главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Хирургия / Травматология и ортопедия /

Стержневой компрессионно-дистракционный аппарат «Пронь-3»

 
       
Автор: Пронь Сергей Владимирович, к.м.н., 31 октября 2005 г.
       

Закачать ролик

Вопросы лечения повреждений, дефектов, деформаций костей конечностей волнуют человечество со времён его появления.


Изначально способность к процессу консолидации (сращению костных отломков) заложена в организме животных и человека генетически. Из этого следует, что задачей врача-травматолога при повреждении костной ткани является лишь оптимизация условий процесса консолидации. Для этого травматологами были предложены различные методы остеосинтеза.


Наибольшее распространение в мире получил метод погружного остеосинтеза, при котором костные отломки сопоставляются открытым способом, а фиксация их осуществляется с помощью внутрикостных штифтов различной конструкции либо массивных пластин и винтов (А.О.). Эти операции сопровождаются большими разрезами мягких тканей, скелетированием костных отломков в месте перелома и на значительном расстоянии от него, что ещё больше нарушает кровоснабжение зоны перелома кости и ведёт к замедленной консолидации. Нередко при этом возникают такие осложнения, как несращение перелома, ложные суставы, переломы погружных фиксаторов, гнойные осложнения, остеомиелит, остеонекроз с последующей секвестрацией части кости и др.


Из этого следует, что современная операция остеосинтеза должна соответствовать следующим условиям:


  • по возможности наиболее полная репозиция костных отломков,

  • надёжная их фиксация на весь срок консолидации,

  • операция должна обеспечивать как можно меньшую травму для больного вообще и зоны перелома кости в частности.

Всем этим трём условиям соответствует стоящий особняком метод внеочагового чрескостного остеосинтеза с применением аппаратов внешней фиксации различных конструкций.


Учтя опыт предшественников, Пронь С.В. создал стержневой аппарат внешней фиксации нового поколения (аппарат «Пронь-3»), который обладает рядом преимуществ перед другими известными аппаратами внешней фиксации. Преимущества аппарата «Пронь-3» объясняются удачными техническими решениями, реализованными в его конструкции.


Аппарат одобрен Комитетом по новой технике при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, внедрён в практику ряда травматологических отделений больниц г. Москвы, г. Волгограда и Волгоградской области.


Аппарат «Пронь-3» применён автором на большом количестве больных детей и взрослых (более 400) с переломами костей конечностей, деформациями костей конечностей врождённого и приобретённого характера - для их исправления; при несросшихся переломах, ложных суставах костей конечностей; при дефектах костей конечностей, возникших после острого гематогенного остеомиелита, после остеомиелита, в результате погружного остеосинтеза различными штифтами и пластинами - для их восполнения, а также для удлинения различных сегментов конечностей.


Во всех случаях получены хорошие результаты.


На все технические решения автором получены патенты Российской Федерации на изобретения.


Защищена диссертация.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация