главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Право на здоровье

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 04 апреля 2006 г.
       
Михаил Александрович ТаранцовМихаил Александрович Таранцов, Уполномоченный по правам человека по Волгоградской области.

Экологическая ситуация в области ухудшается, о чём свидетельствуют публикуемые данные о работе государственных органов, занятых в сфере охраны окружающей среды. Это является следствием нередко опасной для экологии деятельности как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, проводимой с нарушением требований природоохранного законодательства.
В итоге — существенное ухудшение условий проживания людей и их здоровья.

Как отмечают экологические службы Волгограда, количество поступающих к ним жалоб на нарушение природоохранного законодательства растёт с каждым годом, что объясняется не только увеличением числа самих экологических правонарушений, но и ростом осознания рядовыми жителями важности охраны природы. Обычно обращения горожан связаны с последствиями выбросов крупных производств. Самое большое количество жалоб поступает на работу нефтеперерабатывающего и алюминиевого заводов. Также высокий уровень заявлений в связи с работой металлургического завода «Красный Октябрь», предприятий «Химпром» и «Каустик». В весенне-летний период к выбросам крупных предприятий добавляется увеличение выбросов средних и малых предприятий.

В нашей области одной из наиболее проблемных территорий с точки зрения негативного воздействия деятельности промышленных предприятий на человека является Светлоярский район. На фоне ухудшения экологической обстановки здесь отмечается увеличение количества обращающихся за медицинской помощью в отделения районной больницы. Особенно увеличилось число заболевших ОРВИ, бронхиальной астмой, обострений гипертонической болезни, пневмонии, заболеваний органов кроветворения, регистрировалось ухудшение состояния здоровья больных с хроническими формами различных заболеваний. Вот как сами жители района описывают сложившееся положение: «В отдельные дни настолько сильная загазованность атмосферы, что впору населению выдавать противогазы, так как нечем дышать. Страшный, концентрированный «букет» из фенола, хлора, гари, нефтехимикатов начинает нарастать часов с девяти вечера и продолжается до утра. Видимо, цеха и установки в ночное время ради своей премии за экономию электроэнергии отключают все очистные устройства и производят выбросы прямо в атмосферу».

В средствах массовой информации сообщалось о многократном превышении содержания ртути в растительности на некоторых полях, где пасутся коровы, молоко которых употребляется жителями района в пищу. В результате неблагоприятной экологической ситуации в грудном молоке женщин, проживающих в этих местах, уровень диоксинов превышает в 14 раз предельно допустимые концентрации, определённые российским законодательством, и в 140 раз — предусмотренные стандартами Всемирной организации здравоохранения.

Состояние экологии в Светлоярском районе явилось предметом депутатских слушаний в областной думе. Уполномоченный по правам человека, выступая на слушаниях, предложил признать районы южного промышленного узла (Кировский и Красноармейский районы Волгограда, Светлоярский район) зоной экологического неблагополучия, принять необходимые для улучшения экологической обстановки программы, выделить в областном бюджете средства на их реализацию, просить о финансовой поддержке федеральный центр. По результатам слушаний была отмечена недостаточность предпринимаемых мер и средств по поддержанию безопасных экологических норм и приняты рекомендации, адресованные различным органам власти и руководству предприятий, деятельность которых оказывает негативное воздействие на экологическую обстановку.

Продолжается загрязнение реки Волги. Одной из причин этого является постоянный сброс отходов производства. При этом надлежащей очистки стоков не осуществляется. Из всех стоков, попадающих в реку Волгу из Волгограда, только 5,5% имеют вид нормативно очищенной воды.

Весьма распространённым стало самовольное подключение промышленных предприятий, а также жилых домов, к водовыпускам, предназначенным для сброса в Волгу исключительно ливневых стоков и грунтовых вод. В Волгограде имеется 32 таких водовыпуска. В результате незаконных действий предприятий ежегодно через эти водовыпуски в реку сливается около 50 млн. кубометров жидкости. Экологическим службам бывает крайне сложно отследить, какие предприятия и что сбрасывают в них. Например, рядом с заводом «Красный Октябрь» имеется водовыпуск «Банный», из которого помимо ливневых стоков и грунтовых вод в Волгу сбрасываются бытовые отходы Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда, а также производственные отходы с южной промплощадки металлургического завода. Точных данных о составе и объёмах сброса завод представить экологическим службам не может. Но согласно заключению экспертов Главного управления природоохранных ресурсов по Волгоградской области, сточные воды цеха водонефтеснабжения завода — основная причина появления в реке нефтяных пятен.

Обеспокоенность экологов вызывают и проводимые на берегу Волги вдоль завода «Красный Октябрь» работы, связанные с извлечением из находящихся там производственных шлаков. Они были насыпаны на берегу Волги вдоль всего металлургического завода полвека назад. В результате производимых работ шлак теперь находится в 50 метрах от уреза Волги, грязь и пыль из поднятых залежей во время дождей стекает в Волгу. Деревья на берегу оказались засыпаны десятиметровым слоем шлака, а некоторые повалены. По сообщению работников департамента экологии г. Волгограда, уведомления о начале таких работ к ним не поступали, хотя они должны были их получить от осуществляющих переработку шлаков юридических лиц. Требования о предъявлении проекта полагающихся после окончания такой деятельности работ по благоустройству и рекультивации земель не выполняются, что ставит под сомнение вообще их проведение. Отрицательное воздействие промышленности на реку с каждым годом растёт. Скоро мы можем перейти критическую отметку, и Волга уже будет не способна справиться со всеми сбросами.

Имеют место случаи, когда ухудшение условий проживания граждан происходит в результате деятельности субъектов градостроительной деятельности. Нарушение экологических прав граждан при её осуществлении неоднократно было в центре внимания Уполномоченного, поэтому с таким интересом изучался проект нового Градостроительного кодекса РФ. Вывод: предложенная редакция в случае её принятия создаст угрозу нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду. Так, в тексте документа исключались из приоритетов градостроительной деятельности: обеспечение благоприятных условий проживания, ограничение вредного воздействия на окружающую среду градостроительными средствами, улучшение экологической обстановки. Все замечания изложены Уполномоченным в заявлении «Об угрозе нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду в связи с принятием в новой редакции Градостроительного кодекса РФ», которое было направлено широкому кругу должностных лиц, в том числе Председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека в РФ, Председателю Государственной думы РФ.

По-прежнему остаётся нерешённой проблема вторичной переработки, безопасной утилизации и хранения твёрдых отходов промышленного и бытового происхождения. Только на территории Волгограда ежегодно образуется более 3 млн. тонн отходов. Каждые сутки город производит более 8000 тонн мусора. Волгоград обслуживается пятью полигонами твёрдых бытовых и девятью полигонами промышленных отходов. Эти полигоны эксплуатируются с 50-60-х годов XX века и в настоящее время переполнены.

Вопрос утилизации вышедшей из строя бытовой техники очень скоро станет очень актуальным, поскольку некоторые её ценные и опасные детали должны перерабатываться в особых условиях. Значит, потребуются дополнительные площади и технологии, необходимы мусороперерабатывающие заводы или сортировочные станции. Но пока утилизация отходов не производится — во вторичную переработку вовлекается только 14% отходов.

Промышленные предприятия не в полной мере занимаются переработкой собственных отходов, чаще просто отправляют их на промышленные полигоны за чертой города.

Предпринимаемые в настоящее время меры по защите окружающей среды от воздействия человека недостаточны, используемое оборудование не всегда работоспособно и эффективно. По свидетельству работников санитарно-эпидемиологической службы, сложным остаётся положение со снабжением населения питьевой водой. В год ими отбирается более 20000 проб воды по всей области. В целом в коммунальных водопроводах по региону около 9% исследованных проб не отвечают гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В городах данная цифра обычно находится в пределах 3-5%. Аналогичны результаты исследований по санитарно-химическим показателям (мутность, жёсткость, взвешенные вещества, соли). Наиболее тяжёлая ситуация в Городищенском, Новоаннинском и Урюпинском районах, где удельный вес проб воды, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, достигает 50%.

Свою роль в ухудшении качества подаваемой людям питьевой воды играют изношенность систем водоснабжения, частые прорывы, застой воды из-за нерегулярной подачи. Изношенность трубопроводов по области в целом доходит до 80%. Указанные недостатки создают благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов и попадания их в питьевую воду. Кроме того, в 47 населённых пунктах области жители вообще пьют неочищенную воду и вынуждены защищаться сами. Сложное положение с обеспечением качественной питьевой водой испытывают жители Среднеахтубинского, Ленинского, Калачёвского районов по причине ненадлежащей работы очистных систем.

К сожалению, негативное воздействие человека на окружающую среду в области не только не уменьшается, но и увеличивается. Ситуация осложняется явным нежеланием большинства руководителей промышленных предприятий, индивидуальных предпринимателей принимать меры по минимизации негативного воздействия на природу. Результатом является ухудшение здоровья граждан. Считаю, что государство и общество должны создавать нетерпимую обстановку по отношению к нарушителям природоохранного законодательства, иначе расходы, связанные с ухудшением здоровья населения, значительно превысят расходы на природоохранные мероприятия.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация