главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

О птичьей заразе и её профилактике

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 30 ноября 2005 г.
       

Последнее сообщение о гибели диких лебедей, у которых обнаружили вирус птичьего гриппа, было особенно тревожным. Ведь трупы их обнаружили в соседней с нашей Астраханской области. Получается, грозная болезнь, о которой в последние месяцы очень много сообщается, бродит рядом с нами.

Наш фотокорреспондент Дмитрий Рогулин выезжал на место и вместе со специалистами принимал участие в осмотре местности, где и были обнаружены мёртвые птицы. Их обнаружили в притоках Волги на территории Комызякского района. От Астрахани это порядка ста километров по суше, ещё около 40 км пришлось проехать на моторной лодке. Картина, конечно, безрадостная.

Трупы, а это только серые лебеди, находятся в воде. Их, конечно, собирают, чтобы затем уничтожить. Анализы же взяли сразу, как только поступили первые сигналы от егерей и охотников о том, что наблюдается падёж перелётных птиц. Да, вирус гриппа зафиксирован. Сколько всего погибло лебедей? По официальной статистике — порядка 250. На самом деле не исключено, что и больше. Ведь все протоки не исследуешь, все «закоулки» дельты не проверишь багром…

Какой опасности следует ожидать и как контролируется ситуация? Начальник управления ветеринарии областной администрации Н. В. Филиппов информировал о том, что из Минсельхоза пришло подтверждение, что да — птичий грипп. А вирус идентичен тому, что уже отмечался в сибирских регионах. Точно ли именно он стал причиной гибели лебедей? Это ещё вопрос. Есть, как говорится, нюансы. Во-первых, обращает внимание то, что погибли в основном молодые лебеди. То есть самые слабые. А сейчас кормовая база очень скудная. Возможно, истощение стало причиной их смерти, ведь желудки у погибших исследуемых птиц оказались пусты.

Но версию гибели от птичьего гриппа нельзя исключать. Напротив, отнестись к ней максимально серьёзно. Хотя обнаруженный вирус для человека не опасен и заразиться невозможно, основания для тревоги есть. Природа подобных вирусов такова, что они могут мутировать. Если это произойдёт, тогда нужно бить в большие колокола тревоги. Ведь не исключено, что мутировавший вирус окажется опасным как раз для человека.

Есть ли угроза эпидемии домашней птицы? Начальник управления ветеринарии уверен, что в области ситуация полностью под контролем. «В целом специальные профилактические мероприятия идут ещё с прошлого года. Регулярно проводятся анализы крови птицы. Около трёх тысяч исследований на предмет заболеваний произошло в 2004 году. Естественно, когда появилась информация о птичьем гриппе, работы существенно активизировались».

По сообщению Н. В. Филиппова, уже проведено 8 тысяч исследований по трём направлениям. Особое внимание птицефабрикам, где массовые скопления птицы. На всех них максимально ужесточён контроль. Теперь они работают по закрытому типу. Действует запрет по въезду на их территории постороннего автотранспорта, отменён возврат тары. Естественно, персонал птицефабрик соблюдает особые условия по рабочей одежде и т.д.

А что с домашней птицей на подворьях граждан? Сегодня переносчик птичьего гриппа — дикие птицы. До конца исключить возможность их контакта с домашней птицей нельзя. Поэтому среди населения проводится разъяснительная работа. То есть владельцы в случае падежа своей пернатой живности должны немедленно сообщить об этом ветеринару.

Конечно, по сравнению с той же Астраханской областью мы в более выгодном положении. Там проходят основные пути миграции птиц на юг. И подобной массы перелётных птиц на территории нашего региона нет. Но они — наши непосредственные соседи. Это уже не далёкая Сибирь. У нас даже многие водоёмы, реки общие. Поэтому, как говорится, лучше держать «ружьё заряженным». Тем более, как сообщил Н. В. Филиппов, вакцины против птичьего гриппа пока не существует. Хотя сегодня работы по её созданию максимально активизированы. Но всё же требуется время, пока её разработчики дадут «добро» на применение. Произойдёт это, по информации учёных, где-то к концу года. В первую очередь её используют для вакцинации поголовья на птицефабриках.

Сегодня же продолжаются профилактические мероприятия, скопления диких лебедей как возможный источник опасности держат под контролем егеря. Надвигается зима, и этой дикой птицы становится всё меньше. Только снова придёт весна, и всё пернатое стадо вновь встанет на крыло. Что оно принесёт нам в очередной раз?

Виктор Скачков.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация