главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Акушерство, гинекология / Гинекология / Женщина /

Новый метод лечения миомы матки

 
       
Автор: Спиридонова Надежда Александровна, 27 декабря 2005 г.
       

Что такое миома матки?

a'НовыйМиома матки — это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Её также называют фибромой, лейомиомой или фибромиомой. В зависимости от размеров и локализации, опухоль может проявляться болями и/или кровотечениями. Чаще всего миома встречается в перименопаузальном возрасте (45-55лет), но в последние годы заболевание значительно «помолодело».

a'НовыйРазмеры миом могут варьироваться от очень маленьких (2-5 мм в диаметре) до больших (15-20 см в диаметре). В некоторых случаях матка может увеличиваться до размеров 5-6 месяцев беременности или более. Миома может локализоваться в различных частях матки. Существуют три наиболее частые локализации миом: Субсерозная миома развивается из внешней части матки и растёт наружу в полость таза. Обычно она не влияет на течение месячных, но может причинять дискомфорт, связанный с её размерами и давлением на окружающие ткани, которое она оказывает.

Интрамуральная миома развивается из среднего мышечного слоя, наиболее часто встречается, может приводить к обильным менструациям, нарушению менструального цикла, возникновению болей и/или ощущению давления в тазу.

Субмукозная (подслизистая) миома возникает глубоко в матке, сразу под тонким слоем слизистой, выстилающей её полость. Это форма миомы встречается реже, но именно она часто приводит к возникновению обильных и длительных кровотечений.

Каковы типичные проявления и симптомы миомы?

В зависимости от локализации, размеров и количества узлов они могут приводить к:

  • обильным длительным менструациям со сгустками, а также к межменструальным кровотечениям разной интенсивности, что влечёт за собой развитие анемии.
  • болям в тазу
  • появлению чувства давления и тяжести в тазу
  • болям в спине или в ногах
  • болям во время сексуальных контактов
  • сдавлению мочевого пузыря, что приводит к учащённому мочеиспусканию
  • сдавлению кишечника и, как следствие, к запорам и ожирению
  • ненормальному увеличению размеров живота

У кого чаще всего возникает миома?

Миома матки очень распространённое заболевание. При малых размерах опухоль может не вызывать никаких изменений. У 20 — 40 процентов женщин старше 35 лет определяются миомы достаточно больших размеров с выраженными симптомами. У южных народов, особенно у жителей Кавказа, риск возникновения миом существенно выше.

Как диагностируется миома?

Миома обычно диагностируется при внутреннем гинекологическом осмотре. Ваш доктор проводит исследование таза с тем, что бы определить, не увеличилась ли матка. Наличие миомы чаще всего подтверждается с помощью ультразвукового исследования брюшной полости. Миома также может быть обнаружена с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все эти методы исследования безболезненные. Лечение зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности симптомов.

Как лечится миома матки?

Если миома малых размеров и никак себя не проявляет, то в лечении нет необходимости. При появлении симптомов может быть предложена современная гормональная терапия, которая приводит к значительному уменьшению узлов. К сожалению, подобное лечение можно проводить не более 6 мес (иногда 2лет) из-за серьезных побочных эффектов. К тому же, после отмены препаратов миома возобновляет свой рост. Наиболее распространёнными остаются хирургические методы лечения.

Миомэктомия

Миомэктомия — это операция, при которой удаляется только миома, а не вся матка, что сохраняет женщине возможность иметь детей. Существует несколько способов выполнения миомэктомии: гистероскопическая миомэктомия, лапароскопическая миомэктомия и абдоминальная (обычная) миомэктомия.

Гистероскопическая миомэктомия: Гистероскопическая миомэктомия используется только для миом, располагающихся прямо под слизистым слоем полости матки и выступающих в её просвет. При этом не прибегают к разрезу. Врач вводит специальный инструмент (резектоскоп) через влагалище и шейку в матку и удаляет узел. Обычно эта процедура проводится под наркозом.

Лапароскопическая миомэктомия: Лапароскопическая миомэктомия проводится при наличии субсерозных или интрамуральных узлов. Делаются небольшие проколы-разрезы на животе в области пупка для введения в брюшную полость лапароскопа с прикреплённой к нему миниатюрной видеокамерой и 2-3 других внизу живота, через которые в брюшную полость вводятся специальные хирургические инструменты для удаления опухоли. Операция выполняется под наркозом.

Абдоминальная миомэктомия: Это хирургическая операция, при которой один разрез делается на животе с тем, чтобы открыть доступ к матке, другой разрез делается на самой матке, с тем, что бы удалить опухоль. После удаления миомы матка и передняя брюшная стенка зашиваются. Эта операция выполняется под наркозом и требует обязательного нахождения пациентки в клинике в течение нескольких последующих дней.

Гистерэктомия

При гистерэктомии матка удаляется полностью либо через влагалище, либо путём лапароскопической или открытой хирургической операции. Операция выполняется под наркозом и требует нескольких недель восстановительного периода.

Примерно треть всех выполняемых гистерэктомии проводится по поводу миом.

Чаще выполняется у женщин, которые вышли из детородного периода или не планируют больше иметь детей.

Эмболизация маточных артерий (фибромы)

a'НовыйЭто новый, не хирургический метод лечения. При этом врач делает тончайший разрез в паху и проводит тонкие трубочки (катетеры) через бедренную артерию. Когда катетер достигает маточной артерии, врач вводит в её просвет мельчайшие частички специального материала — поливинилалкоголя (ПВА) с тем, чтобы прекратить ток крови к опухоли, что приводит к её дегенерации и сморщиванию.


Что такое эмболизация фибромы?

a'НовыйНа медицинском языке эта процедура называется эмболизация маточной артерии (ЭМА) и представляет женщинам новую альтернативу лечения миомы. ЭМА — малоинвазивная процедура, это означает, что она требует лишь точечного кожного разреза. При её выполнении пациентка находится в сознании, но седатируется — чувствует сонливость и не чувствует никакой боли. Обычный наркоз не требуется.

Эмболизация миомы выполняется рентгенохирургом (интервенционным радиологом), владеющим методами минимально инвазивного лечения. Врач делает маленький (2-5мм) кожный разрез в паховой области и вводит в артерию катетер. Катетер проводится по артериям до матки, при этом доктор следит за его перемещением с помощью флюороскопии. После этого врач вводит в артерию, кровоснабжающую миому, мельчайшие, размером с песчинку, частички специального материала — поливинилалкоголя (ПВА). Это прекращает приток крови к опухоли и приводит к её сморщиванию. Обычно, эта процедура повторяется и на артерии с другой стороны.

Эмболизация маточных артерий для лечения миом матки применяется во всём мире в течение последних нескольких лет, хотя сама по себе процедура не нова. Уже более 20 лет она применяется для лечения массивных послеродовых кровотечений.

После эмболизации миомы требуется пребывание в клинике обычно в течение 1-2 дней для введения необходимых обезболивающих препаратов, так как достаточно часто (в 70-95%) возникает болевой синдром. Иногда отмечается повышение температуры тела, которое требует приема антибиотиков и/или нестериодных противовоспалительных (НПВП) препаратов. Восстановительный период обычно занимает 1-2 недели, но может потребоваться и больше времени.

Насколько эффективна эмболизация маточных артерий?

Исследования, проводившиеся в Соединённых Штатах Америки и Европе, показали, что у 78-94% женщин, которым была выполнена эта процедура, произошло существенное или полное исчезновение болей и других симптомов, связанных с миомой. Процедура оказывается эффективной даже при множественных миомах. У женщин, наблюдавшихся в течение нескольких лет после процедуры, не отмечается возобновления симптомов.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

  • Матка сохраняется
  • Сохраняется способность к деторождению
  • В 95% случаев — блестящий результат вмешательства
  • Отсутствие рецидивов (в отличие от миомэктомии)
  • Проводится под местной анестезией
  • Требуется очень короткое пребывание в больнице — 1-3 дня
  • Немедленное улучшение симптоматики

Связано ли удаление миомы с каким-либо риском?

Эмболизация узлов миомы считается достаточно безопасной процедурой. Но определённый риск, как и при любой другой медицинской процедуре, конечно, есть. Большинство женщин испытывают умеренные или выраженные болевые ощущения и спазмы в течение нескольких часов после процедуры. У некоторых может возникнуть тошнота и повышение температуры. Все эти симптомы контролируются назначением соответствующих медикаментов. Так же сообщается, что в 1% случаев существует риск повреждения матки (некроз), что потенциально может потребовать гистерэктомии. У части пациенток в возрасте старше 45 лет отмечались случаи наступления менопаузы. Однако связь эмболизации с прекращением месячных не доказана, так как возраст 45-55 лет является возрастом естественного выключения менструальной функции.

Миомэктомия и гистерэктомия также сопряжены с серьезным риском, включая инфекцию и кровотечение, требующее переливания крови. У пациенток после миомэктомии могут возникнуть спайки в брюшной полости, и как следствие их — бесплодие.

Каждый конкретный метод лечения, который Вы выбираете, может вызвать те или иные побочные эффекты и осложнения. Делая выбор, всё следует обсудить со своим гинекологом.

Может ли наступить беременность после ЭМА?

В настоящее время нет достаточных данных об отрицательном влиянии эмболизации на репродуктивную функцию. Поскольку большинство женщин, прошедших через эту процедуру, не планировали иметь детей в дальнейшем. Однако описаны случаи беременности и родов у пациенток с миомами после процедуры эмболизации.

Какова стоимость ЭМА?

В большинстве клиник процедура ЭМА выполняется на коммерческой основе. Конкретная стоимость лечения зависит от объёма использованных инструментов и медикаментов, а также от условий пребывания, предоставляемых клиникой. Стоимость ЭМА, включая инструменты, расходные материалы и медикаменты не превышает стоимости хирургических методов лечения, также предоставляемых на коммерческой основе. При этом ЭМА позволяет обойтись не только без разреза и наркоза, но и значительно сокращает время нахождения в стационаре и последующий восстановительный период.

Где я могу получить дополнительную информацию об ЭМА и клиниках, предлагающих этот метод лечения?

По вопросам новой методики лечения миомы матки Вы можете обратиться в отделение рентгенохирургии Волгоградского областного кардиологического центра по телефонам: 46-09-83, 96-57-26, 96-57-12

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация