главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

На заметку фермеру. Наши американские «друзья»

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 09 апреля 2007 г.
       

Амброзия трехраздельнаяС древних времён сорняками называют растения, мешающие хозяйственной деятельности человека. По месту обитания они делятся на рудеральные, т.е. сорняки мусорных мест, растущие по обочинам дорог, пустырям и др., и сегетальные — произрастающие в посевах с. — х. культур. Именно последние наносят человеку ощутимый экономический ущерб.

Одним из методов борьбы с сорняками служит карантин растений. Это система мер, направленных на недопущение проникновения и закрепления новых сорняков на какой-либо территории. За проведение карантинных мероприятий отвечают фитосанитарные службы защиты растений, которые ответственны за предотвращение интродукции опасных организмов (включая вредителей запасов), патогенов и вредоносных сорняков; предотвращение их распространения внутри региона; уничтожение и борьбу с опасными организмами, если они присутствуют.

В условиях нашей области карантинными видами являются: Гоpчак ползучий (Acroptilon repens DC.), Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.), Амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.), Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.), Повилики (Cuscuta spp.), Ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus L.). Родиной родов Ambrosia и Cenchrus является Америка. Причем виды рода Ambrosia наносят не только экономический урон, но и вред здоровью, т.к. являются причиной сильнейших полинозов — аллергических реакций на пыльцу.

Амброзия полыннолистная — представитель сем. Сложноцветные — Asteraceae (Compositae). Однолетник семядоли длиной 3-5, шириной 2,5-4 мм, широкоэллиптические, снизу фиолетово-зелёные, по краю с мелко крапчатой каемкой. Всходы горькие на вкус и имеют слабый запах полыни. Корень стержневой, проникает на глубину до 4 м. Стебель прямой, ветвистый, опушённый, высотой 200-250 см. Нижние листья дважды перисто-раздельные, верхние одноперистые, снизу опушены.

Всходы появляются в конце марта-мае. Цветёт со второй половины июля и по октябрь. Семянки созревают в сентябре-ноябре. Максимальная, плодовитость 88 тыс. семянок. Сохраняют жизнеспособность до 40 лет.

Амброзия полыннолистная сорничает во всех полевых культурах, особенно пропашных и зерновых, а также огородах, садах, виноградниках, лугах, пастбищах, полезащитных лесных полосах. Она сильно подавляет культурные растения. Наиболее часто страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечники. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Амброзия трехраздельная также относится к сем. Сложноцветные. Однолетнее растение. Высота растения 1-3 м. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, к концу вегетации деревенеющий. Корень мочковатый. Листья супротивные, черешковые; нижние листья глубокотрехраздельные или пятираздельные, верхние трехраздельные или цельные, овально-ланцетовидные, зубчатые или цельнокрайние. Всходы появляются в конце марта, в апреле-мае. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Плодовитость до 5 тыс. семянок.

И третья — амброзия многолетняя, — из того же семейства. Корнеотпрысковый многолетник. Стебель прямой, ветвистый, высота до 180 см, бороздчатый, покрыт густыми беловатыми волосками. Листья очёредные, глубокораздельные или перисто-рассечённые, на длинных черешках. Размножается в основном корневой порослью, корневищами; семенное размножение имеет подчиненное значение. Ветроопыляемое растение. Семян образуется обычно мало. Цветёт в июле-августе. Семянки созревают в сентябре-октябре. Всходы из семянок и побеги от корней появляются в апреле-мае. Отрезки верхних частей корня во влажной почве легко приживаются, образуя новые побеги.

Близ станицы Нехаевской была обнаружена популяция, выходящая на умеренно сбитые степные участки и на обнажения мела, что является очень тревожным фактом.

Ценхрус малоцветковыйЦенхрус малоцветковый, относящийся к семейству Злаки — Poacea (Graminae) — также является довольно опасным сорным растением. Он загрязняет посевы яровых зерновых, овощных, технических культур в Херсонской и Днепропетровской областях. Произрастает также на пастбищах, среди молодых посадок древесных растений, вдоль дорог, по опушкам леса. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы засушливых степей.

Очень вредоносный карантинный сорняк. Резко снижает урожай. Наиболее сильно засоряет посевы кукурузы, подсолнечника, овощных, бахчевых культур и виноградники.

Особенно опасен в посевах арбузов, так как борьба с помощью культивации возможна только до образования стеблей арбузов, а в дальнейшем невозможна даже прополка. Засорённость может достигать 300 шт./кв.м. Это растение также наносит вред овцеводству, так как колючие семена, прицепляясь к шерсти овец, резко снижают ее качество. При попадании с кормом в полость рта животных повреждают слизистую оболочку, вызывая появление язв и опухолей.

Имеется два типа семян, которые обладают разным периодом покоя. Цветёт в июле, семена созревают с середины августа. Размножается семенами, одно растение может дать до 3 тыс. семян. Колючие плоды ценхруса легко прицепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, шерсти и коже животных. Засухоустойчивое, светолюбивое растение. Стебли толстые, уплощенные, полуприподнятые, высотой 20-120 см, хорошо облиственные, укореняющиеся в узлах. Растение дает до 3 тыс. семян. Жизнеспособность семян сохраняется не менее 5 лет. Прорастает с глубины до 20 см.

В условиях нашей области сорняк пока тенденций к натурализации не проявляет, но, несомненно, со временем может перейти на сегетальные места обитания и стать опасным сорняком. Для примера: в Краснодарском крае это растение было впервые отмечено на железной дороге в 1991 г., а в 2000 зараженные им площади уже насчитывали 19,5 га. В нашем регионе сорняк обнаружен пока в нескольких точках в пределах г. Волгограда: район Мамаева Кургана и Красноармейский район по железной дороге, Дзержинский и Ворошиловский районы на трамвайных путях. Уже отмечались отдельные колонии вне специфичных условий ж. — д. в Ворошиловском районе, а в Дзержинском в 2006 г. регистрировалась массовая вспышка на территории школы №40.

Карантинная инспекция предпринимает меры борьбы с очагами заражения.



Дмитрий Евгеньевич Матвеев,
доцент кафедры ботаники и методики преподавания биологии ВГПУ,
канд. биологических наук

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация