главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Труд и право /

Что надо знать при увольнении по собственному желанию

 
       
Автор: Спиридонова Наталья, 28 июля 2005 г.
       

Порядок и условия увольнения по собственному желанию установлены ст. 80 Трудового Кодекса РФ.


Расторгнуть по собственному желанию можно любой трудовой договор, как срочный, так и заключённый на неопределённый срок. Согласие работодателя при этом не требуется. Обязанность работника в данном случае - письменно предупредить его о своём увольнении за две недели. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, занятые на сезонных работах, а также проходящие испытательный срок, обязаны предупредить работодателя о досрочном расторжении договора в письменной форме за три календарных дня (ст.ст. 71, 292, 296 ТК РФ).


Заявление может быть составлено в свободной форме.


Пример:
Директору ООО «ХХХ»
Ф.И.О.
секретаря
Ф.И.О.

Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию.



«___»________ 200_г.___________ /Ф.И.О./
(подпись)

Если работник находится в отпуске или командировке, он может написать на имя работодателя письмо или отправить телеграмму. Причину увольнения в заявлении можно не указывать. Однако в некоторых случаях это лучше сделать, так как от этого может зависеть предоставление работнику определённых льгот и гарантий. Так, в соответствии с действующим законодательством, непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе:


1) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;


2) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости. Это правило распространяется также на пенсионеров, получающих пенсии по другим основаниям, если они одновременно имеют право на пенсию по старости.


При расторжении трудового договора беременными женщинами и матерями, имеющими детей (в том числе усыновлённых или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребёнком указанного возраста.


По взаимному согласию работодателя и работника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Однако при отсутствии согласия со стороны работодателя работнику придётся отрабатывать положенный срок.


Если увольнение работника по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, например, в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию или с нарушением работодателем условий трудового договора, то в заявлении может быть указан конкретный срок, в который трудовые отношения должны быть расторгнуты. В этом случае работодатель обязан будет отпустить работника в тот срок, о котором он заявил.


По истечении срока предупреждения работник имеет право прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчёт. В трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на п.3 ст.77 ТК РФ. За задержку выдачи трудовой книжки работодатель несёт материальную ответственность - он обязан возместить работнику не полученный им заработок в связи с незаконным лишением возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Если в день увольнения работник отсутствует на рабочем месте, работодатель направляет ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте. Со дня направления работнику уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 62 ТК РФ).


По письменному заявлению работника ему могут быть выданы и другие документы, связанные с работой (например, справка о заработной плате или периоде работы у работодателя). Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» в день увольнения страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах обязательного пенсионного страхования. Передав указанные сведения, работодатель должен получить от работника письменное подтверждение.


При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением. Для этого работнику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением. В данном случае днём увольнения будет считаться последний день отпуска.


Если работник до истечения срока предупреждения передумает увольняться, то он имеет право в любое время отозвать своё заявление. Если отпуск предоставляется с последующим увольнением, то работник имеет право отозвать своё заявление об увольнении до дня начала отпуска. Исключение составляет ситуация, когда на его место в письменном форме уже приглашён другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. Так, согласно ст. 64 ТК РФ, запрещается отказывать в заключение трудового договора работникам, приглашённым в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.


Если срок предупреждения истёк, а трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора продолжается.

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация