главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Нерентабельное здоровье

 
       
23 мая 2016 г.
       

В России сворачивают выпуск лекарств из списка жизненно важных.

Нерентабельное здоровьеТехнология внедрения негативного, как морального, так и материального, в смысле ощутимого, становится все яснее. Ее «внедрители» даже не утруждают себя разнообразием. А зачем? И так прокатит, народ всё съест.

В чем она заключается? Для начала о том, что вызовет волну негодования в массах, говорят понемногу. Делаются акценты на недопустимости: не дай-то бог, чтобы такое и впрямь произошло. Однако само появление информации означает, что об этом там, наверху, уже размышляют и считают это все-таки возможным. Позже появляется информация, наталкивающая читателя на мысль о желательности или даже необходимости принятия подобных решений. Затем — вуаля — принимается соответствующее решение, законопроект.

Так происходит со многими преобразованиями в стране, и уже произошло. Повышение пенсионного возраста. Оптимизация больниц и поликлиник, слияние, считай, сокращение и уничтожение. Запрет на полеты в некоторые страны, а в скором времени и вовсе за границу. И прочее. По той же схеме недавно было проведено ужасающее, по сути, мероприятие. А именно — в России сворачивают выпуск лекарств из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших). И главное, дешевых лекарств.

О расширении и утверждении самого списка ЖНВЛП стали говорить примерно год назад. Позиционировалось данное действие как помощь нуждающимся, больными и страждущим. Однако уже в конце декабря 2015-го начали возникать споры: и слишком уж неоднозначный получился список в плане стоимости лекарств, и почему убрали некоторые особо важные, а добавили лишние взаимозаменяемые... А позже, уже в феврале текущего года, появились слухи о том, что в России и вовсе могут прекратить выпуск дешевых жизненно важных препаратов. Разговор шел о нерентабельности производства лекарств стоимостью до 50 рублей. Напомним, что именно этот ценовой предел был установлен государством на многие позиции из списка. Сколько споров тогда возникло, обсуждений и осуждений!

Нерентабельное здоровьеТогда же ФАС и Минздрав предлагали разные версии выхода из создавшейся ситуации. Да только, видимо, на бумаге, потому что уже зимой с производства были сняты 197 наименований из списка отечественных ЖНВЛП. Причиной называлась убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы. И вот последняя весенняя новость: фармкомпании России заявляют о сворачивании выпуска лекарств из списка ЖНВЛП, объясняя это все той же нерентабельностью их производства.


Так, производство препаратов из списка сократила Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга. Свои меры ее руководство объяснило повышением стоимости иностранного сырья, а также ограничениями на рост цен, наложенными правительством. В итоге за год выручка компании от производства лекарств сократилась вдвое.

На подобные меры пошли и два завода группы «Биотэк» — пензенский и йошкар-олинский, они прекратили выпуск 50 лекарств, объяснив, что их изготовление приносит 40% убытка. Всего же за минувший год российские фармкомпании отказались от 80 (!) препаратов из списка ЖНВЛП.

Ну и последнее: еще год назад, когда только возникла эта шумиха с лекарствами, правительство обещало поддержать отечественного производителя, а соответствующие меры должны были быть разработаны к июню 2016-го. Однако на запросы СМИ по этой теме профильные ведомства ничего не ответили...

 

Наталья Брыкина.

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Аноним (гость), 23 июня 2016, 11:11

а на социалистической Кубе производят такие лекарства, которые даже Соединнённые Штаты хотят купить (http://litvin.org/2016/06/kuba-recept-protiv-ekonomicheskoj-blokady-ssha-sozdanie-unikalnyx-lekarstv/). И кубинцам их дают бесплатно!

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация