главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Справка / Путешествия /

Если ребёнок едет заграницу

 
       
20 июня 2007 г.
       

При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотография.

Порядок вписания детей в заграничные паспорта родителей определён Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утв. приказом МВД России от 26 мая 1997 г. №310.

В государства-участники СНГ, с которыми РФ имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Украина, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет — по паспортам гражданина РФ.

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своём несогласии на выезд из РФ своих детей. Наличие каких-либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.

В соответствии с абзацем 2 пункта 8 Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. №50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации», «при проведении контроля государственные контрольные органы вправе мотивированно запросить у любых лиц, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, выдавших соответствующие документы, дополнительные документы и сведения в письменной форме и установить срок их представления».

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ решается в судебном порядке (Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273).

В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей (В соответствии ст. 147 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ), детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, предусмотренных соответствующими Соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребёнка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

В соответствие со ст. ст. 1 и 37 «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (с изм. от 30.12.01 г., 24.12.02 г., 8, 23.12.03 г., 29.06.04 г., 22.08.04 г., 2.11.04 г.), в случае отсутствия в населённом пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий, порядок реализации данного положения определён Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утверждённой в Минюсте России 19 марта 1996 г.

На основании ст. 185 п. 3 ч. 2 «Гражданского кодекса Российской Федерации» правом совершать нотариальные действия наделены командиры (начальники) воинских частей, соединений, военных учреждений или заведений в случае отсутствия в населённом пункте дислокации нотариуса.

Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.

В соответствие со ст. 13 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.93 г. (с изм. от 28.03.97 г., г. Минск), документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены и засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. Данную конвенцию подписали следующие государства-участники СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Грузия. С учётом изложенного, согласия родителей, заверенные нотариусами на территориях указанных государств, считать действительными.

Информация предоставлена службой по связям с общественностью
Приволжской железной дороги.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация