза дешевле. Примерно 90 процентов всех детей занимается бесплатно. Остальные десять процентов составляют те, кто через абонементные группы просто решил научиться плавать.

—  И какое количество посетителей за день проходит через бассейн?

—  Минимум где-то 1200-1300 человек в зимнее время, а летом — ещё больше. У нас с полной нагрузкой работают обе ванны, потому и за «коммуналку» приходится много платить. Но наш бассейн я считаю одним из лучших в России. Этот проект считается приоритетным и в Европе. Уже приезжают перенимать опыт.

—  В областном бюджете по целевой программе на плавание заложено девять миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом, когда было выделено пять миллионов, сейчас сумма возросла почти вдвое. Что она значит для вас?

—  Я вообще рад, что есть эти деньги, пусть пока и на бумаге. С финансированием клубов в этом году идёт полная неразбериха, чего я не могу понять.

Представьте, что за год нам, например, за «коммуналку» надо заплатить 9-10 миллионов рублей. Те деньги, что будут выделены из бюджета, пойдут на любую область в деятельности клуба. Общий наш бюджет везде трещит. Его надо удержать. Лишь бы деньги были, а куда их пристроить, не вопрос. У нас много статей расходов. Когда мне говорят, что выделили деньги на что-то конкретное, я всегда только рад этому. Значит, какое-то направление удастся закрыть.

Невозможно сейчас содержать команду, если не будет своей базы. Посмотрите, сколько мы детей подготовили, сколько спортсменов плавает по стране. А сколько ещё перетянули от нас другие регионы. Сманивают более высокой зарплатой, другими благами, причём не только спортсменов, но и тренеров. Нам приходится конкурировать. Представьте, если не будем иметь условий для работы, то сложно и выдержать соперничество. Почему я пошёл на то, чтобы взять банковский кредит и реконструировать 25-метровый бассейн, не стал дожидаться, когда из бюджета выделят средства? Если бы стал ждать, когда мне бюджет даст деньги, то сейчас ничего бы не было. Нам удалось сделать шаг вперёд. И теперь по спортивной базе мы впереди всех.

На сегодня мы сделали и жильё ребятам, продолжаем развиваться. Если бы не затеял строительство, то, скорее всего, через год плавания в Волгограде вообще могло не стать. И когда уже всё возвели, что задумывалось, основная головная боль о том, как эту арену содержать. Надо ещё решить и вопрос о том, чтобы в этой конкурентной борьбе не запрещали спортсменам высокого класса самостоятельно принимать решение, где бы они хотели совершенствовать своё мастерство. Надеюсь, что президент национальной федерации Сергей Нарышкин, с которым мы теперь постоянно общаемся, а также его заместитель Владимир Сальников помогут нам в решении этой проблемы. Об этом мы вели диалог во время визита Нарышкина в Волгоград на открытие водного комплекса, общались при встрече в Ростове-на-Дону, обсуждали текущие проблемы во время недавнего чемпионата России в Москве.


P. S. Глава аппарата правительства РФ, президент Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин на прошлой неделе назначен вице-премьером РФ по внешнеэкономической деятельности.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация