главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Целая площадь цветов

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 07 сентября 2006 г.
       

38 лет своей жизни Валентина Васильевна Ваганова сажала деревья, лелеяла лес. Но вышла на пенсию — и переключилась на цветы. Глава администрации посёлка предложил этой неугомонной женщине возглавить работу по озеленению и благоустройству Даниловки. Первый год в новом качестве ещё не закончился, но уже смело можно говорить: первый «блин» не оказался комом. Ромашка золотистая, само собой, золотится, низкорослые бархатцы добавляют пестроты небывало громадному букету, циннии, сальвинии, розы, флоксы, море петуньи… Всё это сегодня в Даниловке мало того, что буквально перед каждым магазинчиком, домом и офисом. Длиннющие и широкие клумбы тянутся также по обе стороны дороги, заходят в сквер… Такого буйства красок здесь доселе ещё не видывали.

—  Порой и нечего делать в центре посёлка, да так и манит пойти на цветы полюбоваться, — при встрече говорят Валентине Васильевне земляки, прекрасно понимая, что в первую очередь её благодарить за такое щедрое великолепие нужно… Пришёл новый человек, взялся за дело — и вот он, результат.

—  Надо, чтобы всё вокруг цвело, — такую задачу поставил перед новой «единицей» по благоустройству глава администрации посёлка Михаил Борисович Сапожников. Хотя и он, как и Ваганова, понимал, что денег на красоту в бюджете нет и брать их особо неоткуда. Тут на элементарное-то не хватает, концы с концами бы свести.

—  Подумала я тогда, подумала и решила: цветы сажать всё-таки буду, несмотря ни на что, — рассказывает Валентина Васильевна. — Столько лет ко мне люди за помощью шли, а теперь наоборот попробую сделать — не откажут. Нашла телефоны всех цветоводов-любителей посёлка. В районной библиотеке клуб «Общение» есть, вот обратилась туда с предложением собрать как-нибудь всех их вместе. Люди пришли, рассказала я о своей затее украсить нашу Даниловку цветами. Попросила поделиться семенами… Знаете, сколько народу откликнулось? За окном ещё морозы стояли, когда я начала прикидывать, как будут выглядеть клумбы, где их расположим. Учительница Антонина Павловна Лебедева помогла рассаду вырастить. Некоторые цветы семенами в своём огороде сажала. Верите, «от и до» были в бутылочках: малюсенькие, тоненькие… А ведь всё это после высадки в грунт на главной улице приняться должно. Зацвести! Сколько переживала: будет ли толк? С наиболее капризными сортами напросилась на время к частнику в парник. Ящики для рассады заказали в лесхозе, там тоже навстречу пошли. Опять же ещё зимой с руководителем районного молодёжного центра Ольгой Валерьевной Жмак обговорили вопрос участия в нашем цветочном проекте школьников. Трудолюбивые ребята подобрались, ничего не скажешь. По мне так вообще нет плохих или каких-то безруких детей. Это взрослые своим отношением молодёжь портят. А я ребят люблю, сколько на сосенках, на прополке в своё время у меня их перебывало! Знаю их психологию: ты будешь стоять, и они отдыхают. Я тяпку или ведро беру — и они за работу принимаются… Никакой тут хитрости, особых подходов. Раз работа, значит, для всех, честно… Кто-кто, а они это тонко чувствуют. Так что и на цветниках работали рука об руку. Да так поняли друг друга, что, к примеру, Андрей Голубев вон в Арчединский лесной техникум после этого учиться пошёл. Поначалу вроде бы на сварщика собирался. Но посмотрела — человек работящий, неравнодушный ко всему живому. Убедила: лесное хозяйство — дело интересное, и даже позвонила завучу техникума, рекомендацию отличную парню за труды дала. Буду ждать теперь Андрея на производственную практику сюда, на озеленение родного посёлка.

Взрослые работники, занятые на благоустройстве, ответственно к делу подходят. Без Анатолия Петровича Дорофеева (он здесь на поливе), Татьяны Фёдоровны Дубининой наша площадь так бы сейчас вовсю не цвела… Работники районной гостиницы холят-лелеют свою клумбу, она у них красивая. Ни свет ни заря уже поливают. Хотя подобное рвение, по правде говоря, пока далеко не у всех представителей даниловских организаций. Иным напоминать приходится, чтобы ухаживали за своими цветниками как следует…

Да, хорошее дело красота, спору нет. Противников у неё нигде не найдёшь, все «за». При условии, если её кто-то другой наводить будет, не ты сам. Когда дело коснётся конкретного человека, тем паче организации и её непосредственного клочка придомовой территории… с красотой становится сложнее. «Почему я», «моя хата с краю» и вообще «нам не до того» — те главные аргументы, с которыми жило большинство, спокойно наблюдая, как зарастали мусорными кучами и сорняком улицы и переулки многих и многих наших городов и городков, хуторов и посёлков.

Увы, Даниловка пока не исключение из общего правила. Свернуть за угол от пышущего разноцветья центрального пятачка, к примеру, на улицу Федорцова, пройти чуть дальше зданий школы и комиссариата — и картина уже совершенно иная, чем на площади. Справа у дома груда камней, слева — куча песка с камнями же, напротив — сосновые стволы, справа — глина с песком, слева — дрова… Чуть ли не у каждого дома палисаднички, где цветников раз-два и обчёлся. А вот этого «добра» навалом. Зато у дома 45 каменная стена сплошняком из разноцветья. Броско, красиво… Но дальше вновь кучи, бурьян, за подворьем под номером 49 какой-то проулочек, и там такие заросли сорняка, что захотелось побыстрее выбраться из этих мест…

За несколько месяцев работы в поселковой администрации Ваганова конечно же не могла каждую улицу усыпать цветами точно так же, как и центр. И не скоро сможет в единственном числе сделать это. Люди сами должны свою ответственность за ситуацию осознать. Твой дом — тебе и за двором порядок наводить. Собственно, для народа ничего нового, жители это и раньше знали. Но как-то привык частник к грязи, что ли, переморгал… Всё равно стало, что о нём, о неряхе, проходящие подумают.

Сегодня в связи с появлением программы «Чистая область», закона о местном самоуправлении требования к любителям бурьянной эстетики ужесточены. Однако глава посёлка М.Б. Сапожников говорит, что такой вопрос силой не хотел бы решать. Тем же паспортом предписаний можно перед носом нерадивого хозяина потрясти, да будет ли толк? Даниловцы должны осознать свою ответственность за место, где живут. Поэтому разговоры с жильцами, обстоятельные, рассчитанные на понимание, здесь планируют повести предстоящей зимой. Времени будет много, авось удастся найти нужный контакт, чтобы начиная с будущей весны уже гораздо плотнее можно было работать с жителями подворий в вопросах благоустройства. Хотя и до этого администрации есть чем заняться. Вот завезли большой объём камня, он пойдёт на выравнивание отдалённых улиц — туда, где нет асфальта.

Впрочем, некоторые наиболее сознательные хозяева подворий, прослышав про эти самые паспорта, сами приходят за ними в администрацию, ведь этот документ, кроме всего прочего, для жителей может быть и неплохим помощником.

—  Так что дайте срок, преобразится не только центр посёлка, но и вся Даниловка, — обещает Сапожников. — Да приезжайте хотя бы через год…


Наталья Чурсина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация