•  9
  •  10
ctrl→

№43.

Уважаемый Алексей! Я гуляла с моей собакой породы ши-тцу. Её загрызла овчарка. Хозяин овчарки скрылся. Я подала заявление в милицию, к которому приложила все необходимые документы. Был найден владелец овчарки, который не хотел доводить дело до суда и готов был возместить мне ущерб. По его словам, от меня требовалось документальное подтверждение племенной ценности и стоимости собаки. Я всё предоставила. После чего он заявил, что для него это не убедительно и компенсировать он мне ничего не будет. В милиции заявили, что кроме увещевательной беседы они ничего сделать не могут. Я хочу передать дело в суд. Со смертью щенка в мой дом вошли неприятности. Это был любимец маленького ребёнка, пришлось покупать нового такого же щенка. Я хочу, чтобы по крайней мере один нерадивый хозяин больших и серьёзных собак понёс ответственность и хотя бы надел ошейник на свою агрессивную собаку, ведь страдают не только животные, но и люди. Помогите мне составить грамотно исковое заявление.

Отвечает: Алексей Дудин

Для того, чтобы исковое заявление было правильно и грамотно составлено, мне необходимо посмотреть все имеющиеся у вас документы и лично пообщаться с вами. Моя контактная информация у администрации ВолгоградРу.

№44.

На меня напал сосед с топором, потому, что ко мне пришли друзья, и мы шумели. Я возбудила уголовное дело. На каком этапе я могу его остановить? Было 8 человек, но многие не хотели быть свидетелями, только двое согласились. Участковый посоветовал говорить от имени трёх человек. Теперь следователь угрожает статьёй за дачу заведомо ложных показаний. Суда ещё не было. Что мне делать?

Отвечает: Наталья Спиридонова

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности за дачу ложных показаний, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний (Примечание к ч.2 ст. 307 УК РФ).

№45.

Хочу арендовать помещение. Для достоверности надо истребовать документы у владельца (действительно ли он). Какие документы и на основании какого закона я могу это сделать?

Вы можете истребовать документы у Арендодателя в соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса РФ, чтобы проверить наличие полномочий на сдачу помещения в аренду. При этом вы можете пояснить предмет вашего интереса тем, что в дальнейшем, если выясниться, что прав на передачу помещения в аренду у вашего партнёра не было, то заключённая сделка будет являться недействительной. Документами, подтверждающими правомочия арендодателя могу быть свидетельство о праве собственности на данный объект недвижимости, либо договор аренды, в котором будет указано, что арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду.

№46.

Восьмилетний Дима является инвалидом с детства. На какие виды социального обеспечения он имеет право?

В состав предоставляемого набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

№47.

В 2000 году получила водительские права категории «В». В 2002 году вышла замуж и поменяла фамилию. Паспорт сразу же поменяла, а водительское удостоверение осталось на девичью фамилию, по которому я езжу до сих пор. Правомерно ли ездить с таким водительским удостоверением? Что вообще гласит закон по этому поводу?

Если Вы сменили фамилию, то водительское удостоверение поменять необходимо. Общие требования к заполнению водительского удостоверения установлены Инструкцией о порядке организации работы по приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД РФ, утверждённую приказом МВД РФ от 20 июля 2000 г. N 782.

№48.

Ребёнок родился в 1990. Сейчас ему 15,5. В 1998 родители расторгли брак. Мать с ребёнком в 1999 выбыли на ПМЖ на Украину. В 1999 мать вышла замуж, в 2002 получила гражданство Украины. Ребёнок с 1999 года проживает, учится и прописан в Украине, с отцом (мать тоже) отношений не поддерживает и поддерживать не собирается. Хочет получить паспорт гр. Украины. Как объяснили в ОВД Украины, вначале надо получить паспорт гр-на РФ, потом выйти из гражданства РФ; получит гр-во Украины, а уж потом паспорт. Интересно, как получиить пасопрт гр-на РФ?

Выдача паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача паспортов производятся органами внутренних дел по месту их пребывания. В соответствии с Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928 регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой.

Для получения паспорта гражданин представляет:

заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;

свидетельство о рождении;

две личные фотографии размером 35 х 45 мм.

При необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации.

№49.

Я родился в г. Ташкенте, Узбекской ССР. В 1994 году в посольстве РФ (после развала СССР) получил гражданство РФ с соответствующими отметками в паспорте (тогда ещё гражданина СССР). В 1995 году с семьёй переехал в Самару (жена уроженка г. Куйбышева). Семья получила статус вынужденных переселенцев (есть удостоверение Миграционной службы РФ). В 2002 году при получении паспорта гражданина РФ нового образца никаких проблем у членов семьи не возникло. Сейчас мне исполнилось 45 лет - срок замены паспорта. При приёме документов сотрудники отдела ПВС требуют справку, подтверждающую моё гражданство. Форма и содержание справки неизвестна. Правы ли сотрудники ПВС, ведь паспорт без всяких справок является «Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ», согласно «Положения о паспорте РФ». Скоро старшему сыну исполняется 20 лет, младшему 14 лет. Что делать?

Необходимо обжаловать в судебном порядке действия сотрудников паспортно-визовой службы.

№50.

06.09.06 в г. Москва в 10 часов утра у станции метро «Тёплый стан» меня остановили сотрудники ППС и попросили предъявить паспорт. У меня не было прописки в Москве, но был билет о прибытии в Москву 28.04.06. Меня отвезли в отделение №117 и выписали административное правонарушение (штраф в размере 1500 руб). Я хотел бы узнать, каков срок пребывания граждан РФ в Москве без регистрации положен по закону РФ.

3 месяца.

№51.

Здравствуйте, как можно поменять имя?

Для смены имени необходимо подать в орган ЗАГС (по месту жительства или месту государственной регистрации рождения лица, желающего сменить имя) заявление установленной формы, в котором помимо прочего указывается причина смены имени. К заявлению прикладывается свидетельство о рождении лица, желающего сменить имя, а также свидетельства о браке (расторжении брака) и свидетельства о рождении детей (если таковые имеются). Срок рассмотрения заявления составляет 1месяц, после чего производится государственная смена имени и выдача соответствующих документов, либо сообщается об отказе в смене имени и причинах такового отказа.

Решив сменить имя необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право переменить своё имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество закреплено за лицами, достигшими четырнадцатилетнего возраста. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

№52.

Здравствуйте! Какие документы надо обязательно менять при смене фамилии после заключения брака? Есть машина и, зарегистрированная на моё имя, квартира. Нужно ли менять свидетельство о рождении моему ребёнку?

Свидетельство о рождении ребёнка менять не надо, что касается всех документов, удостоверяющих право собственности на движимые и недвижимые вещи, то их менять желательно, однако не обязательно. В случае возникновения необходимости подтвердить факт принадлежности того или иного имущества, оформленного на вашу прежнюю фамилию, вам достаточно будет предъявить свидетельство о заключении брака, в котором указано, что после государственной регистрации брака вам была присвоена фамилия мужа.

№53.

Здравствуйте. Я купил квартиру на вторичном рынке. Вместе с квартирой должен быть сарай в подвале дома. Когда я спросил где сарай, хозяин мне ответил, что когда он покупал квартиру его уже не было. Можно ли вернуть сарай? Или продать его отдельно от квартиры? Заранее спасибо!

Всё зависит от того, как были оформлены документы на указанное вами помещение (сарай), было ли оно построено и оформлено в соответствии с действующим законодательством.

№54.

Два месяца назад я и мама (ответственный квартиросъёмщик) подали заявление на приватизацию квартиры в долевую собственность. К моменту подписания договора на приватизацию мама умерла. Скажите, пожалуйста, что мне нужно делать дальше, чтобы довести приватизацию квартиры?

В соответствии с действующим законодательством договор о приватизации заключается и выдаётся обратившимся для его заключения гражданам органами БТИ в двухмесячный срок. В случае, если кто-то из подавших заявление граждан умер до момента подписания договора, то необходимо обращаться в суд. В частности придётся подать исковое заявление о признании договора приватизации заключённым и действительным.

Что касается доли, причитавшейся вашей маме, то в заявлении о признании договора приватизации заключённым и действительным необходимо также включить требование о признании права собственности на эту долю за вами в порядке наследования. В обосновании своих требований целесообразно упомянуть абзац третий п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24.08.1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в котором говориться, что, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, судам необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

После получения соответствующего судебного решения необходимо будет зарегистрировать право собственности на квартиру в территориальном органе Федеральной Регистрационной Службы РФ.

№55.

Здравствуйте. 12.08.06 попал в ДТП (стукнули сзади). Только к 26.09.06 были собраны все документы и сданы в страховую компанию «Югория». Проживаю в г. Пятигорске. Представители компании отправили документы на согласование по оплате в г. Ростов-на-Дону (в центральный офис). До сих пор ответа из Ростова нет. 1) Сколько дней может страховая компания решать вопрос о выплате? 2) Можно ли обращаться в суд, если страховая компания официальный отказ не выдаёт, но и деньги не выплачивает? Заранее спасибо.

Полагаю, целесообразно обратиться в территориальный орган федеральной службы страхового надзора, хотя обращение в суд, тоже является разумным выходом из сложившейся ситуации.

№56.

Здравствуйте. У меня недавно сгорела дача, в этот момент там меня не было. Виновником пожара был муж моей сестры, он тайком от неё взял ключи и поехал с другом отдыхать. Произошёл пожар, при котором погибли муж сестры и его друг. При пожаре сгорел, рядом находившийся гараж (построенный моим отцом и нигде не зарегистрированный) Соседка написала заявление участковому, и грозится судом (якобы из-за пожара пострадал (закоптился) её дом, и полопались стёкла) Как мне быть в этой ситуации, в пожаре я не виновен, но гараж (незарегистрированный) был с той стороны, где живёт эта соседка. Надо ей платить, чтобы дело не пошло дальше, или нет? Подскажите, пожалуйста, все мои родственники в шоке от произошедшего, да и я сам. Надеюсь очень на Ваш ответ.

В вашей ситуации смысла платить нет, в случае судебного разбирательства вам будет необходимо привести доказательства (свидетельские и другие) появления мужа вашей сестры на даче без вашего ведома и согласия.

№57.

Я прописана в квартире бабушки. Квартира приватизирована и оформлена на неё. Бабушка умерла в 1992 году. Какие документы и в какое учреждение надо предоставить для переоформления? Платное ли переоформление? Можно ли перевести телефон на меня без нового подключения и должны ли это сделать бесплатно?

В первую очередь необходимо переоформить право собственности, что, скорее всего, придётся делать в судебном порядке. Что касается телефонной связи, то всё зависит от договора заключённого с компанией, обеспечивающей телефонную связь.

№58.

Здравствуйте. Мой случай произошёл во дворе жилого многоэтажного дома. Во дворе этого дома имеется стоянка для автомобилей. Дом обнесён кирпичным забором высотой около двух метров. Как обычно, я припарковал свой автомобиль на расстоянии около 2.5 метров от забора, разделяющего наш жилой дом от соседнего. Во дворе соседнего дома играли трое детей (они сбивали каштанами мишень, расположенную возле забора). Один из них перебросил каштан через забор, в результате чего разбилось лобовое стекло моего автомобиля. Родители ребёнка отказываются возмещать мне ущерб. Каким образом я могу востребовать восстановление моего имущества с родителей этого ребёнка?

В судебном порядке.

№59.

Добрый день! Я купил автомобиль. Договор купли-продажи подписывали в ГИБДД. Позже выясняется, что автомобиль находится в залоге, т.к. он был куплен предыдущим владельцем в кредит, а ПТС в банк он не вернул. Теперь человек, продавший его мне, требует вернуть автомобиль, обосновывая это тем, что договор с банком первичный, поэтому подписанный позже между нами договор купли-продажи не имеет юридической силы, и приводя довод, что за кредит исправно платит. Деньги, полученные им при продаже автомобиля, он мне возвращать отказывается. Мною на автомобиль были установлены дополнительные опции на сумму 70 тысяч рублей. Подскажите, как разрешить эту ситуацию? Имеет ли юридическую силу договор купли-продажи? Кому принадлежит автомобиль и смогу ли я на законных основаниях потребовать возврата денег в случае, если у меня арестуют автомобиль и передадут этому человеку? Спасибо!

При залоге транспортного средства владелец автомобиля не имеет права распоряжаться предметом залога без получения согласия залогодержателя, т.е. банка. В противном случае, банк может требовать в судебном порядке признания недействительным договора купли-продажи автомобиля, заключённого без согласия залогодержателя.

Кроме того, в момент продажи автомобиля вам должно было быть сообщено о наличии обременения в виде залога.

В вашей ситуации разумнее всего будет обратиться в суд с иском о расторжении заключённого договора купли-продажи автомобиля, возврате уплаченной покупной цены и возмещении убытков (в том числе стоимости произведённых неотделимых улучшений).

В том случае, если в момент подписания договора и постановки автомобиля на учёт на ваше имя работники ГИБДД проверяли его на предмет угона, целесообразно привлечь их в качестве соответчиков по делу.

Если бывший владелец будет чинить какие-либо препятствия, будет логично написать заявление в правоохранительные органы.

№60.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой срок пребывания в Москве граждан РФ без регистрации?

Три месяца.

№61.

Что является предметом договора возмездного оказания услуг? Является ли оформление разрешения на работу оказанием услуги? Где можно посмотреть перечень форс-мажорных обстоятельств? Является ли форс-мажорным обстоятельством изменение в системе государственной структуры?

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1. ст. 779 Гражданского Кодекса РФ).

Разрешение по своей сути договором не является.

Гражданский Кодекс даёт квалифицирующие признаки понятия непреодолимой силы, к числу которых относятся чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях обстоятельств (п.3 ст. 401 ГК РФ). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. В каждом конкретном случае всё будет зависеть от того, насколько то или иное событие отвечает установленным признакам.

№62.

Заключён договор ренты с человеком, который пропал без вести. Договор расторгнуть можно только по истечении 3-х лет, после исчезновения человека, с которым заключена рента. Возможно человеку написать завещание на другого человека на имущество, находящееся в ренте, в связи с нездоровьем человека до истечения 3-х лет и переоформления ренты на другого человека?

Полагаю, что нет.

•  1