главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Акушерство, гинекология / Акушерство / Будущим мамам /

Оплодотворение и беременность

 
       
Автор: Спиридонова Надежда Александровна, 27 января 2006 г.
       

Беременность

Возникновение беременности связано с процессом оплодотворения — слиянием зрелой мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклетка) половых клеток, в результате чего образуется одна клетка, являющаяся началом нового организма. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265-280 дней. В течение этого времени из исходной одной клетки образуется более 200 миллионов клеток, а размеры эмбриона увеличивается от микроскопического до полуметрового.

В целом развитие человеческого эмбриона можно разделить на три стадии. Первая — это период от оплодотворения яйцеклетки до конца второй недели внутриутробной жизни, когда развивающийся эмбрион (зародыш) внедряется в стенку матки и начинает получать питание от матери. Вторая стадия длится с третьей до конца восьмой недели. В течение этого времени формируются все основные органы и эмбрион приобретает черты человеческого организма. По окончании второй стадии развития он уже называется плодом. Протяжённость третьей стадии, называемой иногда фетальной (от лат. fetus — плод), — от третьего месяца до рождения. На этой заключительной стадии завершается специализация систем органов и плод постепенно приобретает способность существовать самостоятельно.

Половые клетки и оплодотворение

У человека зрелая половая клетка (гамета) — это сперматозоид у мужчины, яйцеклетка (яйцо) у женщины. Перед слиянием гамет с образованием зиготы эти половые клетки должны сформироваться, созреть и затем встретиться.

Половые клетки человека по структуре сходны с гаметами большинства животных. Принципиальное отличие гамет от остальных клеток организма, называемых соматическими, заключается в том, что гамета содержит только половину от числа хромосом соматической клетки. В половых клетках человека их 23. В процессе оплодотворения каждая половая клетка привносит в зиготу свои 23 хромосомы, и таким образом зигота имеет 46 хромосом, т.е. двойной их набор, как это присуще всем соматическим клеткам человека.

Будучи сходны по главным структурным признакам с соматическими клетками, сперматозоид и яйцеклетка в то же время высоко специализированы для своей роли в репродукции. Сперматозоид — небольшая и очень подвижная клетка. Яйцеклетка, напротив, неподвижна и гораздо крупнее (почти в 100 000 раз), чем сперматозоид. Большую часть её объёма составляет цитоплазма, содержащая запасы питательных веществ, необходимые эмбриону в начальный период развития.

Для оплодотворения необходимо, чтобы яйцеклетка и сперматозоид достигли стадии зрелости. Более того, яйцеклетка должна быть оплодотворена в течение 12 часов после выхода из яичника, в противном случае она погибает. Выход яйцеклетки из фолликула в большинстве случаев происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. на 10-15 день после первого дня предшествующей менструации. В течение 4 суток яйцеклетка продвигается по маточной трубе. Зачатие, т.е. оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, происходит в верхней части трубы. Здесь же начинается развитие оплодотворённой яйцеклетки. Затем она постепенно спускается по трубе в полость матки, где в течение 3-4 дней находится в свободном виде, а потом внедряется в стенку матки, и из неё развиваются зародыш и такие структуры, как плацента, пуповина и т.п.

Беременность сопровождается многими физическими и физиологическими изменениями в организме. Прекращаются менструации, резко увеличиваются размеры и масса матки, набухают молочные железы, в которых идёт подготовка к лактации. Во время беременности объём циркулирующей крови превышает исходный на 50%, что значительно увеличивает работу сердца. В целом, период беременности — тяжёлая физическая нагрузка.

Человеческий сперматозоид живёт дольше, около суток. Быстро двигаясь с помощью своего кнутообразного хвоста, сперматозоид достигает соединённого с маткой протока — маточной (фаллопиевой) трубы, куда попадает из яичника и яйцеклетка. Обычно это занимает менее часа после совокупления. Считается, что оплодотворение происходит в верхней трети маточной трубы.

Несмотря на то, что в норме эякулят содержит миллионы сперматозоидов, только один проникает в яйцеклетку, активируя цепочку процессов, приводящих к развитию эмбриона. Сперматозоид определяет и пол потомка. Если яйцеклетка, всегда являющаяся носителем X-половой хромосомы, оплодотворяется сперматозоидом с Х-половой хромосомой, возникает зародыш женского пола (ХХ), при оплодотворении сперматозоидом с Y-половой хромосомой возникает эмбрион мужского пола (XY). Кульминацией оплодотворения считается момент слияния ядра сперматозоида с ядром яйцеклетки.

Система Мать - Плод

С момента возникновения беременности возникают две взаимозависимые и тесно связанные между собой системы: функциональная система матери и функциональная система плода. Фунциональная система материнского организма обеспечивает создание всех условий, необходимых для правильного развития плода. Функциональная система плода в основном направлена на поддержание его нормального гомеостаза. Главным связующим звеном между функциональными системами матери и плода является плацента. Вследствие наличия тесной связи между плодом и плацентой эти системы описывают как единую фетоплацентарную систему.

Изменения в организме женщины во время беременности

Нервная система. С момента возникновения беременности в ЦНС (центральная нервная система) матери начинает поступать возрастающий поток импульсации, что вызывает появление в ЦНС очага повышенной возбудимости — очага беременности. Возбудимость коры головного мозга до 3-4 месяца беременности снижена, а затем постепенно повышается. Возбудимость нижележащих отделов ЦНС и рефлекторного аппарата матки понижена, что обеспечивает расслабление матки и нормальное течение беременности. Перед родами возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки повышается, создавая благоприятные условия для начала родовой деятельности. Изменяется тонус вегетативной нервной системы, в связи с чем у беременных нередко наблюдается сонливость, плаксивость, повышенная раздражительность, иногда головокружения и другие расстройства. Эти нарушения обычно присущи раннему периоду беременности и затем постепенно исчезают.

Сердечно-сосудистая система матери претерпевает значительные изменении, позволяющие обеспечить необходимую для плода интенсивность доставки кислорода и питательных веществ и удаления продуктов метаболизма. Увеличивается минутный объём сердца, возрастает работа левого желудочка. Наблюдается некоторое снижение артериального давления вследствие уменьшения периферического сопротивления. Увеличивается объём циркулирующей крови. Значительно возрастает регионарный кровоток в матке, особенно в области плаценты. Стенки капилляров становятся более проницаемы для воды, солей, белков, что улучшает обмен веществ между кровью и тканями.

Органы дыхания. Характер дыхания изменяется, повышается лёгочная вентиляция, что способствует выведению избытка углекислоты у плода. Несмотря на то, что в конце беременности матка оттесняет диафрагму вверх, дыхательная поверхность лёгких не уменьшается благодаря некоторому расширению грудной клетки.

Органы пищеварения. У многих женщин в ранние сроки беременности наблюдаются тошнота, рвота по утрам, изменяются вкусовые ощущения, эти явления постепенно исчезают. Механическое сдавление толстого кишечника растущей маткой приводит к застойным явлениям и снижению перистальтики, запорам. Значительным изменениям подвергается функция печени. Количество гликогена в ней несколько уменьшается, изменяется белковообразующая функция печени, направленная на обеспечение плода необходимым количеством аминокислот.

Органы мочеотделения. Почки функционируют с повышенной нагрузкой, выводя из организма матери не только продукты её обмена, но и продукты метаболизма плода. Тонус мочевыводящих путей снижается в основном в результате влияния прогестерона плаценты, ёмкость мочевого пузыря несколько возрастает. Существенно возрастает клубочковая фильтрация, что обусловливает появление в моче в конце беременности следов белка, а иногда и сахара (физиологическая глюкозурия беременных).

Органы кроветворения. Во время беременности усиливаются процессы кроветворения, возрастает количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Особенно значительно увеличивается объём плазмы крови (на 35% по сравнению с её объёмом у небеременных), в то время как количество эритроцитов увеличивается только на 25%. Поэтому у беременных отмечается «физиологическая» анемия лёгкой степени, связанная с увеличением ОЦК, лечить её не надо. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при беременности несколько повышается — до 20-30-мм/ч.

Эндокринная система. С самого начала беременности в яичнике начинает активно функционировать жёлтое тело, продуцирующее прогестерон. Этот гормон обеспечивает процесс имплантации и дальнейшее развитие трофобласта и эмбриона. После 3-4 месяца беременности продукция прогестерона начинает осуществляться в плаценте. С повышенной функциональной активностью яичника связывают возникновение кист жёлтого тела беременности, которые иногда достигают больших размеров, с началом функционирования плаценты обычно регрессируют.

Повышается функция коры надпочечников, участвующих в регуляции углеводного и белкового обмена, а также минералокортикоидов, регулирующих минеральный обмен. Повышенная функция коры надпочечников матери способствует доставке растущему плоду необходимых количеств питательных веществ, солей и гормонов, которые сам эмбрион ещё не в состоянии вырабатывать.

Кожа. У беременных на лице, сосках, околососковых кружках и по белой линии живота происходит отложение коричневого пигмента, обусловленного изменениями деятельности надпочечников. Во второй половине беременности на передней брюшной стенке и бёдрах появляются полосы сине-багрового цвета вследствие расхождения соединительных волокон (рубцы беременности). Эти рубцы не исчезают после родов, но приобретают вид беловатых полос.

Половые органы претерпевают значительные изменения. Наружные половые органы значительно размягчаются, слизистая оболочка влагалища становится цианотичной. Шейка матки и матка также разрыхляются, особенно сильно размягчается перешеек. Это является одним из ранних вероятных признаков беременности. Изменяется величина и форма матки. Её масса, равная 50-100 г до беременности, возрастает до 1000-2000 г (без плода) в конце беременности. Все сочленения малого таза размягчаются за счёт их серозного пропитывания, что создаёт оптимальные условия для рождения плода.

Развитие человеческого эмбриона

Развитие человеческого эмбриона. Человеческий эмбрион развивается из оплодотворённой яйцеклетки, которая после нескольких делений образует бластулу (от А до Г). При дальнейшем развитии (Д и Е) начинает формироваться центральная нервная система (Ж и З). Появляется временный хвост, развивающиеся сердце и печень образуют выпячивания на животе, формируются короткие зачатки конечностей эмбриона, показанного в зародышевом мешке (И). К концу восьмой недели (К) имеются все основные органы, хотя и не в окончательно сформированном виде. В последующие месяцы (от Л до Н) эти органы завершат своё развитие, и плод постепенно станет достаточно зрелым для того, чтобы

В статье использованы материалы энциклопедии «Кругосвет».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация