главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Хирургия / Общая хирургия /

Осторожно – Спайки! Часть I - Ознакомительная

 
       
Авторы: Михин И. В., д.м.н., Кремер Павел Борисович, 06 декабря 2005 г.
       

Если вы никогда не лежали в больнице и вам никогда не делали операцию, вы, вероятнее всего, ничего не знаете о спаечной болезни. Может быть, вы что-то слышали об этом по радио или телевидению, от своих знакомых, от знакомых своих знакомых. Вполне возможно, кому-то из ваших близких повезло чуть меньше, и о спайках брюшной полости они узнали не из передачи «Будьте здоровы», а от врача приёмного отделения дежурной больницы. Наконец, возможно вы сами страдаете спаечной болезнью не один год и живёте в ожидании очередного приступа и последующей за ним госпитализации. Так это или нет, но если вы хотите узнать о спаечной болезни, вы пришли по адресу. В серии статей «Осторожно - Спайки!» мы расскажем вам об этом недуге, о том, почему он возникает, как с ним бороться и как, по возможности, предупредить его появление с позиций современной доказательной медицины.



Что это такое?



Спайка - это патологическое сращение между внутренними органами или полостями тела. В основе появления сращений лежит способность соединительной ткани к пролиферации (росту) в ответ на действие повреждающих факторов. Эти факторы могут быть различными, например, механическая травма, острые и хронические инфекции, скопления излившейся крови, химические вещества, инородные тела и т.д. В хирургии брюшной полости основное значение в патогенезе спаечной болезни придаётся механической травме и высушиванию брюшины во время операции. В нормальных условиях брюшина с воздухом не контактирует. Таким образом, мы можем сказать, что основной причиной возникновения спаечной болезни являются операции на органах брюшной полости. Действительно, на протяжении последнего столетия спаечная болезнь остаётся одной из самых сложных проблем абдоминальной хирургии и развивается у 2-15% ранее оперированных пациентов. По данным мировой литературы спаечный процесс после операций, выполненных традиционными способами, возникает в 92,9-94,0% наблюдений. Внимательный читатель, каким вы, несомненно, являетесь, не мог не заметить некоторое, на первый взгляд несовпадение приведённых выше цифр. Здесь необходимо пояснить о том, что спаечный процесс и спаечная болезнь - далеко не одно и то же. Процесс, то есть рост соединительной ткани в ответ на повреждение - это, по сути, защитная реакция организма. Всё дело в том, что в большинстве случаев соединительная ткань в дальнейшем подвергается дезорганизации и от спаек не остаётся и следа. Иначе дело обстоит, если по каким - либо причинам рост соединительной ткани продолжается, то есть процессы пролиферации преобладают над процессами протеолиза. В этом случае, и возникают сращения, или спайки, которые сами по себе уже не рассасываются.



Ну и что?



А то, что спайки могут приводить к серьёзным проблемам со здоровьем. Так, например, спайки в области женских половых органов (яичники, Фаллопиевы трубы) вызывают бесплодие, диспаурению (болезненное половое сношение), хронический болевой синдром. Спайки брюшной полости, т.е. когда в патологический процесс вовлечён тонкий и толстый кишечник, являются ведущей причиной в развитии угрожающего жизни состояния - острой кишечной непроходимости, а также различных по тяжести болевых синдромов и нарушений функций внутренних органов. Также спайки могут формироваться и в других областях тела - околосердечной сумке, спинном мозге и др., где они также проявляются различными по тяжести клиническими состояниями.



И как именно это проявляется?





висцеро-париетальное сращение, участок тонкой кишки припаян к париетальной брюшинеНа спайках брюшной полости остановимся более подробно. Стенки брюшной полости выстланы брюшиной. Брюшина - это соединительнотканный покров, имеющий две стороны - висцеральную и париетальную. Вся брюшная полость заполнена органами, серозные оболочки которых тесно соприкасаются друг с другом и с париетальной брюшиной. Каких-либо пустых пространств, содержащих воздух, в брюшной полости нет.


По своему типу межорганные сращения делятся на висцеро-висцеральные, то есть сращения между самими органами (кишка - кишка, кишка - сальник) и висцеро-париетальные, то есть сращения между каким-либо органом и участком париетальной брюшины (кишка - париетальная брюшина). На снимке: висцеро-париетальное сращение, участок тонкой кишки припаян к париетальной брюшине.



Клинические проявления спаечной болезни будут зависеть от того, в каком месте образовались сращения, сколько их образовалось, и в какой степени они нарушают функции органов, которые «спаяли» между собой.



Всего существует несколько различных вариантов течения спаечной болезни.



Вариант первый - бессимптомные спайки брюшной полости. Здесь название говорит само за себя - человека в данном случае ничего не беспокоит. Диагноз ставится при случайном обнаружении спаек во время какого-либо обследования пациента, например ультразвукового, или в ходе какой-либо операции на брюшной полости.



Вариант второй - болевая форма спаечной болезни. На первый план у таких пациентов выходят жалобы на боли в животе, чаще в области послеоперационных рубцов. Боли могут носить различный характер, чаще ноющий или тянущий; усиливаться при физической нагрузке, изменении положения тела, проходить самостоятельно или после приёма обезболивающих препаратов.



Вариант третий - болевая форма спаечной болезни с дисфункцией внутренних органов - логическое развитие варианта второго. В результате спаечного процесса нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Проявления могут быть самыми разнообразными - запоры, поносы, непереносимость некоторых видов пищи, чувство распирания после еды, вздутие живота и т.д.



Вариант четвёртый - острая спаечная кишечная непроходимость - наиболее грозное проявление и осложнение спаечной болезни брюшной полости, когда спайки препятствуют прохождению кишечного содержимого по кишечной трубке. Это настолько серьёзное состояние, что если не предпринимать никаких мер по его лечению, оно неизбежно приведёт к смерти. Картина спаечной непроходимости довольно характерна, когда на фоне полного здоровья внезапно появляются боли в животе, затем присоединяется рвота, кишечные газы не отходят, стула нет. Состояние прогрессивно ухудшается, что в конечном итоге заставляет человека обратиться за специализированной помощью. Зачастую люди впервые узнают о том, что у них спаечная болезнь, во время таких приступов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация