главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Курить воспрещается

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 30 мая 2006 г.
       

31 мая — Всемирный день без табака


Правительство РФ готовится рассмотреть запрос Государственной думы «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака».


Курить воспрещаетсяСколько было сказано и написано на тему курения, а главного, оказывается, мы до сих пор не знаем. По крайней мере, большинство из нас. И почему-то всё ещё считаем, что на фоне острейших проблем, которые стоят сейчас перед нашей страной, эта тема не самая актуальная. Конечно, пить и курить нехорошо, но бороться с этими пристрастиями в России очень трудно. Поэтому надо просто научить людей цивилизованно предаваться вредным привычкам — чтобы не было плохо окружающим…

Между тем руководитель Координационного центра Минздрава России по преодолению курения Галина Борисовна Ткаченко заявила, что пренебрежительное отношение к этой теме, в том числе и наших СМИ, свидетельствует о вопиющем невежестве, способствующем формированию благодушного отношения к курению, которого нет в западных странах. Там знают правду о табаке и поэтому достигли впечатляющих успехов в борьбе с курением.

Всё познаётся в сравнении. Наше общество было в шоке, когда узнало, что в 2003 году от алкогольного отравления в России умерло 40 тысяч человек — больше, чем погибло в дорожно-транспортных происшествиях (35 тысяч). Но никто не ужасается от куда более страшной статистики: каждый год в нашей стране от причин, связанных с курением, умирают 270 тысяч человек!!!

То есть, в России табак ежегодно убивает в среднем 18 человек из каждых 10 тысяч! А во всём мире курение отправляет на тот свет 5 миллионов человек в год — 8 из каждых 10 тысяч…

Почему нам так жалко пьяниц, которые травятся самопальной водкой или попадают в автомобильную катастрофу, но наплевать на гораздо большее количество несчастных курильщиков, умирающих в страшных муках от рака? Да потому, что о первых рассказывают по радио и телевидению очень много и с большим сочувствием, а о вторых — сообщают изредка и весьма невразумительно.

Наверное, права Галина Ткаченко: вместо того чтобы бить в набат о смертельной опасности курения, российские СМИ и так называемые культурные учреждения активно пропагандируют это удовольствие. В результате многие наши граждане узнают правду о табаке слишком поздно, когда заболевают неизлечимым недугом.

Многих, наверное, удивит сообщение главного специалиста Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Иванова: «Табак — один из сильнейших ядов, который в сельском хозяйстве используют… для уничтожения вредных насекомых». Бедным гусеницам и жукам некуда деваться; когда их травят никотином, они стараются уползти от него, но не находят чистых мест. А люди имеют возможность прекрасно жить без этой отравы, но сами её ищут, насыщают ею свой организм и умирают подобно насекомым, то есть ведут себя глупее, чем тараканы и клопы!

Никотин гораздо опаснее, чем мы себе представляли, наглядевшись, наслушавшись, начитавшись весёлых анекдотов и баек о курильщиках. Самое обидное, что они причиняют гораздо больше вреда другим людям, чем самим себе. Ради собственного «удовольствия» разрушают здоровье родных и близких, сослуживцев и случайных прохожих. И если любители табака считают себя хорошими семьянинами, примерными работниками, патриотами своей страны, то они сильно переоценивают свои заслуги — их перечёркивает ущерб здоровью, который причиняет их дым «облагодетельствованным» людям.

Подсчитано, что от пассивного курения страдают в три раза больше людей, чем самих курящих, ведь в так называемой боковой струе табачного дыма, идущей от тлеющей сигареты, канцерогенов гораздо больше, чем в основной струе, вдыхаемой во время затяжки. Поэтому, проходя мимо человека, который отвёл в сторону руку с сигаретой, или мимо урны, куда он бросил бычок, не потрудившись потушить, вы получаете больший ущерб здоровью, чем причинил себе курильщик.

Ошеломляющие результаты исследований сообщает руководитель отдела проблем табачной зависимости Института судебной психиатрии имени Сербского профессор Ольга Ивановна Сперанская:

Привычка к табаку бывает только на ранних стадиях курения, а через два года она, как правило, перерастает в табачную зависимость — одну из разновидностей наркомании.

Это психическое заболевание трудно лечить: 80% курильщиков хотят избавиться от зависимости, но не могут этого сделать, даже убедившись в её смертельной опасности. Низкая эффективность традиционных методов лечения объясняется тем, что врачи пытаются устранить телесные расстройства, а лечить надо прежде всего душу людей, «свихнувшихся» на никотине.

И совершенно убийственную информацию выдаёт старший научный сотрудник Института имени Сербского Ольга Ивановна Ермолова:

- Последние исследования показали: если родители курят, то их дети будут зависеть от табака гораздо сильнее: мальчики — в 6 раз, девочки — в 8 раз больше, чем мама и папа, то есть во втором поколении бросить курить будет почти невозможно. Таких героев наберётся только 3% от всех курильщиков.

Так что же даёт потомкам «красивая жизнь» с табаком их славных предков? - На этот вопрос отвечает заведующий лабораторией онкоэкологии НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, профессор, доктор медицинских наук Марк Забелинский:

—  Если курит один из супругов, то второй страдает не меньше его как пассивный курильщик. Чаще всего они получают «рак на двоих», он передаётся подобно сифилису или туберкулёзу. Но куда страшнее — страдания их детей. У родителей, которые живут в табачном дыму, организм насыщается вредными веществами, повреждающими половые клетки. Сливаясь, они образуют больные зародыши, которые чаще всего получаются жуткими уродами, совершенно нежизнеспособными, поэтому их отторгает материнский организм — происходят ранние выкидыши. Более живучие зародыши продолжают развиваться, но через плаценту в них проникают ядовитые вещества, которыми продолжает отравляться мать — самостоятельно или с помощью супруга. От этой отравы плод приобретает разнообразные пороки — опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем. В результате на свет появляются младенцы с задержкой умственного и физического развития.

И самое страшное: дети, искалеченные никотином, испытывают болезненную потребность в этом яде, в котором сформировался их организм. В раннем возрасте они пассивно курят, а при первой возможности переходят на самостоятельное потребление табака. Нормальные ребята начинают дымить лет с 12, а дети курильщиков — с 6-8. Зафиксирован случай, когда смолил одну за одной… четырёхлетний ребёнок.

Все проблемы, которые получают родители от курения табака, у их детей увеличиваются многократно. Например, риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов и пневмоний у дымящих взрослых в 1,5-2 раза выше, чем у некурящих. А их дети имеют врождённую предрасположенность к этим недугам и болеют ими в 3-5 раз чаще, чем их ровесники, которых не травили дымом родители.

Каким чудовищным эгоизмом надо обладать, чтобы так безжалостно мучить родных и чужих детей, обрекая на вырождение свой род, способствуя деградации народа! И ради чего приносятся такие страшные жертвы?

Курение хорошо снимает стресс, — объясняет профессор Забелинский. — Если бы оно не обладало этим эффектом, то не было бы проблемы. Другими словами, никотин (как и алкоголь) оказывает наркотическое действие, то есть подменяет «гормоны удовольствия», которые способен вырабатывать здоровый организм. И если человек годами вводит суррогаты этих гормонов, то организм прекращает их производство. С этого момента курильщик становится зависимым от никотина.

Но положение небезнадёжно. Количество курильщиков растёт до 30-летнего возраста, а потом у них начинаются болезни — люди приходят в себя и пытаются избавиться от табачной зависимости. Многим это удаётся. Я, например, бросил курить в 50 лет — надоело жить в рабской зависимости от табака. Выбросил сигареты — и стал свободным человеком. Сейчас мне 67, и на здоровье не жалуюсь.

Увы, совершить такой подвиг могут далеко не все, и с каждым поколением подвижников становится всё меньше. Но те, кто избавился от табачной зависимости, — это настоящие герои нашего времени. Они прошли через муки, подобные тем, что испытывают наркоманы, «соскочившие с иглы». Таких людей пока немного. Но большинство наших соотечественников способны совершить такой подвиг по другим мотивам.

В России всегда любили детей, ради них готовы были идти на лишения и самопожертвование. Эту любовь не удалось истребить до конца современным растлителям нашего народа, они пытаются превратить его в быдло, живущее ради удовольствий, не желающее обременять себя заботами о малышах. Есть много молодых, в которых жива совесть, они рады рожать и воспитывать здоровых и счастливых детей. Но плохо себе представляют, как это делать. И если они узнают о чудовищной опасности, которую несёт их потомкам табачный дым, то ради них пойдут на подвиг, отказавшись от курения — и активного и пассивного. Дай им Бог успеха в этом великом деле.

Табакокурение — результат безразличия родителей, учителей и так далее, оно пронизывает всё наше общество. Проблема — в преодолении этого безразличия. Одними запретами сложную проблему не решить.

Сигареты можно продавать, но в специализированных магазинах типа «Интим», а не на видных местах. Подобные меры предусматривает российский закон и конвенция ВОЗ по борьбе против табака, к которой, скорее всего, присоединится наша страна. Но эти документы, как у нас говорят, должны иметь ноги. Необходимо, чтобы правительство разработало соответствующие меры для их выполнения. А оно бездействует. Создаётся только иллюзия благополучия: вроде бы решили, что курить вредно, а все продолжают это делать совершенно безнаказанно. Чтобы законы начали работать, нужна политическая воля. Депутаты признали, что надпись «Минздрав предупреждает: курение опасно…» для любителя табака всё равно, что мёртвому припарки. Но он считают, что главные силы надо направить не на борьбу с лукавой рекламой, а на пропаганду нового (вернее — забытого старого) образа жизни. Чтобы все увидели с телевизионных экранов и рекламных щитов здоровых, умных, красивых ребят, прекрасно живущих без курения (и пития спиртного). Они сами вырабатывают себе гормоны удовольствия, работая творчески, занимаясь спортом, воспитывая полноценных детей.

А кто будет платить за социальную рекламу? Уж, конечно, не табачные фирмы и ликёроводочные заводы. Вкладывать деньги в здоровье народа должно государство. Опыт западных стран показал, что в этом деле каждый доллар окупается многократно за счёт снижения заболеваемости, травматизма, инвалидности, продления трудоспособного возраста, повышения качества работы.

А у нас наблюдается нечто противоположное. Средняя продолжительность жизни мужчин в России стала на 15-16 лет меньше, чем в развитых странах. Одной из главных причин этой трагедии специалисты называют безудержное курение. Похоже, что в табачном дыму наше o6щество ринулось в пропасть…

Легко подписать Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Куда труднее добиться реального выполнения её требований, как в цивилизованных странах.

… Курить или не курить? Вот в чём вопрос. И решить его должны и мы сами, и руководители страны, определяя её дальнейшую судьбу.

Михаил Дмитрук

По материалам журнала «Свет»

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация