главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Эпидемия инноваций

 
       
23 января 2014 г.
       

В 2014 году медицина и здравоохранение России выйдут на новый уровень... сложности.

Болеем по-новому

В наступившем году болеть по-прежнему у жителей нашей области уже не получится. О разделении службы скорой помощи на скорую и неотложную «Областные вести» уже писали. И, к сожалению, информация подтвердилась: новый закон уже принят. Правда, механизм его, как это часто бывает, пока не отлажен. Инновации также коснулись и используемых препаратов, и новых проектов в рамках ВОЗ.

Но есть и хорошие новости. В конце 2013 года замминистра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что в 2014 году силы Минздрава будут направлены на борьбу с бумагой. Однако верится в это с трудом. По словам чиновника, и рецепты, и больничные листы в перспективе станут электронными. В частности, чтобы получить лекарство, больному нужно будет посетить (лично или виртуально) аптеку, где в базу данных будет занесен необходимый ему список препаратов. По мнению Краевого, данная система станет очень удобной для хронических больных.

Профессиональный синдром

Полностью от бумаготворчества система здравоохранения России в 2014 году, конечно, не избавится: Минздрав займется лицензированием и выдачей разрешений на предоставление медуслуг. Однако докторам-практикам такие «инновации» не по нраву. Врач-педиатр Александр Рахматулин: «Я с радостью вспоминаю эпоху, когда страна развивалась… Советская бесплатная медицина, хотя и вызывала ряд нареканий, была важным социальным завоеванием, от которого теперь остается все меньше и меньше. Сегодня все мы живем в эпоху деиндустриализации». По его словам, одним из симптомов деградации отечественной медицины является депрофессионализация персонала и все более заметный коммерческий крен, не гарантирующий роста качества услуг.

Кто к кому?

Приоритетным направлением в этом году Минздрав определил реформирование законодательной базы в части вопросов медицинских услуг. При этом сам процесс реформирования будет не совсем гладким. Одним из первых объектов критики совершенно оправданно стала нашумевшая реформа службы скорой помощи, которая должна была вступить в действие с января 2014 года. В частности, по новым правилам предполагается, что пациенты, не относящиеся к числу тяжелых больных, должны будут приезжать к врачу самостоятельно. При этом эксперты НМП отмечают, что в документе нет четких критериев, указаний на то, какие случаи могут расцениваться как ставящие под угрозу жизнь пациента, а какие нет. Так кому же решать, кто к кому должен ехать? Неужели самим больным?

Не оговаривается также и то, кто несет ответственность за выезд «скорой» или неотложки. А между тем такая неопределенность негативно отразится и на самих работниках медицины, которых станут обвинять и пациенты, и страховщики.

Александр Рахматулин: «Минздрав поставил задачу создать в каждой больнице неотложную группу, работающую круглосуточно. Но на вопрос о расширении штата или повышении зарплаты мы получили ответ: «своими силами». Как вы считаете, повысится ли при этом качество медицинского обслуживания? Думаю, вопрос риторический».

Видимо, из-за неразрешенных вопросов эксперты предлагают взять еще год «на размышление» и внести необходимые уточнения до 1 января 2015 года. «Мы стремимся к тому, чтобы ни один нормативный акт, выпущенный Минздравом и касающийся профессиональной деятельности, не был принят без учета наших замечаний», — отмечает президент Национальной медицинской палаты (НМП) доктор Леонид Рошаль.

Что ж, хотелось бы верить...

Наталья Брыкина.

Источник: газета "Областные Вести"

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация