главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Птичий грипп летит на крыльях весны

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 13 апреля 2006 г.
       

Василий Федотович ЧернобайВасилий Федотович Чернобай, профессор, председатель Волгоградского отделения Союза охраны птиц России.


Птицы — самые подвижные живые существа, их перемещения могут быть как в форме трансконтинентальных миграций, так и более коротких кочёвок. Через территорию Волгоградской области проходит широкий миграционный фронт из нескольких коридоров и «бутылочных горлышек», пропускающих через себя десятки миллионов более чем 200 видов перелётных птиц.

Хорошо известна роль птиц в распространении, сохранении и аккумуляции многих арбовирусов, возбудителей человеческого гриппа, а также хламидозоа, риккетсий, патогенных бактерий, паразитических простейших и гельминтов. Кстати, немногие знают, что наибольшую опасность для здоровья людей представляют голуби, которые являются распространителями 26 заболеваний, семь из которых могут быть летальными для человека.

Теперь же новая напасть — птичий грипп, вызывающий массовую гибель диких и домашних пернатых и потенциально весьма опасный для людей.

В Ставрополе в конце января-начале февраля 2006 г. состоялась XII международная орнитологическая конференция Северной Евразии, на которой были заслушаны доклады учёных из всех регионов РФ и 10 зарубежных стран. Кроме пленарных заседаний, работа этого весьма представительного форума орнитологов проходила в формате проблемных симпозиумов и тематических секций, председательствовать на одной из которых было поручено мне; не менее информативны были дискуссии за Круглыми столами.

Особый интерес участников конференции привлекла проблема популяционных взаимодействий в системе: птицы-вирусы-членистоногие-люди. Этой теме был посвящён специальный симпозиум, где основное внимание было уделено роли пернатых в переносе вирусов ажиотажного птичьего гриппа и других арбовирусов, передающихся человеку и животным кровососущими клещами и комарами.

Пленарный доклад «Правда о птичьем гриппе» прочитал всемирно-известный вирусолог академик Д.К. Львов, директор института вирусологии РАМН. Чрезвычайно интересны и содержательны были также сообщения сотрудников этого института, энтомологов МГУ, украинских эпидемиологов и российских орнитологов, которые проводят исследования популяционных взаимодействий птиц с патогенными вирусами и членистоногими — гематофагами.

В чём же суть недооцениваемой обществом проблемы птичьего грипп? Какова опасность всемирного распространения вируса А и его наиболее патогенного штамма H5N1 для жизни и здоровья людей и домашних животных?

Для поиска решений, в связи с вероятной пандемией птичьего гриппа, участники симпозиума исходили из следующих установок, базирующихся на современном научном знании и опубликованных заключениях авторитетных международных организаций — ВОЗ, ФАО, МСОП, Wetlands International, BirdLife International и др.

Природным резервуаром вирусов группы А являются многие дикие водоплавающие и околоводные птицы, в которых вирусы эволюционно стабильны, сбалансированы с организмом-хозяином, размножаются, не вызывая явных симптомов заболевания и смертности. У вируса H5N1, наиболее опасного для людей, есть низко патогенные и высоко заразные формы. Высоко патогенные формы, вызвавшие недавнюю массовую гибель домашних птиц и смертельные заболевания в 2003-05 гг. людей (более 130 человек и почти все погибли), вероятнее всего образовались в результате реассортации (гибридизации) вирусов домашних птиц — предположительно на рынках живой птицы в Китае и Юго-Восточной Азии.

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что именно домашние птицы, содержащиеся в антисанитарных условиях и в контакте с дикими пернатыми, являются «точкой роста» штаммов вирусов, опасных для человека.

Следует подчеркнуть, что до настоящего времени не известны заражения человека непосредственно от диких птиц. Перенос вирусов мигрирующими птицами является лишь одним из доказанных путей распространения птичьего гриппа. Не менее опасны и вполне вероятны транспортировки вируса с ввозимыми живыми дикими и домашними птицами, продуктами и кормами, любыми другими предметами, находившимися в контакте с заражёнными домашними птицами. Так, например, эпизоотические вспышки и гибель домашней птицы в июле-августе 2005 г. в Западной Сибири, на Алтае и Предуралье не связаны с заносом вируса перелётными водоплавающими птицами, а завезены из Китая с грузами, товарами и людьми.

Многие вопросы экологии и эволюции вируса, особенности его переноса дикими птицами, равно как и детальная система миграции птиц в Евразии, включая нашу область, недостаточно изучены и требуют безотлагательных дополнительных научных исследований.

По всеобщему признанию международных организаций, отечественных специалистов- вирусологов и орнитологов, целенаправленный отстрел диких птиц не эффективен как средство борьбы с распространением эпидемии, а может создавать дополнительную опасность распространения вируса в населённые пункты.

Дело в том, что многочисленные неподобранные битые птицы и подранки служат пищей бродячим собакам и другим хищникам, а также птицам, в первую очередь, врановым (высокая подверженность птичьему гриппу которых доказана) и другим хищным пернатым и чайковым. Они могут вынести вирус за пределы околоводных экосистем сельской местности, где он локализован сейчас, и занести его в урбанизированные экосистемы. Кроме того, дополнительное беспокойство птиц при отстрелах увеличивает рассредоточение их по территории и приводит к увеличению шанса посещения больными околоводными птицами районов, которых они обычно избегают. Всё это увеличит контакт людей с больными птицами и повысит вероятность обмена генами вирусов птичьего и гриппа человека. В результате возможны мутации и появление новых штаммов вирусов, передающихся воздушно-капельным путём от человека к человеку, и которые могут вызвать смертельную пандемию гриппа среди людей.

Подобную страшную трагедию человечество впервые испытало в 1918 г. во время эпидемии так называемой «испанки», которая, как оказалось, была вызвана вирусом птичьего гриппа, получившего возможность передаваться от человека человеку. Только в Европе «испанка» погубила около 20 млн. человек, а всего жертв этого гриппа было почти 50 млн. Две последующие эпидемии 1957 и 1968 гг., оказавшиеся не столь катастрофичными, были также связаны с птицами. Эпидемии были вызваны человеческими вирусами гриппа, которые «подхватили» ряд генов птичьего гриппа и стали опасными для людей.

И хотя на сегодняшний день нет прямых доказательств, свидетельствующих о возможности передачи вируса H5N1 от человека человеку, но эксперты ВОЗ предупреждают о случаях возможной реассортации вируса в домашних птицах. Вирус мутирует быстро и в любой момент может преодолеть барьер между людьми и птицами. И если не принять в срочном порядке эффективных мер по ограничению распространения птичьего гриппа, для человечества грядут катастрофические последствия — неизбежно возникновение пандемии, жертвами которой могут стать от 5 до 150 млн. человек.

Основные усилия по ограничению распространения птичьего гриппа должны быть направлены на максимальную изоляцию домашней птицы от контактов с дикими пернатыми, в первую очередь на водоёмах сельской местности. Необходимо соблюдать жёсткие правила содержания домашней птицы в личных хозяйствах при возникновении чрезвычайных ситуаций, вплоть до существенного сокращения и уничтожения кур, домашних уток и гусей. И, конечно, должны быть установлены карантины и дезинфекционные барьеры при въезде в населённые пункты и птицефабрики. Позитивный опыт получен в Гонконге, где дважды удавалось полностью остановить начинавшуюся эпидемию.

Орнитологический форум считает первоочередными задачами:

Инициирование комплексной программы исследований по экологии вируса птичьего гриппа и широкие доклинические испытания уже созданных вакцин против куриной напасти. Изучение структуры миграционных путей отдельных видов и групп птиц, которые могут служить транспортным коридором для распространения вируса, выявление видов и популяций птиц, наиболее подверженных заболеванию, таких как лебеди, гуси, утки, бакланы, чайки, кулики и др.

Проведение орнитологических обследований водно-болотных угодий (ВБУ), в которых наиболее вероятно зарождение очагов заболевания.

Наш многолетний орнитологический мониторинг свидетельствует, что такими ВБУ для Волгоградской области, прежде всего, являются Сарпинские озёра вместе с техногенными прудами южного промузла Волгограда (пруды-накопители, испарители и отстойники), водоёмы Волго-Ахтубинской поймы вместе с Большим лиманом у г. Волжского и Еруслано-Торгунские разливы Волгоградского водохранилища. Именно там наблюдаются массовые скопления пролётных лимнофильных птиц в период весенних миграций.

И хотя речь не идёт о повсеместном запрете или изменении сроков охоты, однако на перечисленных водоёмах целесообразно не открывать весеннюю охоту и не допускать изъятия птиц, включая отстрел в научных, санитарных и хозяйственных целях. Этот ограничительный запрет охоты весной 2006 г. продиктован, в первую очередь, следующими тревожными обстоятельствами — весной могут появиться пернатые вирусоносители из Африки, Каспийских, Черноморских и Средиземноморских зимовок, где уже сформировались стойкие очаги птичьего гриппа. Вспомним также массовую гибель лебедей в Астраханском заповеднике, недавние эпизоотии домашних птиц в Дагестане (погибло более 1 млн. кур), Крымские, Болгарские, Греческие, Сицилийские и другие очаги вируса H5N1.

Настоящим откровением для меня были доклады учёных Института вирусологии РАМН и энтомологов из МГУ, которые были посвящены лихорадке Западного Нила (ЛЗН) в нашей области. Оказывается, начиная с 1999 г. в Волгограде, Волжском и Волго-Ахтубинской пойме ежегодно регистрируются случаи заболевания ЛЗН (от 40 до 150 с 10%-м летальным исходом). Естественными резервуарными хозяевами этого смертельно опасного для людей заболевания являются птицы, а основными переносчиками ЛЗН от птиц к человеку — комары. Птицы, наряду с домашним скотом являются также прокормителями всех фаз метаморфоза иксодовых клещей гиаломм, сохраняющих вирусы в межэпидемический период. Из почти 40 выявленных видов комаров, 14 способны питаться кровью, как на людях, так и на птицах, и среди них оказалось 3 вида малярийных (анофелесы). Наиболее активными кровососами были орнитофильные комары из родов Culex («злюки») и Aedes («кусаки»), причём Culex pipiens фактически стал синантропным видом, т.к. он способен размножаться круглый год в подтопленных подвалах жилых домов и заражать людей вирусами ЛЗН.

Я не разделяю оптимизма некоторых центральных и местных СМИ («Нам не страшен птичий грипп! Эпидемии нет, а вакцины есть!») и считаю совершенно необходимым и срочным проведение в Волгоградской области комплексных мониторинговых исследований орнитологов, эпидемиологов и ветеринарных служб для обеспечения властных органов и общественности объективной квалифицированной и постоянно обновляемой информацией с рекомендательной базой.

Крайне желательно создать при губернаторе Координационный совет по контролю эпидемической и эпизоотической обстановки в нашей области для принятия своевременных и обоснованных управленческих решений. И, конечно, необходимо обеспечить широкое информирование населения через все каналы СМИ о разработке и реализации мер по недопущению вирусных эпидемий среди людей и домашних животных.

Международный орнитологический съезд устами авторитетного вирусолога академика Д.К. Львова предупреждает: развитие пандемии уже началось — это всерьёз и надолго!

На Юге России уже заложены вирусные мины замедленного действия. Не дай Бог, если мы не успеем предотвратить их взрывы!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация