главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Наследственное право /

Общие положения наследования по закону

 
       
Владислав Олемский
Автор: Владислав Олемский, 18 июля 2007 г.
       

В продолжение темы «борьбы» за наследство мы разберёмся, как происходит наследование по закону. Как уже упоминалось ранее, наследование в России происходит двумя способами: по закону и по завещанию. Первый способ предполагает отсутствие завещания у наследодателя на момент смерти и последняя воля усопшего родственникам неизвестна. Давайте разберёмся, как происходит наследование по закону. В этом случае на наследство могут претендовать все родственники, но согласно установленной законом очерёдности. Как уже упоминалось ранее, таких очередей установлено семь, в зависимости от степени родства наследников по отношению к наследодателю.

Очерёдность наследования по закону такова:

  • к первой очереди наследников относятся дети, супруг, и родители наследодателя,
  • ко второй относят родных, неполнородных (от разных отцов или матерей) и сводных (от разных родителей, либо усыновлённых/удочерённых) братьев и сестёр, а так же дедушку и бабушку наследодателя,
  • к третьей относятся родственники по так называемой боковой восходящей линии, братья и сёстры родителей наследодателя, то есть дяди и тёти усопшего.
  • четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • пятая очередь — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),
  • шестая — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти),
  • седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

А что происходит, если наследник умер?

В соответствии со статьёй 1146 Гражданского кодекса РФ, установлен порядок наследования по праву представления детьми наследников. Этот порядок предполагает переход доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его соответствующим потомкам, например, если на момент открытия наследства тётя уже умерла, то вместо неё наследует её сын или дочь, то есть двоюродные брат или сестра наследодателя.

Также существует порядок наследования в рамках наследственной трансмиссии. Основные положения наследственной трансмиссии регулируются статьёй 1156 Гражданского кодекса РФ. По сути, эта процедура очень напоминает наследование по представлению, но есть и существенное различие. Суть наследственной трансмиссии заключается в том, что переход права лица на наследство, а так же отказа от него переходит к его наследникам в связи со смертью этого лица, но после открытия наследства, а при наследовании по представлению, потомки получают по умолчанию право наследовать, до момента открытия наследства, в связи со смертью своего родителя, который в свою очередь являлся наследником по закону. Другими словами, после смерти деда, наследовать по закону получает право его сын, а если в момент вступления в наследство и с сыном происходит несчастье, то праву наследственной трансмиссии право наследовать получает внук. А если же сын умер раньше деда, либо в один день с ним, то право наследовать имущество деда по умолчанию, внук получает по представлению, в связи со смертью своего отца.

В большей степени распространено наследование родственниками, относящимися к первой очереди наследников, то есть супругами, детьми и родителями.

Сразу же стоит сказать, что при наследовании, все наследники одной очереди имеют право на наследственную массу в равных долях, то есть и дети и супруги и родители могут в равной степени претендовать на наследство, преимущества у наследников одной очереди друг перед другом нет, кроме случаев предусмотренных статьёй 1168 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает преимущественное право наследников при наследовании неделимых вещей.

Неделимой вещью, согласно статьи 133 Гражданского кодекса РФ, законодатель называет вещь, раздел которой невозможен без изменения её назначения, то есть если наследник и наследодатель, до момента открытия наследства совместно владели, например, автомобилем, то правом преимущественного наследования доли в этом автомобиле принадлежит такому наследнику.

Похожий порядок предусмотрен для наследования вещей обычной домашней обстановки и обихода (мебель, посуда, бытовая техника и т.п.), здесь приоритет наследовать эти вещи имеет наследник, который проживал с наследодателем на день открытия наследство совместно. Однако если вышеперечисленные вещи составляют большую часть наследства и доля наследника претендующего на право преимущественного наследования несоразмерна долям других наследников, то такое право согласно положений статьи 1170 Гражданского кодекса РФ, предоставляется преимущественному наследнику после компенсации другим наследникам для уравнения долей. Следует отметить, что если у наследодателя на момент открытия наследства есть живой супруг (супругом в юриспруденции является не только муж, но и жена), то от всего имущества, которым владел усопший, сразу следует отделить ровно половину, так как это доля супруга от имущества, нажитого совместно с покойным (ной) и называется эта доля — долей от совместно нажитого имущества. Данная доля согласно статьи 1150 Гражданского кодекса РФ наследованию не подлежит, а вот всё остальное и будет составлять так называемую наследственную массу. Ещё стоит помнить, что при наличии зачатого, но ещё не родившегося наследника, в силу статьи 1166 Гражданского кодекса РФ, раздел наследства производится только после его рождения.

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства в силу статей 37 и 1167 Гражданского кодекса РФ, осуществляется с участием органов опеки и попечительства. Особенностью наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя является то, что граждане, относящиеся к наследникам очерёдности со второй по седьмую, нетрудоспособные ко дню смерти наследодателя и не входящие в круг наследников той очереди, которая призвана к наследству, наследует по закону, так же в равных долях от суммы наследной массы, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того проживали они совместно с наследодателем или нет.

Так же претендентами на наследство закон делает тех иждивенцев, которые не относятся к наследникам ни одной очереди, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя, находясь на его иждивении, проживали совместно с ним. Такой наследник так же наследует наравне вместе с наследниками призванными к наследству согласно очерёдности. То есть вместе с родственниками, на часть бабушкиной приватизированной квартиры, вполне может претендовать «приблудившийся» старичок, который проживал вместе с бабушкой в течение года до её безвременной кончины и помогал ей осваивать её и без того скромную пенсию.

Ещё стоит отметить, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а так же его нетрудоспособные супруг и родители, а так же упомянутые выше нетрудоспособные иждивенцы независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону. Это называется обязательной долей в наследстве, а граждан, на неё претендующих, называют необходимыми наследниками.

Право необходимых наследников на наследство никак не зависит от содержания завещания. То есть усопший ловелас не сможет расписать всё своё имущество по молоденьким любовницам, оставив своих несовершеннолетних детей или парализованную супругу без гроша за душой. Необходимые наследники имеют преимущество при разделе наследства. В целях наиболее полного обеспечения интересов наименее защищённой категории наследников в статьёй 1149 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательная доля в минимальном размере подлежит удовлетворению независимо от наличия завещания: прежде всего из незавещанной части имущества, а в случае её недостаточности - из имущества, завещанного другим лицам.

Однако следует помнить то, что если право на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), то суд, руководствуясь статьёй 1149 Гражданского кодекса РФ может с учётом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении. То есть если необходимый наследник проживает в четырёхкомнатной квартире, то в праве наследовать однокомнатную квартиру, которую использовал при жизни наследодателя наследник по завещанию, в качестве единственного места жительства, то необходимому наследнику в праве на обязательную долю могут и отказать.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация