главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Справка / Разное /

Приставы отвечают на вопросы

 
       
24 июля 2008 г.
       

Нередко у волгоградцев возникают вопросы, связанные с исполнительным производством. За разъяснениями мы обратились в Дзержинский районный отдел службы судебных приставов УФССП по Волгоградской области.

1. Должник-алименщик получает зарплату ниже прожиточного минимума. Алименты, которые удерживаются из его заработка, тоже не велики. Есть ли выход из такой ситуации?

При поступлении обращения по такому вопросу судебным приставом-исполнителем проводится проверка бухгалтерии работодателя должника. В случае выявления нарушений порядка удержания алиментов в отношении виновных лиц принимаются административные меры.

Вместе с тем, на практике имеют место факты, когда заработная плата должников незначительна. В таком случае заявителям разъясняются положения ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно указанной норме, в случае, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу должника невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд по заявлению сторон исполнительного производства вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме.

2. Может ли взыскатель оставить арестованное имущество должника себе без его реализации в счёт погашения долга по исполнительному документу?

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не предусмотрена передача арестованного имущества должника взыскателю в счёт погашения долга до его реализации, за исключением случаев, когда указанное имущество присуждено взыскателю.

В соответствии с п. 11 ст. 87 указанного Закона, если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

В соответствии с п. 12 ст. 87 указанного Закона нереализованное имущество должника передаётся взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счёт подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

3. При пересылке потерялся исполнительный документ. Что делать?

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном судом порядке, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

В соответствии со ст. 430 ГПК Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, по заявлению взыскателя может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

4. Что делать, если исполнительное производство судебным приставом-исполнителем окончено в связи с невозможностью взыскания и исполнительный документ без исполнения возвращён взыскателю?

В соответствии с п. 4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возвращение исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного Законом.

5. Каким образом, возможно получить информацию о ходе исполнительного производства?

В соответствии с п. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

6. Как осуществляется исполнение исполнительного документа при введении в отношении должника организации конкурсного производства или ликвидации должника-организации?

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) при введении в отношении должника конкурсного производства Федеральная служба судебных приставов не занимается исполнением судебных актов и актов иных органов.

Исполнительные документы для исполнения непосредственно направляются конкурсному управляющему.

По вопросу правомерности действий арбитражных управляющих заявитель вправе обратиться в отдел по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (400001, г. Волгоград, ул. Калинина, 4).

7. Как осуществляется исполнение исполнительных документов о взыскании денежных средств с АОЗТ «Русская недвижимость», ОАО «Русский дом селенга»?

Решениями Арбитражного суда Волгоградской области указанные организации признаны банкротами, из числа учредителей и вкладчиков созданы ликвидационные комиссии.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исполнительные документы о взыскании денежных средств с АОЗТ ФК «Русская недвижимость», ОАО «Русский дом селенга» переданы конкурсным управляющим для исполнения исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного Законом.

До настоящего времени конкурсное производство в отношении указанных организаций не завершено. Вкладчики, по каким — либо причинам не успевшие подать претензии, могут сделать это до завершения работы конкурсного производства. По вопросу взыскания задолженности с указанных организаций заявитель вправе обратиться к конкурсному управляющему.

По вопросу правомерности действий конкурсного управляющего заявитель может обратиться в отдел по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (400001, г. Волгоград, ул. Калинина, 4), либо непосредственно в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

По вопросам включения в списки получения компенсационных выплат, а также о порядке и размере выплачиваемых компенсаций заявителю необходимо обратиться в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (Городок им. Баумана, Южный корпус, г. Москва, Е-37, 105037).

Компенсация может быть получена как самим вкладчиком, так и его наследниками по закону (первой очереди).

8. Что является основанием для возбуждения исполнительного производства?

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа (перечень исполнительных документов определён в ст. 12 указанного Закона) по заявлению взыскателя, если иное не установлено Законом.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом — исполнителем по месту его жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по её юридическому адресу, местонахождению её имущества или по юридическому адресу её представительства или филиала.

Отсутствие заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Если у Вас возникли ещё какие-либо вопросы, то за разъяснениями можно обратиться по телефону 95-69-36.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация