главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Выжженный лес — печальная картина

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 30 августа 2006 г.
       

Лесные пожарыЛето 2006 года выдалось очень жарким, а в августе температурные показатели на несколько градусов превысили норму. Это не могло не отразиться и на ситуации с лесными пожарами. На прошедшей неделе в Калачёвском районе пожар уничтожил более 1000 гектар леса, а общее количество сгоревших насаждений лесного фонда Волгоградской области уже превышает две с половиной тысячи гектар, что почти на 50% больше, чем за весь прошедший год. О причинах лесных пожаров, способах профилактики и борьбы с ними корреспонденту ВолгоградРу рассказал заместитель начальника областного Агентства лесного хозяйства Александр Караваев.


— Александр Алексеевич, почему в этом году так много и часто горит наш лес?

—  Наш регион отличается своим сухим степным климатом, и летом обычны высокие температуры и порывистый ветер. Таким образом, сама природа даёт все предпосылки к возникновению пожаров. А в этом году мы наблюдаем аномально высокие температуры плюс ветреную погоду. Более 50% лесов Волгоградской области относятся к 1–3 классам пожароопасности, то есть здесь существует большая опасность масштабного возгорания. Всё это и является предпосылками к возникновению пожара.


— Но всё-таки пожары появляются не от высокой температуры воздуха. Что является причиной их возникновения?

—  Здесь могу сказать однозначно — в 98% случаев причиной является человеческий фактор. Давайте посмотрим статистику этого года. Из 89 пожаров (я беру статистику только по лесному фонду нашего Агентства) только два возникли от грозового разряда. Это было недавно в Арчединском лесхозе и в начале лета в Ольховском. А во всех остальных 87-и случаях пожар возникал по вине людей, неосторожно обращавшихся с огнём в лесу.


— А как должны вести себя люди с огнём в лесу?

—  Соблюдать элементарные противопожарные правила. Во-первых, не разжигать костры в местах с сухой травой, под кронами деревьев. Во-вторых, перед тем, как разжечь огонь, следует место вокруг будущего костра окопать. И в-третьих, ни в коем случае не следует оставлять костёр. Если уходите — залейте огонь водой и засыпьте землёй.


— В принципе, все эти правила довольно просты. Получается, что возникновение пожаров происходит от элементарной неосторожности людей?

—  Да. Хочу заметить, что в этом году мы применяем меры административного воздействия — введён запрет на посещение лесов. Существует перечень участков, которые можно посещать — они расположены в основном у водоёмов. Конечно, это вызывает некоторое неудовольствие у приехавших на отдых в наши леса, но, на мой взгляд, летом в лесной чаще просто нечего делать. Да и люди отдыхают всё-таки в основном не в лесу, а у воды.


— А как же охотники? С 26 августа открылась охота в северных районах области, а со 2 сентября — в южных. Не вызывает ли у вас опасения открытие охотничьего сезона?

—  Здесь я должен сказать, что охотники — это люди достаточно организованные, все они перед открытием охоты проходят тщательный инструктаж, и среди них большой процент людей по-настоящему любящих природу, поэтому в открытии сезона охоты я не вижу каких-либо серьёзных угроз лесу.


— Ваши сотрудники, работающие непосредственно на местах, — лесники, специалисты лесхозов — проводят какую-либо профилактическую работу в целях предупреждения возникновения пожаров?

—  Конечно. Наши технические работники постоянно следят за состоянием леса, разрабатываются специальные маршруты патрулирования территории, устанавливаются предупредительные аншлаги. К тому же существуют оперативные планы по тушению крупных лесных пожаров, в соответствии с которыми чётко определены все действия наших специалистов — начиная от того момента, как было замечено возгорание, и до последующего взаимодействия со всеми вовлечёнными в его тушение службами.


— Если пожар всё-таки произошёл, сколько потребуется времени на восстановление утраченного участка леса?

—  Всё зависит от площади выжженной территории. Но приблизительно для того, чтобы восстановить лес, требуется минимум 8-10 лет. Это в основном касается хвойного леса, потому что лиственные насаждения порою выживают после пожаров и, соответственно, намного быстрее восстанавливаются. Если взять Калачёвский район, где в середине августа произошёл самый масштабный лесной пожар этого года, то следует отметить, что хвойные деревья, уничтоженные огнём, росли там 30-40 лет. Вот и считайте, сколько нужно времени на их восстановление. Мы, конечно, высаживаем определённое количество нового леса, в этом году по территории всей области нам удалось засадить около двух тысяч гектар, но это, конечно, не так много. Если вспомнить советское время, то тогда только в каждом лесхозе насаживали от 600 до 800 гектар новых лесов.


— А скажите, какими последствиями страшны для нас лесные пожары?

—  Наши леса относятся к 1 группе лесов, то есть они носят почвозащитные и водоохраняющие функции. Таким образом, первой от потери лесов страдает наша экология. К тому же на восстановление каждого гектара леса требуются большие финансовые затраты — вот вам и вторая причина, экономическая. Да и с эстетической точки зрения тут нет ничего хорошего — ну разве не печальной картиной выглядят выжженные леса? В любом случае, от этого страдаем только мы сами — люди.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация