главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Из врачей в грузчики

 
       
27 октября 2015 г.
       

В России продолжается активное сокращение медперсонала.

По информации Волгоградского центра занятости, за девять месяцев текущего года в службу за помощью в трудоустройстве обратились 110 медицинских работников. Из них врачей различных специальностей — 41 человек. Все они были уволены по сокращению штатов. Из младшего медперсонала обратилось 69 человек, из них 44 также по сокращению штатов. 25 уволились самостоятельно.

Из врачей в грузчикиА где правда?

Как известно, с нормальных мест и с регулярной оплатой труда сегодня никто не увольняется, кризис же ведь... А официальные цифры, как правило, равны половине реальных. Ведь многие стараются найти себе работу самостоятельно, через друзей и знакомых, и только если поиски затягиваются, обращаются в центр занятости, так как там, кроме всего прочего, выплачивают пособие по безработице, а это хоть какие-то деньги...

В Волгограде успешно функционирует областной Совет профессиональных союзов, в чьем подразделении находится областная организация профсоюза работников здравоохранения. За разъяснением ситуации по поводу безработицы врачей в регионе мы туда и обратились. Юлия Михайловна Маркова, заместитель председателя: «У нас информации по безработице нет. Все в порядке. Наоборот, наблюдается острая нехватка кадров. Я не знаю, откуда такие данные в центре занятости взялись... Да, мы оптимизируемся. И на последнем заседании в Министерстве здравоохранения обсуждалось сокращение ставок. Но это пока только обсуждалось. Да, были прецеденты, когда в Быковском районе уволили двух медсестер, но и там с нашей помощью и через суд их восстановили. Но, повторюсь, это младший медицинский персонал. Врачей у нас никто не сокращает, все на местах».

Так-то вот, господа. Две официальные структуры, и две совершенно различные информации. Причем последняя напрямую связана с системой здравоохранения Волгоградской области, и уж кто, как не они, должен знать все чаяния и беды своих подопечных. Так где же правда? Сокращают квалифицированных эскулапов или нет?

Из врачей в грузчикиСовсем недавно Фонд независимого мониторинга «Здоровье» представил данные опроса врачей, медсестер, сотрудников службы скорой помощи, которые попали под сокращения. Более 85% медработников так и не получили от руководства поликлиник предложений об альтернативной работе или о переобучении. В целом по стране в такой же ситуации оказались почти 80% врачей, медсестер. Меж тем, по официальным данным, стране не хватает порядка 40 тысяч врачей. То есть у нас обеспеченность кадрами стала ниже, чем прописано в государственной программе «Развитие здравоохранения». И никому дела до этого нет.

Вариантов нет...

Да, некоторым медикам все же находили альтернативную работу, но врачи от нее с ужасом отказывались. Так, к примеру, знакомому профессору гематологического научного центра предложили стать посудомойщиком или раздатчиком в столовой. Каково? Безусловно, доктор посчитал это за оскорбление и ушел из центра ни с чем. И такие случаи далеко не единичные по всей стране. Врачам предлагают переквалифицироваться в гардеробщиков, грузчиков и других рабочих. Естественно, они не соглашаются, ищут варианты сами. И в целом остаются один на один со своими проблемами.

Между тем в самом начале оптимизирования медицины Минздрав во всю рассуждал о том, что обязательно будет банк вакансий, а всевозможные агентства вместе с министерством станут всеми силами помогать сокращенным врачам, однако на деле каких-то внятных альтернатив докторам не предлагается.

Из врачей в грузчикиИ если в крупных городах и областных центрах врачи еще могут найти себе альтернативу, к примеру, перейти в ту же коммерческую структуру, то что делать оптимизированным специалистам в небольших городках и селах нашей Волгоградской области, например? Жители села идут в поликлинику, а там специалистов уже нет. Для консультации приходится ехать даже в областную больницу, а в масштабах только нашего региона это сотни километров.

Вместо послесловия

В тот же день, что писалась наша статья, на сайте областного Совета профсоюзов вышел материал «Областная организация профсоюза работников здравоохранения разрабатывает меры социальной поддержки». В нем говорилось о пересмотре заработной платы медработников в процентном соотношении. Так, останется 25-процентная надбавка за работу на селе. «Непрерывный стаж» заменят более выгодной «выслугой лет». Категория остается, но процент доплат по ней снизится. Сейчас действует 10, 20 и 30 процентов — с 1 января 2016 года это будет 10, 15 и 20 процентов. Кроме того, снизится и надбавка за стаж для медиков и педагогов с 30 до 20 процентов. Отменяются выплаты за почетные звания. В конце статьи итог: «Профсоюзная организация должна принять меры социальной поддержки для сохранения кадров».

Что ж, поживем, как говорится, и увидим. А пока сокращения медицинских кадров продолжаются...

 

Правду искала Наталья Брыкина.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация