главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Наследственное право /

Общие положения о завещании

 
       
Алексей Дудин
Автор: Алексей Дудин, 30 июля 2007 г.
       

Действующее законодательство предусматривает возможность распорядиться принадлежащим имуществом на случай смерти. Для этого необходимо составить завещание.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть совершено только лично, при этом гражданин решивший совершить завещание должен быть к моменту его совершение полностью дееспособным, т.е. как говорится, должен быть в здравом уме и твёрдой паями. При этом, важно отметить, что в завещании может содержаться только одного человека. Совершение завещания двумя и более лицами в соответствии с пунктом 4 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ не допускается.

По своей правовой природе завещание представляет собой одностороннюю сделку и, следовательно, создаёт права и обязанности после открытия наследства. В связи с этим законодательство закрепляет ряд важных принципов, среди которых в первую очередь стоит выделить свободу завещания и тайну завещания.

Свобода завещания состоит в том, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения о наследовании, отменить или изменить совершённое завещание. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве, а также невозможность изложить в завещании какие-то противоправные распоряжения. Кроме всего прочего, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Также завещатель в процессе совершения завещания вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (именуемых отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Предметом завещательного отказа, например, может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи входящей в состав наследства. Помимо завещательного отказа лицо, совершающее завещание, может также возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели, что именуется завещательным возложением. Если у завещателя имеется какое-либо домашнее животное, то он вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними в рамках совершения завещательного возложения.

Что касается тайны завещания, то на этот счёт Гражданский кодекс РФ в статье 1123 закрепляет правило, согласно которому нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Более того, закон гласит, что в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законодательством.

В соответствии со статьёй 1121 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено в пользу как одного, так и нескольких лиц, при этом неважно входят ли лица, указанные в завещании в круг наследников по закону. Также существует законодательное положение, согласно которому завещатель может указать в завещании другого наследника (что именуется «подназначить наследника») на случай, если: назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону:

  • умрёт до открытия наследства,
  • умрёт одновременно с завещателем,
  • умрёт после открытия наследства, не успев его принять,
  • не примет наследство по какой-либо причине или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранён от наследования как недостойный.

По общему правилу имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. В том случае, когда в завещании указано на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, то считается, что неделимая вещь завещана в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи, а при наличии спора причитающиеся наследникам доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация