главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Юное поколение должно знать правду о войне

 
       
03 октября 2019 г.
       

Юное поколение должно знать правду о войне78 лет назад началась Великая Отечественная Война (ВОВ) СССР с фашистской Германией. История этой войны уходит в далёкое прошлое. Это была тяжёлая война, но советский солдат в ней выстоял и победил. Победил, показав примеры высочайших духовно-нравственных качеств характера народов СССР – мужества и отваги, героизма и стойкости, силы духа в сочетании с высочайшим гуманизмом.
Уже начинает подрастать 5-е поколение после войны, ему нужно знать всю правду о ВОВ, помнить и гордиться подвигами своих предков. Воспитывать это поколение на основе исторических и национально-культурных традиций – это цель, которая ставится в национальном проекте «Образование».
Роль СССР в победе над фашистской Германией умаляется и замалчивается западными государствами, в особенности Англией и США. Поэтому важно дать правдивую и достоверную информацию о ВОВ, из первых уст услышать и факты, и их анализ. А это могут сделать только участники тех событий – ветераны и дети войны.
Великая Отечественная война была частью Второй мировой войны, в которой участвовали практически все государства Европы, многие государства Азии, несколько государств Африки и США с Канадой от западного полушария. Участвовало много стран в войне, но основными из них были наиболее сильные – это государства оси Германия – Япония с одной стороны и коалиция СССР, Англия и США с другой.
Официально считается, что Вторая мировая война была начата нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, а закончилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.


Основные полномасштабные боевые действия с участием всех родов войск – сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил велись с 22 июня 1941 года фашистской Германией только против СССР. Англия, находясь в состоянии войны с Германией с 1-го сентября 1939 года, боевых действий с помощью сухопутных войск против неё не вела. Проводились только оборонительные операции военно-воздушными силами и военно-морским флотом.
США, находясь за океаном, вообще не подвергали Германию никакому военному воздействию до 6 июня 1944 г. После нападения Японии на американскую военно-морскую базу Перл Харбор 7 декабря 1941 года и уничтожения в ней военно-морской эскадры, США находились в состоянии войны с Японией, но активных боевых действий против неё не вели вплоть до августа 1945 года.
Более трёх лет с 22 июня 1941 г по 6 июня 1944 г СССР один противостоял военной машине Германии, ведя боевые действия с помощью сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Таким образом, «союзники» в этот период сухопутных операций против Германии не проводили.
Немецким соединениям удалось выйти к осени 1941 года на подступы к Москве. Но 5 декабря 1941 г Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой и отбросила группу армий «Центр» на 300 км от столицы. Это была первая серьёзная победа Красной Армии, в результате которой был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск.
Затем, в результате Сталинградской битвы (с 23 августа 1942-го по 2 февраля 1943-го) была разгромлена 300-тысячная 6-я армия фельдмаршала Паулюса. Её остатки сдались (капитулировали) в плен вместе со своим главнокомандующим. После Сталинградского сражения моральный дух немецких войск был сломлен.

Приведу пример. Я, восьмилетний мальчик в оккупированном фашистами Харькове. 31 декабря 1942 года у нас остановился заночевать немецкий офицер, которому удалось вырваться из Сталинградского «котла». Именно от него я впервые услышал: «Гитлер капут, войне конец!». «Почему?» – осторожно спросила моя мать. Обхватив голову руками, он обреченно ответил: «У Сталина новое оружие – «Катюша». И ни один советский человек не сомневался в победе СССР над Германией, даже находясь на оккупированной территории.


Летом 1943 года (6 июля – 23 августа) Советская Армия разгромила немецкую группировку на «Курской дуге». В результате Курской битвы были освобождены Курск, Орёл, Белгород, а завершилась она взятием Харькова 23 августа 1943-го.
После Сталинградской и Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла к Советской Армии. Гитлер в дальнейшем до конца ВОВ не смог провести ни одной наступательной операции. Если под Сталинградом Гитлер проиграл битву, то под Курском он проиграл войну.
И хотя хребет военной машины Германии был сломлен Советской Армией, враг был ещё достаточно силён и опасен. Поэтому в конце 1943 года на Тегеранской конференции (28.11.43г. – 01.12.43г.) глав союзных государств (И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчиля) было принято принципиальное решение об открытии второго фронта в Европе. Но союзники с его открытием не торопились. И только 6 июня 1944-го, через 3 года после начала ВОВ, США, Англия и Канада высадили сухопутные войска на севере Франции, открыв второй фронт.


К осени (сентябрь-октябрь) 1944 года Советская Армия в результате операции «Багратион» разгромила группу армий «Центр» и перешла западную границу СССР, перенеся боевые действия за пределы нашего государства. Нашими войсками были освобождены от немецкого гнета Югославия, Австрия, Чехословакия, Польша, Болгария, Венгрия и другие государства Европы, капитулировала Финляндия.
Правительства стран США и Англии поняли, что без учёта мнения СССР не обойтись на поствоенном пространстве Европы. США и Англия наконец-то решились вступить в войну с Германией на её территории.
23 апреля 1945 г Советская Армия окружила Берлинскую миллионную группировку и, разгромив её без помощи союзников, 9 мая 1945-го принудила фашистскую Германию к полной и безоговорочной капитуляции.Только 25 апреля 1945-го войска союзников встретились с частями Советской Армии на Эльбе, много западнее немецкой столицы. Поэтому во взятии Берлина ни США, ни Англия участия не приняли.
Знамя Победы над рейхстагом водрузил СССР. Капитуляцию Германии принял маршал Советского Союза Г. Жуков и подписал акт о капитуляции. Ниже свои подписи поставил от США генерал Эйзенхауэр, а от Англии генерал Монтгомери. Знамёна поверженных немецких дивизий были брошены у стен Кремля на параде Победы 26 июня 1945 года.

Между тем Вторая мировая война продолжалась на Тихоокеанском театре военных действий. США в войне с Японией ожидали помощи СССР, которую обещал И. Сталин, но только по завершении войны с Германией.
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 6 и 9 августа 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, которые не были военными объектами и, соответственно, не могли влиять на исход войны.
В войне с Японией Советская Армия разгромила самую мощную миллионную Квантунскую Армию в Манчжурии (Северный Китай), что и предопределило разгром Японии. Были освобождены исконно принадлежащие России Курильские острова и Южный Сахалин. 2 сентября 1945 г Япония капитулировала. Мирный договор между нашими странами не заключён и поныне.
Так бесславно для Японии и Германии закончилась Вторая мировая война.


Из вышеизложенного следует, что основная доля полномасштабных боевых действий в разгроме и Германии, и Японии приходится на СССР, и это факт. Но США и Англия, искажая исторические факты, а подчас и голословно пытаются приписать победу над фашистской Германией и Японией только себе. Но это не так. Зачем это делается? А это – идеологическая часть холодной войны против России. В угаре русофобии создать иллюзию безнаказанности. Но мы, наследники наших великих предков, должны помнить слова Великого князя Александра Невского: «Кто придёт к нам с мечом, тот от меча и погибнет!».
Нынешнее поколение нашей страны должно знать и помнить правдивую историю Великой Отечественной войны.



                                Ветеран Вооружённых Сил,
                                кандидат технических наук, доцент,
                                подполковник-инженер в отставке Жиляев А.Б.

 

Фото: dropboxusercontent.com

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация