главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

«Еда Франкенштейна» взята под контроль

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 01 октября 2007 г.
       

Много лет прошло, а учёные так и не пришли к единому мнению: благо или вред несут людям трансгенные продукты.

С одной стороны, одни вроде бы облегчают жизнь человечеству. Засухо-морозо-гербицидоустойчивые и невероятно урожайные, они намного дешевле в производстве, чем аналогичные натуральные культуры. А с другой стороны, видимо, совсем не случайно Евросоюз наложил запрет на ввоз в страны Содружества трансгенных продуктов. Специалисты, исследуя влияние продуктов генной инженерии, приходят к выводу, что они далеко не так безопасны для здоровья человека, как уверяют их производители. К тому же неизвестно, как отразится употребление в пищу продуктов с генетически модифицированными организмами на наших детях и внуках. Целый ряд государств Евросоюза ввели у себя мораторий на выращивание трансгенных культур и категорически запретили использовать ГМО для производства детского питания.

Однако единой политики по отношению к ГМО по-прежнему не существует. Например, Румыния, США, Канада, Австралия, Чили, Уругвай и Аргентина продолжают производить трансгенные продукты. Но, ввозя свои «чудеса генетики» в другие государства, экспортёры обязаны доказать их безопасность. Большинство стран настаивают на том, что «искусственную пищу» необходимо обязательно маркировать.

У России отношение к ГМО двойственное. Трансгенные культуры мы вроде бы не выращиваем, однако ввозу их в страну не препятствуем, требуем маркировать продукты с наличием генетически модифицированных организмов и в то же время оговариваем: если содержание ГМО в продукте менее 5 процентов, то маркировка необязательна. Для сравнения: в Южной Корее необходимо маркировать продукцию, если в ней 3 процента ГМО, в Австралии и странах Евросоюза — если 1 процент.

Главный государственный санитарный врач России Г. Г. Онищенко неоднократно предпринимал попытки привести российские нормативы к европейским, но только в 2007 году ему удалось этого добиться. Теперь утверждены новые СанПиН, в соответствии с которыми на пищевых продуктах, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту и белок, производитель обязан указывать информацию «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов». Такая маркировка обязательна, если в пищевых продуктах содержится свыше 0,9 процента компонентов, полученных с применением ГМО.

С 1 сентября новые СанПиН вступили в действие. Прокомментировать правила применения маркировки продукции с ГМО мы попросили начальника отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области В. В. КИРЬЯКУЛОВУ.

—  Валентина Васильевна, насколько активно используют в производстве продукты генной инженерии местные товаропроизводители? И есть ли у контролирующих и надзорных органов возможность обнаружить их наличие в готовых изделиях?
—  Генетически модифицированные организмы наши производители используют. Чаще всего это происходит при производстве колбасных изделий, мясных полуфабрикатов — котлет, пельменей и т. д., а также при производстве молочной продукции — йогуртов, майонезов, «обогащённых» макарон. Как правило, это соя и крахмал. Поскольку ГМО небезопасны для здоровья человека, их наличие мы в обязательном порядке контролируем. У нашей службы и в областной ветеринарной лаборатории имеется для этого специальное лабораторное оборудование. Правда, до недавнего времени мы на нашем оборудовании имели возможность производить только качественный учёт ГМО, выясняя, есть генетически модифицированные организмы в продукте или нет. А вот в каком они там количестве — ответить на этот вопрос нам помогали коллеги в Ростове. Мы отправляли им продукцию, в которой выявлено наличие ГМО, на анализ. Но теперь оборудование, позволяющее осуществлять количественный анализ, появилось и у нас. Я надеюсь, это значительно увеличит объём исследований.

—  Вы думаете, такая новость обрадует производителей?
—  Я в этом почти не сомневаюсь. Все они заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали, а наличие ГМО в известной степени вредит репутации производителя. Поэтому большинство из них возили и возят своё сырьё и готовую продукцию на анализ в областную ветеринарную лабораторию, и для некоторых наличие ГМО, например, в приобретённом сырье оказывается полной неожиданностью.

—  Неужели?
—  Нам приходилось неоднократно сталкиваться с ситуацией, когда отдельные производители даже не читали сопроводительную документацию на сырьё, хотя там было чётко указано, что продукция трансгенная. До определённого момента они просто не придавали этому значения, но когда контроль за наличием ГМО стал жёсткий, начали серьезно беспокоиться. Мы проверяем продукцию на наличие ГМО уже несколько лет, и уже можно говорить о некоторых тенденциях. Первые два года мы выявляли по тринадцать-пятнадцать случаев использования в продукции ГМО в объёмах, превышающих нормативы, и при этом на продукции не было соответствующей маркировки. В 2007 году мы отобрали свыше 200 проб (в основном колбасные изделия и мясные полуфабрикаты) и ГМО в них не обнаружили.

—  Можно уточнить: Роспотребнадзор проверял продукцию только местных производителей или завозную тоже?
—  Всякую. К продукции иногородних производителей даже более пристальное внимание, потому что продукцию местную мы имеем возможность проверять, отбирая образцы как в торговой сети, так и непосредственно у производителя, а завозную — только в торговой сети. Если с продукцией что-то не так, мы сразу информируем об этом наших коллег по месту нахождения предприятия-изготовителя. Но последнее время, повторю, никаких особых проблем нет ни с привозной, ни с нашей колбасной и мясной продукцией. Возможно, она не такая вкусная, как хотелось бы (к сожалению, многие производители используют не свежее охлаждённое сырьё, а импортное, замороженное), но безопасная на сто процентов, в том числе и в плане наличия ГМО. Хочу ещё раз подчеркнуть: у нас нет цели «задушить» иногородних производителей. Пусть выходят на волгоградский рынок и конкурируют с нашими производителями. Главное — чтобы продукция была вкусная и нравилась потребителям.

—  Каков ваш прогноз, когда потребитель увидит на продукции новую маркировку про ГМО?
—  Хочется надеяться, что никогда и что вся продукция, изготавливаемая российскими по крайней мере производителями будет натуральная. Но одно я могу точно спрогнозировать: контроль за использованием ГМО в продуктах питания ужесточится. И если вдруг при проверке выяснится, что производитель, используя ГМО, не проинформировал об этом потребителя, его ждёт очень серьёзное наказание, вплоть до передачи дела в судебные органы и прокуратуру.

—  А как вы, Валентина Васильевна, относитесь к тому, что сегодня некоторые производители колбасных изделий дают другую маркировку «Продукт без ГМО!»?
—  Как к рекламному трюку. Несколько лет назад была похожая ситуация: многие производители начали писать на своей продукции, что она экологически чистая. Специалисты им объяснили, что экологическую чистоту ещё надо доказать. Процесс этот длительный, многолетний, им занимаются целые институты, и поэтому производителям, если они не имеют на руках результатов соответствующих исследований, не стоит вводить потребителей в заблуждение. И сегодня «Продукт без ГМО!» нет необходимости писать. И для потребителей, и для органов контроля и надзора вполне достаточно будет того, если в информации о составе продукции не будут фигурировать компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов, а если они присутствуют, должна быть обязательно маркировка.

Ольга Сурагина

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация