главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Пугающие и беззащитные

 
       
Автор: lobachev, 10 августа 2005 г.
       

Евгений Владимирович Комаров, зав. лабораторией Волгоградского филиала ФГУ «Росгоскарантин», к. б. н.

 

С древнейших времён у людей остался страх перед змеями. Редкий человек может спокойно отреагировать, неожиданно обнаружив невдалеке от себя это скользкое и холодное создание природы, а уж взять в руки даже безобидного ужа …

Вокруг змей сложилось множество легенд, чаще всего основанных на незнании, страхе и преувеличениях. Рассказов о том, что где-то полно ядовитых змей, или как змея напала и искусала знакомого чьих-то знакомых, наслушались многие. Вот только в абсолютном большинстве такие рассказы не имеют с истиной ничего общего. К сожалению, предубеждения и страх перед змеями приводят к тому, что первой реакцией человека, встретившего змею, является испуг, а затем желание немедленно убить «ядовитую гадину». При этом забывают о том, что уничтожают полезных и, чаще всего, абсолютно безопасных для человека существ.

В Волгоградской области известны 7 видов змей, из которых наиболее обычны и многочисленны два вида ужей – обыкновенный и водяной. Если обыкновенный уж (Natrix natrix), имеющий на голове два оранжево-красных или желтых пятна, известен почти всем, то водяного (Natrix tesselata), не имеющего светлых пятен и в массе встречающегося по берегам рек, озер и водохранилищ, многие считают гадюкой. Именно с этой змеёй, достигающей 1,5 м длины, связаны рассказы об огромных гадюках, кишащих по берегам, ныряющих и плавающих в воде. Ужи прекрасно чувствуют себя в водоёмах, где проводят значительную часть времени, охотясь на мелких позвоночных – рыб, лягушек или крупных насекомых. Уничтожают ужи и мелких грызунов. Оба вида не имеют ядовитых зубов и абсолютно безопасны для человека.

Совершенно в других условиях обитают три вида наших полозов – желтобрюхий (Coluber caspius), узорчатый (Elaphe dione) и четырёхполосый (E. quatuorlineata). Эти змеи встречаются чаще всего в степи, в балках и на меловых обнажениях. Однако узорчатого полоза можно изредка встретить и в пойменных лесах юга области. Как и ужи, полозы не имеют ядовитых зубов и, несмотря на агрессивное поведение при попытке поймать их, не представляют никакой угрозы человеческой жизни, хотя могут довольно сильно прокусить руку неосторожного ловца. Это крупные змеи, длина тела которых достигает 1,5-2 метров, а у желтобрюхого, являющегося самой крупной змеёй в Европе, – даже 2,5 м. Основной пищей полозов являются ящерицы, грызуны, мелкие птицы. Уничтожая мышевидных грызунов, наносящих вред посевам и являющихся переносчиками ряда опаснейших заболеваний, они приносят значительную пользу как сельскому хозяйству, так и улучшая санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.

Узорчатый полоз на территории области встречается практически повсюду, хотя наиболее обычен в южных и восточных районах. Для желтобрюхого полоза, занесённого  в Список видов, заслуживающих особого внимания в России, Красную книгу Волгоградской области и красные книги ряда регионов, Волгоградская область лежит на крайней северной границе его распространения, поэтому и встречается эта змея у нас значительно реже. Четырёхполосый полоз ещё более редок. Известно лишь одно указание на обнаружение этой змеи на юго-востоке Заволжья. Как и желтобрюхий полоз, он включен в Красную книгу области и подлежит охране.

степная гадюкаЯдовитых змей в нашей области две. Это степная гадюка (Vipera renardi) и редкая и малоизученная гадюка Никольского (Vipera nikolskii) занесённая в Красную книгу России и Волгоградской области. Оба эти вида не часто попадаются на глаза, в отличие от полозов и, тем более, ужей, так как задолго до приближения человека стараются скрыться с его пути, а численность этих видов у нас много ниже.

Степная гадюка – обитатель сухих, хорошо прогреваемых солнцем открытых ландшафтов. Обычно она встречается в сухих степях и полупустыне на песчаной почве, избегая увлажненных низин и приводных местообитаний. Это небольшая, длиной до 50-60 см, змея с характерным зигзагообразным узором на спинной стороне. Её основной пищей служат мелкие грызуны, ящерицы, птенцы гнездящихся на земле птиц, а также крупные насекомые – в первую очередь, саранчовые. Для человека укус степной гадюки очень болезнен, но сравнительно не опасен. У этой змеи наиболее слабый яд, поэтому смертельные случаи от её укуса достоверно не известны. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но, в связи с резким сокращением её численности, этот промысел прекращён. Во многих регионах (например, в Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения. Она включена в Красную книгу Украины и Перечень видов, нуждающихся в особом внимании.

Гадюка Никольского, в отличие от степной гадюки, считается редкой змеей. Она живет в пойменных лесах и на лугах по долинам рек бассейна Дона (Хопра, Медведицы, Бузулука), избегая степных участков и обрабатываемых полей. Эта гадюка, некоторые экземпляры которой достигают 80-90 см, заметно крупнее степной и хорошо отличается окраской тела – абсолютно черной со слабым антрацитовым блеском. Даже радужная оболочка глаз у неё черного цвета, так что зрачок практически неразличим. Взрослые гадюки питаются мелкими грызунами, гнездящимися на земле птицами и лягушками.

гадюка НикольскогоМне долго не удавалось встретить гадюку Никольского в природе, но, наконец, эта встреча состоялась. В начале мая этого года, во время обследования пойменных ландшафтов по реке Медведице, за два дня было встречено около десятка экземпляров этой очень красивой змеи. При этом в очередной раз подтвердился тот факт, что гадюка Никольского (как, кстати, и степная) при встрече с человеком любыми путями старается скрыться и заставить её пустить в ход свое оружие – ядовитые зубы - можно лишь поставив змею в безвыходное положение. Для того, чтобы сделать хорошие фотографии, требовалось, чтобы гадюка приняла оборонительную позу, однако добиться этого удалось далеко не сразу – змеи упорно пытались ускользнуть и категорически отказывались нападать на настойчивого фотографа.

Но к радости от встречи с этой змеей, включенной в Красную книгу РФ и красные книги Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей, добавилось и большое огорчение. По дорогам и у рыбачьих стоянок обнаружилось много убитых гадюк Никольского. Местные жители, рыбаки и просто приезжие отдыхающие нещадно уничтожают встреченных змей, совершенно не задумываясь об ущербе, который они наносят этим природе нашего края и о пользе змей, в массе истребляющих грызунов. Да, гадюки ядовиты, но ведь ни одна обитающая у нас змея никогда сама не нападёт на человека, если это нападение не спровоцировано им самим. Элементарная осторожность гарантирует безопасность от укусов гадюк, поэтому нет никакой необходимости истреблять вокруг себя всё живое! Ведь это не змеи приползли в ВАШ дом – наоборот, в ИХ дом пришли Вы. И если Вам встретилась змея – дайте ей спокойно уползти по своим делам. Помните, что страх – не лучший советчик, а змея, даже самая ядовитая, абсолютно беззащитна перед человеком с обыкновенной палкой в руках.

Необходимо помнить, что утрата природой любого неприметного и, казалось бы, «неважного» вида животного или растения – очередной шаг к той пропасти, в которую может упасть человечество, разрушив естественную среду своего обитания и оставшись наедине с машинами, дымящими заводами и раскаленным асфальтом.

 

Фотографии автора, В.Кулакова и О.Комаровой

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация