главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Акушерство, гинекология / Гинекология / Женщина /

Эндометрит

 
       
Автор: Спиридонова Надежда Александровна, 30 ноября 2005 г.
       

Гнойное воспаление придатков матки

 

Первичная локализация патологического воспалительного процесса - эндометрит, а при распространении инфекции по слизистой оболочке трубы возникает сальпингит с последующим вовлечением яичника. Из абдоминального конца трубы патологическое содержимое изливается на окружающую тазовую брюшину и эпителиальный покров яичника. Затем инфекция проникает в фолликул (непосредственно после овуляции) или в жёлтое тело и далее развивается непосредственно в яичнике. Труба и яичник спаиваются между собой, образуя единый конгломерат, а затем и воспалительное тубо-овариальное образование (пиосальпинкс, или пиовар), содержимым которого является гной. В этой ситуации, как правило, тактика лечения оперативная. Так как организм борется с инфекцией, он пытается отграничить распространение воспалительного процесса и «прикрывает» тубоовариальные образования сальником, кишечником, в результате чего образуется разный по степени выраженности спаечный процесс.


С помощью современной консервативной терапии в большинстве случаев удаётся санировать первичный очаг эндометрита, и сальпингоофорит (аднексит) приобретает характер самостоятельного изолированного очага.


Основная жалоба больных - боли в животе. По мере прогрессирования заболевания боли нарастают. Боли отдаются вдоль позвоночника, в бедро на стороне гнойного очага, в крестец и прямую кишку, в мочевой пузырь, во влагалище. Внезапно возникающая острая боль характерна для самопроизвольного опорожнения гнойного образования придатков матки в брюшную полость с последующим развитием перитонита.


Наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, неустойчивый стул), болезненное мочеиспускание отмечается редко. Гнойные выделения их половых путей бывают у большинства больных. Высокая температура тела бывает не всегда, даже при обострении хронического процесса, при переходе на брюшину, температура тела может быть субфебрильной или даже нормальной.


Угроза перфорации через переднюю брюшную стенку (всегда после предшествующих операций) сопровождается интенсивными болями дёргающего характера в области послеоперационного рубца, инфильтрацией и гиперемией его. При угрозе перфорации абсцесса в брюшную полость симптомы аналогичны, однако в отличие от предыдущих вариантов общее состояние не улучшается, а прогрессивно ухудшается, появляются симптомы разлитого гнойного перитонита.



Лечение тяжёлых бактериальных инфекций в акушерстве и гинекологии проводится одновременно в двух основных направлениях.


Во-первых, воздействие на инфекцию, предполагающее хирургическую санацию первичного очага, системную антибактериальную терапию. Лечение антибиотиками проводится внутривенно, в больших дозировках, предпочтение отдаётся ингибиторзащищённым пенициллинам, цефалоспоринам последнего поколения. Операции по поводу воспалительных образований придатков являются одними из самых сложных в гинекологии, выделить из спаек гнойные образования очень тяжело, а иногда и не удаётся.


Объём оперативного вмешательства зависит от возраста больной, её репродуктивного статуса, распространённости гнойного процесса. Конечно, у молодой девушки, нерожавшей, при возможности, предпочтение будет отдаваться лапароскопическому дренированию гнойных очагов с оставлением органа, но в запущенных случаях приходится удалять придатки и даже матку. У рожавших женщин с гнойными тубоовариальными образованиями после аборта или на фоне ВМС – удаление матки и придатков (одно- или двустороннее) в зависимости от их гнойного поражения.


Во-вторых, воздействие на организм больной, которое включает терапию, направленную на восстановление расстройств гомеостаза, включая органные нарушения. Проводится инфузионная терапия, введение белковых препаратов, переливание плазмы крови. Отличный эффект отмечается при плазмо-, гемосорбции.



Эндометрит -  воспаление внутреннего слоя матки, вызываемого патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Чаще всего острый эндометрит возникает после абортов, родов, диагностического выскабливания полости матки. Наличие крови, остатков плодного яйца способствует росту микробной флоры.


Воспалительный процесс может захватить прилегающий к эндометрию миометрий (мышечный слой матки), сопровождаться выраженной экссудацией (серозно-гнойный, гнойный экссудат), при присоединении анаэробной флоры могут возникнуть очаги некроза.


Клиническая картина острого эндометрита проявляется, как правило на 3-4-й день после занесения инфекции. Отмечаются повышение температуры, учащение пульса, познабливание, боли внизу живота, серозно-гноевидные выделения, нередко сукровичные. Острая стадия эндометрита продолжается 8-10 дней, при правильном лечении процесс заканчивается, реже переходит в подострую и хроническую форму. При наличии в полости матки остатков плодного яйца после аборта или остатков плацентарной ткани после родов, показано их инструментальное удаление на фоне адекватной антибактериальной терапии. Хроническому эндометриту часто сопутствуют хронический сальпингит, нарушение функции яичников, эрозии шейки матки, бесплодие.


Лечение эндометрита в острой стадии заключается в назначении антибиотиков с учётом чувствительности к ним возбудителя, для воздействия на анаэробную флору применяется метронидазол. При необходимости проводится инфузионная, антиаллергическая, общеукрепляющая терапия.


При хроническом эндометрите в лечении ведущее место занимает физиотерапия, курортное лечение. При сопутствующем нарушении гормональной функции яичников - её коррекция. Антибактериальная терапия показана при обострении хронического процесса.




Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация