главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Майор «Вихрь» передаёт поздравления из Киева

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 01 февраля 2006 г.
       

Евгений Степанович Березняк
Евгений Степанович Березняк, фото с сайта Дмитрия Городона.
Не могу передать словами, как был несказанно рад вновь услышать голос легендарного разведчика Евгения Степановича Березняка, известного у нас как «майор Вихрь» по одноимённому фильму (к 55-летнему юбилею Сталинградской Победы он присылал волгоградцам свои поздравления, а потом куда-то пропал).

Всё выяснилось в моём телефонном разговоре с ним накануне Нового 2006 года.

—  Мне уже 91 год, здоровье, как говорят, по паспорту, а тут ещё события, потрясшие Украину, «оранжевая» революция… Как и многие россияне, тоскую по бывшему Союзу.

В прошлом году отметил своё 90-летие, было много поздравлений, в том числе от посла России В.С. Черномырдина, но самое главное, меня поздравили радистки из моей разведгруппы «Голос» Ася Жукова («Анка»), она сейчас живёт в Крыму, Елизавета Вологодская («Ольга») из Львова. Обе приехали на мой юбилей, они единственные, кто уцелел из группы «Голос», которая была выброшена в августе 44-го в район Кракова. Как это было давно!..

Мой собеседник на секунду умолк, и я через тысячи километров, отделяющие нас, понял, что этот мужественный человек, спасший древнюю столицу Польши, плачет…

—  Господи, как я рад услышать весточку из города, с именем которого мы жили в те годы в глубоком подполье в Днепропетровске. С волнением следили за событиями, разворачивающимися у стен Сталинграда, печалились, когда Гитлер объявил о ближайшем его падении, и как радовались, что этого не произошло. Помню, в феврале 43-го гитлеровцы справляли панихиду по войску Паулюса. В те дни они особо свирепствовали на улицах Днепропетровска: вешали всех, кто тайно ловил позывные московского радио. Но правду не скроешь…

В те дни на Украине весть о победе под Сталинградом окрылила всех нас, заставила поверить в близкую Победу. Потому жителям вашего города, который считаю главным из городов-героев, желаю процветания. Сердечно поздравляю всех сталинградцев, особенно участников битвы, желаю всем здоровья, а главное, помнить, что о вас не забывают на Украине, в городе-герое Киеве…

Паулюс. Военная хроника СталинградаПришло время напомнить, какой подвиг совершил в годы войны Е. С. Березняк, точнее, руководимая им разведгруппа «Голос», выброшенная в районе Кракова в августе 44-го. Тогда наша разведка через свои каналы узнала, что готовится подрыв древней столицы Польши перед наступающими войсками 1-го Украинского фронта.

Выброс разведгруппы «Голос» в район Кракова с самолёта прошёл не совсем так, как планировалось. Командира разведгруппы Е. С. Березняка, капитана Михайлова, выпускника школы КГБ СССР, при выброске отнесло в сторону от планируемого места. И он был схвачен полевой жандармерией.

—  Меня застали врасплох с пистолетом «ТТ», с дензнаками в разных валютах, с батареей радиопитания и фальшивыми документами, — вспоминает Евгений Степанович. — Отпираться было бессмысленно, вещдоки налицо. Надо было срочно придумать новую легенду…

Гестаповец начал допрос издалека.

—  Ви есть золотая рипка, — говорил он на ломаном русском. — Я есть старый рипак. Будет рипка говорий или молчайт?

Поняв, что я не собираюсь отвечать на его вопросы, гитлеровец взмахнул огромным кулачищем. Боль обожгла, на губах я почувствовал солёный привкус крови.

—  Это, светочки, — оскалился гестаповец. — Яготки впереди, — и подал знак.

Его подручные схватили меня за руки, заломили до хруста в костях. Посыпались удары. Я инстинктивно обхватил голову руками. Но досталось и ей. Стол, гестаповцы поплыли, завертелись в кровавой карусели…

Очнулся я от жуткого холода. Гестаповец поливал меня студёной водой. Широко расставив ноги, он раскачивался надо мной как маятник.

—  Жиф, курилька? Ну что? Будем молчайт или говорийт?

Я помотал головой. Снова удары. Боль пронзает всё тело, колючими иглами пронизывая мозг.

Мать. Фото времён второй мировой войны—  Не надо, хватит, я советский разведчик, — разлепляю, наконец окровавленные губы. Чувствую: ещё удар и меня не станет.

—  Гут, гут, — живо откликается мучитель. — Отвечайт на вопрос: «Где группа?»

—  Я — один. Марш-агент, послан для связи…

—  Если это так, то мольи Бога о доброте фюрера. Но боже сохрани водийт гестапо за нос…

Меня повезли в Катовице, где ждали новые допросы.

—  Адреса? Явка? Где назначена встреча?

—  Никаких адресов у меня нет. Встреча на краковском рынке с 24 по 27 августа…

—  Приметы? Пароль?

—  Ко мне должен подойти человек средних лет. Он знает мои приметы. Пароль: «Когда вы выехали из Киева?» Отзыв: «В среду», — на ходу придумываю я.

Гестаповец отправил меня в Краков в закрытой машине.

В тамошнем гестапо мной занялся следователь, который оказался философом.

—  Живая собака, — подмигнул он мне с порога, — лучше дохлого льва. Не так ли, приятель?

Пересыпая свою речь прибаутками, он заставил меня повторять всё сначала.

Конечно, ни одному моему слову он не поверил. Но встрепенулся, услышав о месте и дате встречи со связником. Тут же позвонил охране. Внесли мой тёмно-синий костюм, очищенный от пятен крови, тщательно отутюженный, пачку злотых и… часы.

—  Одевайся, приятель. Завтра пойдёшь на работу. Будешь продавать часы. Но упаси тебя Бог обмануть нас…

В назначенный день меня привезли на рынок.

Те, кто не вернулся из боя. Военная хроника—  Дальше пойдёшь один, но не приведи Господь — предупредили меня «телохранители».

По прибытии на рынок я занял своё место. Сразу заломил такую цену за часы, что покупатели морщили носы. Когда гестаповцы поняли, что связник не пришёл, отвезли в тюрьму. Так повторялось изо дня в день…

Мысль о побеге без конца сверлила мою голову. Но куда денешься от охраны, которая дышит в спину?

И вот настал последний день, названный мною для встречи со связным. Я занял своё место с часами, лихорадочно думая: «Всё, это конец!» И вдруг выстрел, второй, третий… На рынке началась паника. Облава. Толпа понесла меня куда-то. Мелькнуло лицо растерянного «телохранителя». Работая локтями, он рванулся ко мне. Но я уже успел нырнуть в толпу. На ходу снял с кого-то широкополую шляпу, нахлобучил её по самые глаза. Бросился в переулок. Оглянулся на бегу — погони не видно. Проходными дворами, проулками добрался до Вислы. В сумерках добрёл до какого-то монастыря, залёг в стогу сухих листьев. А наутро явился на явочную квартиру… Через какое-то время встретился со всеми членами разведгруппы…

Не буду описывать того, как Е.С. Березняк и члены его разведгруппы проникли в планы готовящегося подрыва Кракова. И в том, что в установленный гитлеровцами час не прогремели взрывы и не взлетели на воздух средневековые здания древней столицы Польши, заслуга не только разведгруппы «Голос», но и наших войсковых частей.

За спасение Кракова Е. С. Березняк был награждён высшим военным орденом Польши «Виртути Милитари», «Золотым Крестом партизанской славы» и многими польскими медалями, в том числе «За спасение Кракова».

Только на Родине Е. С. Березняк наградами был обойдён. Мало того, попал в руки «смершевцев». Никто из них не поверил тому, что разведчику удалось вырваться из рук гестапо. Ему приписывали всё, в том числе гибель членов группы. И только вмешательство преподавателя школы КГБ, знавшего, что Березняк не способен на предательство, спасло его.

Сталинградское знамя. Военная хроникаМного лет спустя Е. С. Березняку вручили орден Отечественной войны, а потом и орден Дружбы.

Но лишь в 90-е годы ему вручили звезду Героя Украины и звание генерал-майора…

Почётный академик АПН Украины, он живёт сейчас в Киеве, воспитывает внуков. Один из них, Виктор, закончил Академию службы безопасности Украины, пошёл по стопам деда.

—  А больше мне ничего и не надо, — сказал на прощание Евгений Степанович.

—  То, что сделала моя разведгруппа «Голос», и не только для спасения Кракова, но и в других операциях, греет моё больное сердце. Главное, что в братской России обо мне помнят. Я сделал всё, что мог, во имя нашей общей Победы.

Иван Барыкин.

Другие фотографии военной хроники можно посмотреть в коллекции Л. Бородулина.

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Аноним (гость), 15 апреля 2010, 16:08

Дай бог крепкого здоровья этому геройскому человеку.

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры