главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Они погибли, чтобы жили мы

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 24 августа 2006 г.
       

Захоронение останков защитников Сталинграда23 августа — это знаковый день в истории Волгограда. 63 года назад наш город подвергся варварской бомбардировке. Несколько сотен самолетов 4-й воздушной армии немецко-фашистских Люфтваффе за один этот день произвели около 4 тысяч вылетов, имевших для Сталинграда тяжелые последствия. В результате массированной бомбежки с воздуха погибло более 40 тысяч человек и ранено около 60 тысяч. Женщины, дети и старики стали живой мишенью для безжалостного врага. Кроме того, бомбежкой было уничтожено более половины жилого фонда довоенного Сталинграда.

Сегодня живых свидетелей тех событий осталось не так и много. И, конечно, годовщина той страшной бомбежки Сталинграда является для них особым днем. С утра на Площади Павших борцов у Вечного огня собрались волгоградцы — ветераны, члены общественных организаций, представители власти, а также обычные горожане с целью вспомнить ту бомбардировку августа 42 года, а также почтить память павших. Присутствующие здесь живые свидетели Сталинградской битвы вспоминали свои лишения и переживания. Рассказывает Геннадий Уханов: «Тогда мне было пять лет. Но я прекрасно помню тот день. Мы бежим с матерью в сторону Волги, я держусь за ее руку и плачу. А вокруг все горит, повсюду раздаются страшные взрывы. В общем, это был настоящий ад на земле».

О том, что мирному населению пришлось пережить все ужасы войны, говорили на митинге все. Губернатор Николай Максюта заметил, что не смотря на обрушившиеся на плечи горожан тяготы военного времени, они выстояли. Выстояли, чтобы жили мы.

И это не просто слова. В это же утро на мемориальном кладбище главной высоты России — Мамаевом кургане — появились свежие братские могилы, в которых были захоронены, нашедшие, наконец, место своего последнего успокоения останки защитников Сталинграда: бойцов 62-й Армии и ополченцев, принявших на себя основной удар врага летом и осенью 1942 года. 90 героев, павших в боях в районе Сталинградского тракторного завода, были найдены во время проведения производственно-строительных работ как раз в районе Тракторного. Поисковикам удалось по немногим оставшимся личным вещам установить личности только двоих человек — по сохранившемуся ордену нашелся красноармеец Николай Поливкин 1924 года рождения и ополченец, рабочий Тракторного завода Александр Хайдуков, который оставил записку, содержащую сведения о себе, в стрелянной гильзе. Установление личностей остальных будет продолжаться.

Зинаида Шаталина, сестра одного из погибших защитников Сталинграда, обнаруженных при строительстве в Тракторозавдском районе ВолгоградаНа церемонии захоронения присутствовали родные ополченца Александра Хайдукова, которые уже давно потеряли всякую надежду отыскать своего, как им говорили, без вести пропавшего родственника. Вот что рассказала сестра погибшего Зинаида Шаталина: «До 60-го года я его искала кругом, но безрезультатно. Его нигде не было в списках. Ни в военкомате, нигде. И только теперь, спустя столько лет, мы его наконец нашли. Живя в Тракторозаводском районе, даже не знали, что ходим рядом с местом гибели брата. Благодарим всех, ребят-поисковиков, организаторов — всех. Большое вам спасибо. Я теперь знаю, где могила брата и буду всегда приходить к нему».

Церемония захоронения прошла по всем традициям проводов в последний путь воинов: после панихиды гробы с останками перенесли к месту захоронения на своих плечах солдаты российской армии, а затем с соблюдением всех воинских почестей их придали земле, и каждый из присутствующих по старой традиции бросил в могилу горсть земли. Всё это время, лишь ненадолго приостанавливаясь, лил дождь. «Всё лето почти не было дождей, а вот сейчас пошёл. Сама природа скорбит», — переговаривались между собой присутствующие.

Да, в этот день действительно все скорбили по жертвам той страшной войны. Сталинградская битва, как и вся Великая Отечественная война, была выиграна нашим героическим народом. Но не стоит забывать, какой ценой нам досталась эта Победа и сколько еще неизвестных героев — солдат и мирных жителей — лежит на полях былых сражений. Вечная память погибшим!



Посмотреть фоторепортаж с митинга на площади Павших борцов и церемонии перезахоронения на Мамаевом кургане в фотоальбоме «23 августа, день памяти» галереи на ВолгоградРу.
 

Комментарии посетителей

Всего 2 сообщения в 2 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Елена (гость), 6 мая 2015, 12:20

Мой дед, Василий Терентьевич Белобородов, погиб в Сталинграде.
В похоронке написано, что похоронен на территории Тракторного завода.

Гость
Геннадий (гость), 17 декабря 2010, 22:06

Я — коренной житель города, один из «Детей Военного Сталинграда». Мне 
памятна та  варварская бомбардировка города 23 августа 1942 года.
Хочется разместить на этой страничке стихотворение самодеятельного
поэта В.Б. Сускина «Мы дети военного ада».
Мы дети военного ада, мы горя хлебнули сполна.
Всё меньше на свете детей Сталинграда, нас вновь убивает война.
Нам досталась судьба фронтовая: был нам домом солдатский окоп
И разбитая щель земляная вместо маминых чистых окон.
Наши руки не знали игрушек, смерть висела над нами всегда,
И лишь гильзы от танковых пушек нам игрушками были тогда.
Наша память — кровавая рана тех далёких и страшных годов.
Седина нас осыпала рано пеплом наших сгоревших домов.
Мы приходим к домам нашим бывшим, мы родителей видим во сне
И мы молим Тебя: «Боже Всевышний, дай забыть нам об этой войне»!
Но опять к нам приходят кошмары: крики, взрывы и пламени куст.
И ночами нам снятся пожары и ржаного сухарика вкус.
Мы — дети военного ада, мы горя хлебнули сполна.
Всё меньше на свете детей Сталинграда, нас вновь убивает война.

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры