главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Доктор Выживаго

 
       
05 мая 2014 г.
       

мы говорим о медицинских проблемах в Волгограде и области: о копеечной зарплате врачей, об отсутствии профессионалов в этой отрасли, отказах в бесплатных медпрепаратах льготникам, крайне недостаточном финансировании поликлиник и больниц, повсеместном закрытии фельдшерских и стационарных пунктов, малоэффективной работе службы скорой помощи. Их предостаточно! И скрывать здесь нечего: уровень медицины в нашем регионе, как, впрочем, и по всей России, стремится не то чтобы к нулю — он все больше уходит в минус. А между тем у всех на слуху такие слова и выражения, как «модернизация здравоохранения», «диспансеризация населения», «здоровье нации» и еще много чего красивого. Но ведь сути происходящего они не меняют... А может, мы просто не так понимаем их значение?

Модернизация или сюрреализм?

Безусловно, главное в жизни — это, собственно, сама жизнь, то есть наше здоровье. Здравоохранение как важнейшая отрасль социальной сферы должно быть максимально приближено к людям. Ведь именно на нем лежит основная ответственность за сохранение жизни и здоровья граждан... Что же такое модернизация здравоохранения? От англ. modern — обновленный, современный, быстрый рост научных знаний, то есть понятие это должно означать как минимум обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.
В 2011—2013 годы на реализацию программы модернизации здравоохранения в Волгоградской области было направлено 8,041 млрд рублей. Что мы имеем в результате? На днях контрольно-счетная палата Волгоградской области констатировала низкую степень реализации в регионе программы модернизации: за последние три года областной минздрав неэффективно потратил 55 млн рублей. И это только официальные цифры.
По состоянию на 1 января 2014 года в Волгоградской области не достигнуты такие важнейшие показатели, как снижение младенческой смертности (при плановом показателе 9,3% на 1000 родившихся в регионе зафиксировано 11,3%, тогда как в целом по России — 8,6%,), а также смертность населения в трудоспособном возрасте от злокачественных новообразований (84,2 случая на 100 тысяч населения при запланированных 78,6). Так каковы же последствия медицинских реформ и кому изменения в здравоохранении пошли на пользу?
По мнению аудиторов, уровень достижения целевых показателей на момент проверки оказался достаточно низким. В области удалось отремонтировать лишь 38,6% от общего числа намеченных к ремонту объектов, нуждавшихся в капитальном ремонте. Сумма неэффективного расходования бюджетных средств, установленная КСП, превысила за период проверки 55 млн рублей. Львиная доля из них — 53,7 млн рублей — потрачена на приобретение 15 единиц медицинского оборудования, длительное время не использовавшегося из-за отсутствия обученного персонала и соответствующих помещений.
То есть, как это обычно и бывает, недодумали, недоделали, а говоря проще — выкинули деньги впустую. Легче всего было купить и отчитаться. А для чего и кто будет этим пользоваться, как оказалось, вопрос вторичный. Ведь нужно будет не только обучить необходимый персонал, но и платить специалистам за работу с оборудованием. А ведь кадров и так не хватает — многие, понимая глубокую безнадежность нашего здравоохранения, давно ушли из государственных поликлиник в частную сферу. Что касается помещений, то их тоже нужно построить или переоборудовать или сделать ремонт в имеющихся. В общем, забот куда больше, чем хотелось бы. Поэтому, видимо, и решено было оставить как есть.
Как подчеркнули в КСП региона, информацию о проверке для принятия возможных мер реагирования уже передали в правоохранительные органы и прокуратуру.

Понятие и значение

Понимая, что на месте правды не сыскать, да к тому же правда эта по вертикали к нам спускается, врач из Волгограда на прямой линии с Владимиром Путиным, прошедшей 17 апреля, отважился пожаловаться президенту на низкую зарплату.
Медик, дозвонившийся в студию, поинтересовался: почему, будучи специалистом высшей категории, он получает от 12 до 15 тысяч рублей, тогда как, по статистике, его средняя зарплата составляет аж 49 тысяч рублей! Из этой суммы, подчеркнул звонивший, приходится платить налоги, тратиться на коммунальные услуги и прочее. И это не единичный случай: аналогичная жалоба президенту пришла от медсестры из Санкт-Петербурга.
Владимир Путин пообещал обратить внимание на проблему. При этом подчеркнул, что зарплата медиков, как врачей, так и среднего и младшего медперсонала, сейчас растет опережающими темпами: «Почему медик высшей категории получает 12—15 тысяч, это надо смотреть конкретно, что за регион. Но это не должно расходиться с ситуацией по стране в целом, не должно расходиться со средней заработной платой в регионе». Что касается второй части ответа президента, то здесь не поспоришь: со средней нищенской зарплатой в Волгоградском регионе у врачей расхождений никаких нет...
Глава государства также затронул вопрос закрытия фельдшерско-акушерских пунктов в селах, весьма актуальный и для Волгоградской области. С его слов, закрытие ФАПов — «недопустимая практика» и довольно странное явление, так как большую часть средств, выделенных на здравоохранение, планировалось тратить именно на сельскую медицину. Вот как оказывается... Как все-таки превратно в нашем регионе, и даже с точностью до наоборот, понимается модернизация здравоохранения! Да только вот не нами, обычными людьми... С этим вопросом президент также пообещал разобраться. Так что остается надеяться, быть может, основополагающие для жизни людей понятия обретут-таки у нас правильное толкование.

 

Автор: Таша Бережная.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация