главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Право знать

 
       
21 июля 2014 г.
       

У кого из нас не возникало желания прочитать свою амбулаторную карту, чтобы узнать то, о чем не успел или не захотел сказать во время приема врач? Как часто вам это удавалось? Лично мне всего пару раз: бдительные работники регистратуры упорно отказываются давать пациенту в руки истории его болезни. Почему? Неужели эта информация должна быть скрыта за печатями законов? Или здесь что-то другое, о чем даже думать не хочется? За разъяснениями мы обратились к заслуженному врачу РФ Александру Никляеву.

 

— Александр Валентинович, скажите, может ли гражданин получить на руки свою амбулаторную карту, хранящуюся в регистратуре одной поликлиники, чтобы, к примеру, показать ее специалисту другого медучреждения?

— Этот вопрос мне задают очень часто. Отвечаю: пациент либо его законный представитель, то есть, например, мать ребенка, имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Для этого необходимо письменно, то есть заявлением, уведомить медицинское учреждение о вашем желании получить свои медицинские документы или их копии. Ведь вся первичная медицинская учетная документация хранится в регистратуре медицинской организации, которая несет ответственность за ее сохранность. А потому работник регистратуры обязан обеспечивать доставку вашей амбулаторной карты и всех других медицинских документов в кабинет лечащего врача. Доктор в свою очередь — возвращать обратно в регистратуру.

— На первый взгляд может показаться, что большую часть всех этих медицинских документов составляют письменные согласия пациента на лечение, ведь врачи без нашей подписи даже температуру мерить не будут. Но должны ли мы все это подписывать? И что делать, если пациент ничего подписать не в состоянии?

— Оказание медицинской помощи осуществляется на основании информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство, которое оформляется в письменной форме, подписывается гражданином либо одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий такого отказа также фиксируется по форме, утвержденной Минздравом РФ, и подписывается теми же лицами. Медицинские вмешательства в отношении несовершеннолетних детей в возрасте до 15 лет, больных наркоманией в возрасте до 16 лет, граждан, признанных недееспособными, осуществляются с согласия родителей или иных законных представителей.

— А если родитель или законный представитель против медицинского вмешательства?

— В этом случае решение о медицинском вмешательстве принимается консилиумом врачей. Если же собрать консилиум невозможно, то непосредственно лечащим (дежурным) врачом, который обязан внести свое решение о вмешательстве в медицинскую документацию пациента и уведомить руководителя медицинской организации, одного из родителей или иного законного представителя. Такие решения принимаются, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю, а также в отношении лиц, страдающих заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих.

 

Источник: газета "Областные Вести"

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация