главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Победа деда – моя победа!

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 27 апреля 2007 г.
       

В Волгограде стартует акция «Георгиевская ленточка» в честь Дня Победы». «В 10 часов утра 28 апреля у Гарнизонного Дома офицеров состоится открытие акции. Студенты вузов и колледжей будут раздавать прохожим георгиевские ленточки», — сообщила на пресс-конференции председатель Волгоградского гражданского форума Инна Прихожан.


Акция «Георгиевская ленточка» Акция «Георгиевская ленточка» впервые была проведена в российских городах в 2005 году и вызвала большой отклик населения. «Сегодня мы создаём ещё одну славную традицию в праздновании праздника Победы», — отметила Инна Прихожан.

Организаторами акции в Волгограде выступили Волгоградский Городской Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Волгоградский Областной Комитет ветеранов войны и военной службы, Волгоградский Гражданский Форум, Офицерское собрание «Честь имею!» города Волжский. В период проведения акции все желающие смогут получить георгиевскую ленточку у Дома Офицеров с 10.00 до 14.00. 9 мая 2007 года ленточки будут раздаваться у Мамаева Кургана и на Площади Павших борцов. Всего предполагается распространить более 200 тысяч ленточек.

История возникновения этого символа победы уходит своими корнями в 18 век, когда был учреждён орден Георгия. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время, как говориться в высочайшем указе: «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

Орден был разделён на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, четвёртый — малый крест в петлице.

Чёрно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Почему были выбраны именно эти цвета? По мнению Сержа Андоленко, русского офицера, ставшего впоследствии генералом французской армии и составившего наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии объясняет это так: «Цвета ордена были государственными с тех времён, когда русским национальным гербом стал двуглавый орёл на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: «Орёл чёрный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона — золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копьё — жёлтые, венец жёлтый же, змей чёрный». Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории».

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая лента с кистями.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почётно для русского офицера, чем орден Георгия.

Георгиевские ленты в своём первоначальном виде присутствовали в Русской императорской армии до самого конца её существования.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановление российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времён Великой Отечественной войны. Там же и была впервые объявлена акция «Георгиевская ленточка», лозунгами которой стали: «Победа деда — моя Победа!», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!» и многие другие. Ленточки можно было увидеть на лацканах пиджаков наших сограждан, на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках и даже дамских сумочках. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах РФ.

Следует отметить, что для авторов этого проекта стало полной неожиданностью то, что в акции активно приняли участие ведущие федеральных телеканалов, политики и известные общественные деятели.

Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, таким образом, оказалась востребованной обществом. Кроме того, «Георгиевская ленточка» перешагнула границы России и прижилась в некоторых других странах ближнего и даже дальнего зарубежья.

В завершение приведём выдержки из Кодекса «Георгиевской ленточки»:

Это некоммерческая и неполитическая акция, ставящая целью создание символа праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация