главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Справка / Информация для налогоплательщиков /

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов

 
               

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов, могут получить налогоплательщики, которые в течение истёкшего года понесли расходы на приобретение медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201), а также уплаченной налогоплательщиком за приобретение медикаментов для супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счёт собственных средств.

В Перечень лекарственных средств включены международные непатентованные названия (МНН) лекарственных средств, назначенных налогоплательщику лечащим врачом.

Международные непатентованные названия лекарственных средств, включённых в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утверждённому Приказом Минздрава России от 01.12.1998 № 01/29-15 с изменениями и дополнениями. В Государственном реестре приведены МНН лекарственных средств и соответствующие им синонимы, т.е. торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть до нескольких десятков синонимов.

В указанный Перечень наряду с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам, включены лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача на основании Приказа Минздрава России от 13.09.2005 № 587, и отдельные лекарственные средства (психотропные и наркотические), выписывание которых для аптечных учреждений производится только на бланках рецепта формы №148-1/у-88.

Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110. Согласно этому Приказу выписывание рецептов производится на латинском языке, при этом в рецепте указывается международное непатентованное наименование, торговое или иное название лекарственного средства, зарегистрированное в Российской Федерации.

Таким образом, подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включённого в Перечень, утверждённый Постановлением № 201, является представление рецепта с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанного в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Общая сумма социального налогового вычета на приобретение медикаментов принимается в сумме фактически произведённых расходов, но с учётом следующего ограничения: с 1 января 2007 года установлено единое максимальное ограничение суммы социальных вычетов в связи с расходами на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и на расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования — 100 000 рублей. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счёт средств работодателя.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на приобретение медикаментов;
    Заявление составляется в произвольной форме и предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором были понесены расходы на приобретение медикаментов. Обратиться за вычетом можно в течение трёх лет после окончания года, в котором были произведены расходы на приобретение медикаментов.

  • заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истёкший год;
    Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства, а также на сайте Управления ФНС России по Волгоградской области. Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понёс расходы на приобретение медикаментов, но не заявил о своём праве на вычет, он вправе в течение последующих трёх лет подать уточнённую декларацию и заявление о предоставлении социальных вычетов.

  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
    Её должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход.

  • рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств;
    Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписываются лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном Приложением №3 к Приказу МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
    Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании произведённых назначений на рецептурных бланках по форме № 107-1/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на одном из них, предназначенном для представления в налоговые органы Российской Федерации.
    Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначениях лекарственных средств, произведённых начиная с 1 января 2001 года, если такие средства включены в Перечень, утверждённый Постановлением № 201.
    Выписанные рецепты со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.

  • платёжные документы, подтверждающие факт внесения платы за медикаменты;
    Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за медикаменты. Причём деньгами — наличными или безналично. Передача в счёт оплаты медикаментов иного имущества, в частности векселей, не даёт права на вычет.
    Факт оплаты подтверждается платёжными документами: чеком кассового аппарата, третьим или товарным чеком, товарными накладными, банковскими платёжными документами и т.п.
    Обратите внимание: платёжные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право на вычет будет утеряно. Это правило распространяется и на ситуации, когда медикаменты приобретались не для самого налогоплательщика, а для его ребёнка, родителя или супруга (супругу). Если платёжные документы выписаны на ребёнка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только самому ребёнку, родителю или супругу (супруге) при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

  • копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего супруга (супругу); копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены и медикаменты за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ; копию (копии) свидетельства о рождении ребёнка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего ребёнка (детей) в возрасте до 18 лет.

Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.

Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При этом следует иметь ввиду, что возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговыми органами камеральной проверки налоговой декларации в течение трёх месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счёт налогоплательщика, открытый в Сбербанке России.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация