главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Районы Волгограда: где мы живем?

 
       
Автор: Анна Краморова, 21 апреля 2011 г.
       

Тракторозаводский район: Т-34 и Портяновка

Тракторозаводский район, Волгоградский тракторный завод, пл.ДзержинскогоСамый северный район Волгограда своим рождением обязан Сталинградскому тракторному заводу, который был заложен в 1926 году. В первой половине 19 века были основаны поселки Спартановка и Рынок. В первые годы советской власти часть нынешнего Тракторозаводского района входила в Дзержинский. Но в результате разукрупнения 14 мая 1936 года был образован Тракторозаводской район: население составило 55,4 тысячи человек, площадь — 6000 га. Еще один этап в истории района – Великая Отечественная война. Здесь развернулись жесточайшие бои, район 23 августа 1942 года подвергся массированной бомбардировке фашистской авиацией. А завод до последней возможности выпускал танки. Район разрушен практически полностью, но после войны был восстановлен. В том числе и районообразующий завод, который увеличил производство в 10 раз по сравнению с довоенными результатами.

Кстати, самый северный микрорайон города Спартановка названа не в честь Спарты, как могут подумать многие. Раньше там жили бурлаки, которые часто сушили портянки. А их поселение царицынцы назвали Портяновкой.

Краснооктябрьский район: французы и металлургия

Краснооктябрьский район. Памятник Михаилу ПаникахеТрудно представить, но этот район, который традиционно считается районом пролетариата, обязан своим появлением французам. 30 апреля 1897 года состоялась торжественная закладка металлургического завода «Урал-Волга», их владельцами были французские фабриканты. А вместе с крупным начальством приехали и европейские специалисты. Рядом с металлургическим предприятием вскоре образовалось три поселения: Большая Франция, Малая Франция, Русская деревня. Самой богатой частью этого района являлась Большая Франция. Здесь жило руководство завода. На берегу Волги возвышались богатые особняки. В Малой Франции жили французские специалисты – инженеры, контролеры, лаборанты. А в Русской деревне стояли дома российских рабочих. Как говорят историки, поселения рядом с заводом развивались стремительно. Уже в 1915 году был пущен первый трамвай, в парке рядом с Малой Францией был разбит сад, построены конюшни, парашютная вышка.

С приходом советской власти завод был национализирован, французы покинули Россию, а предприятие получило название «Красный Октябрь». Современный облик Краснооктябрьского района сложился только после войны, когда в 1953 к нему был присоединен Баррикадный район, а в конце 40-х годов образованы поселок Северный и Мансардный.

Центральный район: откуда начинался Царицын

Центральный район. НабережнаяСамый красивый район Волгограда Центральный – визитная карточка города. Здесь сосредоточены главные достопримечательности – Мамаев Курген, Музей-панорама «Сталинградская битва», Набережная им.64-армии. Музеи, театры, торговые центры – как и сотни лет назад Центральный район оправдывает свое название. Хотя так называться сердце Волгограда стало лишь 50 лет назад.

2 апреля 1935 года постановлениями бюро Сталинградского горкома ВКП (б) и президиума Сталинградского горсовета в городе было создано 4 районных совета: Ерманский, Ворошиловский, Кировский, Дзержинский. Именно Ерманский район и стал «прародителем» Центрального района. Тогда его площадь составляла 344 га, а население — 50 тысяч человек.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 4 февраля 1948 года Ерманский район Сталинграда был переименован в Сталинский, а 5 ноября 1961 года Сталинский район был преобразован в Центральный.

Район восстанавливался дважды – он пострадал во время Гражданской войны, когда город переходил то красным, то белым. Второе потрясение – Великая Отечественная война. На площади Павших борцов стоит Центральный универмаг. Он известен тем, что в его подвале был пленен фельдмаршал Паулюс, что оказалось переломным моментом в истории всей войны. Именно в Центральном районе была восстановлена первая улица – улица Мира.

Дзержинский район: самый молодой

Дзержинский район, семейный парк на 8-ой ВоздушнойПожалуй, этот район является самым молодым. Старожилы вспоминают, что когда-то на месте современного микрорайона росли тюльпаны, горожане сажали арбузы и дыни. Дзержинский район был образован в декабре 1971 года. Окраина Волгограда за довольно короткий срок преобразовалась в один из самых престижных районов города, с мощным промышленным потенциалом и развитой инфраструктурой. Правда, когда-то, еще в 30-х годах Дзержинский существовал, но включал совсем другие территории. В него входила часть тракторозаводского, часть центрального районов. 2 апреля 1935 года создан Дзержинский районный Совета (район), включающий северную часть города от Тракторного завода до Метизного завода включительно. 15 октября 1953 года он был упразднен с передачей территории Сталинскому району. И только 40 лет назад на карте Волгограда снова появился Дзержинский район.

Ворошиловский район: зацаринское поселение на Дар-горе.

Переезжаем через Астраханский мост и попадаем в Ворошиловский район. До революции этот статный соседВорошиловский район. Ангел-хранитель Центрального района назывался Зацарицынским форштадтом. То есть считался уже пригородом.

Исторические корни возникновения Ворошиловского района уходят в 1727 год, когда большой пожар уничтожил почти половину домов жителей Царицына. Пострадавшим была выделена земля под строительство новых домов за рекой Царица. Землю давали бесплатно и в вечное пользование. Отсюда и название этой части города — Дар-гора.

С 1820 года зацарицынскую часть стали застраивать по генеральному плану, утверждённому самим императором Александром I. Строительство велось по последнему слову градостроительной техники того времени. Планировалось создать 5 улиц, идущих параллельно Волге, и 6 перпендикулярных им. Направления и отдельные здания на этих улицах сохранились и сейчас – Баррикадная, Клинская, Ковровская, Липецкая, Дубовская, Козловская, Рабоче-Крестьянская (бывшая Княгининская), Пугачевская и др.

Здесь возводили свои особняки купцы, жить за Царицыном считалось престижно.

В 1920-х годах были предприняты первые шаги административно-территориального деления Царицына, когда пос. Минина и территория государственного лесопильного завода были включены в городскую черту Сталинграда.

В начале 1930-х городские посёлки были переименованы в районы. Один из них — Мининский — чуть позже был назван Ворошиловским, затем Советским районом города (с 1948 года). 6 ноября 1975 года в результате разукрупнения Советского района был вновь образован Ворошиловский район.

Советский район: лесопилка и Ново-Никольск.

Советский район. ДК им.ПетроваЕще до революции на территории современного микрорайона Тулака располагалось село Новоникольское. Здесь жили рабочие лесопильного завода. С приходом советской власти Новоникольское получило имя героя Гражданской войны, И. В. Тулака, командующего всеми вооруженными силами Царицынского округа.

10 августа 1931 года к поселку им. Минина были присоединены село Верхняя Ельшанка, хутора Купоросный и Алешино. А в ноябре того же года город перешел к новому административно-территориальному делению, по которому городские поселки переименовывались в районы. Именно тогда поселок Минина был переименован в Мининский район. Таким образом, датой образования района считается 30 ноября 1931 года. Окончательно сформировался Советский в 1975-м, когда из его состава был выведен Ворошиловский район.

Кировский район: о чем молчал граф Бекетов?

Мало кто знает, что Кировский район обязан своим возникновением графу Н. Бекетову, губернатору АстраханскойКировский район. Храм Святого Никиты исповедника губернии. Генерал-поручик Никита Афанасьевич Бекетов вошел в историю как очень эффективный управленец. Управляя Астраханской губернией, он основал в ней несколько немецких колоний. Для защиты жителей от киргизских набегов он построил Енотаевскую крепость. Главные же заботы его были направлены на развитие земледелия, которым мало занимались в том краю. Для этого он переселил туда часть своих крестьян из внутренних губерний и построил в степях селения. Затем он обратил особенное внимание на разведение лучших сортов виноградных лоз и выделку хороших вин, для чего выписал из-за границы искусных виноделов. За свои труды Бекетов был награждён орденом св. Анны 1-й степени, чином генерал-поручика и званием сенатора.

В 1780 году Бекетов вышел в отставку и поселился в собственном поместье Отраде, в Саратовской губернии (между Царицыном и Сарептою), близ минеральных вод, им же открытых. Четырнадцать лет прожил он на покое, занимаясь сельским хозяйством.

Бекетовка и Отрада стали первыми поселениями на территории современного Кировского района. Свое нынешнее название Кировский район носит с 16 марта 1935 года. В 1949 году ГИПРОГОР разработал генплан Кировского района г. Сталинграда.

Красноармейский район: немецкое поселение и канал.

Красноармейский район.Волго-Донской каналСамая южная часть города, пожалуй, имеет самую интересную историю. История Красноармейского района начинается с 18 века, когда здесь появились первые переселенцы из Саксонии. В бескрайние степи они переселились согласно манифесту Екатерины II, изданному 4 декабря 1762 года; императрица постановила определить места, условия и права европейских переселенцев. В том числе и немцев. Прибыв на берега Сарпы при впадении ее в Волгу 10 августа 1765 года, первые полсотни саксонских поселенцев получили около 17 тысяч гектаров земли и заложили 14 домов, ставших основой немецкой колонии Сарепты. Вскоре колонисты построили торговую лавку, мастерские, частные жилые дома. В 1771 году построили кирху.

Красноармейский район получил свое имя сразу после революции. В мае 1920 года 1-м Царицынским губернским съездом Советов Сарепта переименована в город Красноармейск. По данным на 1921 год, в Красноармейский уезд входило 10 волостей: Аксайская, Большечапурниковская, Каменноярская, Красноармейская, Светлоярская, Северная, Солодниковская, Старицкая, Царицынская и Черноярская.

В октябре 1931 года Красноармейский район Сталинградского округа был упразднён, а его территория передана Котельниковскому, Ленинскому, Сталинградскому районам и Калмыцкой области. И лишь 21 марта 1944 года за счёт разукрупнения Кировского района вновь был образован Красноармейский район г. Сталинграда. Эту дату сегодня и принято считать официальным днем рождения района.

Еще знаменит самый южный район города слиянием Волги и Дона, что позволяет считать его водными воротами города, а Волго-Донской судоходный канал имени Ленина — важнейшей стратегической транспортной магистралью. Здесь же находится самая высокая скульптура вождя пролетариата в Европе: высота постамента — 30 метров, скульптуры — 27 метров.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация