главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Будьте осторожны в «сезон клещей»

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 17 июля 2007 г.
       

Летом в самом разгаре «сезон клещей». Некоторые из видов этих насекомых представляют реальную угрозу здоровью человека.

Число жителей региона, пострадавших от клещей в этом году, уже превышает 600 человек. Несмотря на то, что в Волгоградской области своевременно проводится опашка лесополос и балок вокруг сельскохозяйственных угодий, организована специальная обработка скота, а также осуществляется мониторинг популяции насекомых, угроза заражения людей конго-крымской геморрагической лихорадкой, а также энцефалитом весьма реальна.

Мы попросили волгоградских инфекционистов рассказать о клещах и профилактике заболеваний, вызванных их укусами.

Где и как можно «встретить» клеща

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и появляются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

Как избежать «встречи»

Если вы решили отдохнуть на природе, то одевайте светлую одёжу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет — наденьте головной убор.

Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, а клещ чаще всего присасывается именно там.

Помните, что при обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Если «встреча» произошла

Если вы обнаружили на своём теле присосавшегося клеща, следует иметь в виду, что вероятность заболевания впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

При самостоятельном удалении клеща, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация опасного вируса.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на заражённость, обычно это можно сделать в инфекционной больнице. И, конечно, необходимо срочно обратиться к специалисту в лечебное учреждение.

Клещи и домашние питомцы

Если клещ «укусил» домашнего питомца, то вынимать его следует также как и у человека, либо пинцетом. Не забывайте, что голыми руками убирать клещей не рекомендуется. А вообще, такие опасные заболевания, как энцефалит, боррелиоз и другие, опасные для человека, собакам не страшны, а вот от пироплазмоза, который может вызвать заражённый клещ, животное без лечения умирает через неделю. Поэтому нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Для   экстренной   профилактики   клещевого   энцефалита, если  нельзя использовать противоклещевой  иммуноглобулин -  наличие противопоказаний, позднее обращение  за  помощью  (после  укуса  клеща  прошло больше, чем 72-96 часов) - врачи рекомендуют, противовирусный препарат Анаферон.  Препарат повышает в организме образование интерферонов и разрешен к использованию у детей с 1 месяцев. Анаферон рекомендуется применять после укуса клеща в течение 21 дня. Препарат  может  быть назначен в более поздние сроки (позже 96 часов от момента укуса), но желательно более раннее применение. Кроме того, Анаферон можно  назначить и параллельно с применением противоклещевого иммуноглобулина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация