Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Нина Черняева: «Моя работа — мой первый дом»

Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 20 декабря 2006 г.

Нина Черняева, руководитель Областной клинической больницы № 1 города ВолгоградаВ конце ноября в Москве состоялась церемония награждения лауреатов Международной премии «Профессия — Жизнь». В номинации «Верность профессии» лауреатом премии стала главный врач Волгоградской областной клинической больницы № 1 Нина Черняева. Врач высшей категории, отличник здравоохранения РФ Нина Алексеевна Черняева много лет проработала в областной больнице, пройдя путь от простого лечащего врача до руководителя крупнейшей клинической больницы региона. Мы встретились с Ниной Алексеевной, и она рассказала нам об особенностях своей работы.

—  Нина Алексеевна, позвольте вас, прежде всего, поздравить с наградой. Скажите, на ваш взгляд, какими критериями руководствовалось конкурсное жюри при выборе лауреатов?

—  Я думаю, что в моём случае основным критерием было то, что я с 1982 года, со времени окончания Волгоградского мединститута, работаю только в одном медицинском учреждении. Начала с рядового врача, в 28 лет стала заведующей пульмонологического отделения, затем заместителем главного врача и вот уже два года руковожу областной клинической больницей № 1. А во-вторых, думаю, что была оценена и моя работа в должности главного пульмонолога области. Вы знаете, что в нашем регионе очень распространена заболеваемость бронхиальной астмой. В конце 80-х годов прошлого века по количеству заболевших мы выходили на 3-е место по России. Но за последние годы нам удалось стабилизировать ситуацию, обучить много высококвалифицированных специалистов и даже создать специальную образовательную школу, где наши пациенты обучаются правилам жизни с этим заболеванием. В результате нашей работы сейчас по заболеваемости бронхиальной астмой мы стоим уже ниже 20-го места по стране.

Руководить таким огромным учреждением, как областная клиническая больница, наверно, не просто?

—  Конечно. Но я очень люблю свою работу. Да, здесь очень много проблем. Начнём с того, что основное количество корпусов больницы построены в 50-е годы. А одно из зданий вообще является ровесником больницы, которой мы в прошлом году отмечали уже 100-летний юбилей. Соответственно, основными нашими проблемами являются постоянно идущий капитальный ремонт. Кроме того, ежедневно приходится решать множество различных организационных вопросов. Думаю, что по количеству времени, которое я провожу на рабочем месте — с раннего утра и до позднего вечера — можно сказать, что это мой первый дом.

—  А были ли в вашей работе случаи, может быть даже забавные, которые вы до сих пор вспоминаете?

—  До сих пор с улыбкой вспоминаю один случай, который произошёл со мной в первый год работы терапевтом. Я осматривала одного больного и поставила ему очень редкий диагноз: «синдром Вегенера». Доктора, с которыми я работала, услышав этот диагноз, стали подшучивать надо мной, мол такая молодая — и такое редкое заболевание смогла выявить. Помню, я очень расстроилась и пошла к своему учителю — Гофману Владимиру Альтовичу, доценту кафедры пропедевтики внутренних болезней. Он внимательно выслушал меня и пошёл со мной посмотреть ещё раз этого пациента. В общем, в результате мой диагноз подтвердился. Это оказался очень интересный для медицины случай, а для меня — вот такое памятное событие.

— Существует мнение, что сегодня наши врачи не очень внимательно относятся к своим пациентам. Некоторые полагают, что это является следствием своеобразного профессионального снобизма. Как вы считаете, так ли это?

—  Конечно, это не так. Я согласна с тем, что доктор должен больше общаться с пациентом, потому что слово — оно тоже лечит. Но дело в том, что наши лечащие врачи очень сильно загружены. Представьте, врач уходит с утра на операцию и выходит из операционной только часа в 3 дня. Кроме того, ежедневно нужно оформлять массу медицинских документов. Сейчас на каждого лечащего врача приходится в среднем по 20 пациентов. Это очень много. Я бы уменьшила это количество до 10 больных на одного доктора, но, к сожалению, пока это невозможно. Больница, рассчитанная на 1 224 койко-мест, постоянно переполнена, ведь именно к нам со всей области везут самых тяжёлых больных.

—  Как вы считаете, поможет ли национальный проект в сфере медицины решить накопившиеся здесь за долгие годы проблемы?

—  Национальный проект — это начало пути. Хорошо, что президент повернулся лицом к проблемам в сфере медицины. А проблем множество. Дело в том, что сами по себе наши врачи в большинстве очень талантливые люди, суперпрофессионалы. Я это могу говорить со всей ответственностью. Но работают здесь, например, в хирургии, в основном энтузиасты. Ведь это постоянный стресс, очень большая нагрузка. И всё это за очень скромную зарплату. То же самое касается и медицинских сестёр хирургического отделения. В этом году повысили зарплату медработникам поликлиник. Надеюсь, что в следующем году дойдёт очередь и до стационарных лечебных учреждений. Также нужны огромные средства на закупку нового оборудования и капитальный ремонт. В этом году мы в рамках национального проекта получили лабораторию «Дельфия» для обследования детей с различной патологией. Думаю, что если и в дальнейшем этот национальный проект будет работать, то наша медицина от этого только выиграет.

—  Расскажите о ваших планах на будущее.

—  Если говорить о личных планах, то в следующем году я должна закончить обучение в Академии народного хозяйства Правительства РФ. Сейчас пишу дипломную работу, главной темой которой является экономическое развитие нашей больницы: экономический анализ, составление бизнес-плана работы и прочее. Решение получить дополнительное образование я приняла сама, так как считаю, что руководитель медицинского учреждения, кроме своей основной специальности, должен обладать и знаниями в сфере управления, экономики — тогда управление учреждением будет производиться более грамотно и эффективно. Что касается планов в работе больницы, то это, прежде всего, открытие летом 2007 года нового терапевтического корпуса. Сейчас там завершаются отделочные работы. Это стало возможным благодаря активной поддержке областных властей. Думаю, что с его открытием больница сможет принять уже большее количество пациентов.