главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Медицина смертельно больна

 
       
04 августа 2016 г.
       

Медицина смертельно больнаГоворят, что для определения уровня жизни в стране достаточно всего лишь двух показателей — доступность медицины и уровень образования. Если ориентироваться на эти пункты, то наше государство (а наш регион тем более) находится в глубокой яме. Если в сфере образования у нас пока еще можно надеяться на чудеса, то с медициной картина складывается реалистичная и ужасающая. Поможет разве что реинкарнация...

Ежедневно в сфере здравоохранения увольняются работники младшего звена. Таков результат «антисанитарной» государственной политики. Всего за несколько месяцев 2016 года из российского здравоохранения ушли 50 тысяч (!) санитарок, 16 тысяч медсестер и фельдшеров. Нет, они не сменили место работы, узнав о вакансии в другом медучреждении с лучшими условиями или более высокой оплатой труда. Таких мест попросту нет. Они просто уволились. Потому что нет сил. Устали. Психологически, морально, физически, материально. Потому что на 10 тысяч рублей, увы, невозможно жить. С учетом того, что коммуналка составляет половину такой зарплаты. Над оставшейся частью можно просто сесть и поплакать. Иных вариантов нет. Или найти другую работу. Хоть даже дворником — зарплата немногим, но выше. Да и на природе, на свежем воздухе всегда, как шутят многие работники этой сферы. В любом случае не утки за больными выносить и не видеть ежедневно боль и страдание других людей.

Марина Кравцова (имя и фамилия изменены по просьбе автора) не чиновник министерства здравоохранения и даже не член какой-нибудь медицинской ассоциации. Она обычный лаборант волгоградской больницы, то есть бюджетница. Работает в этой системе уже почти 30 лет. В беседе задаю обычные житейские вопросы: про семью, детей, конечно, работу. На вопрос о летнем отдыхе тоскливо выдавливает улыбку. Дача и поездки во Фролово к родственникам. Это традиционный летний набор. Дальше нашего региона еще ни разу не выезжала за всю жизнь. Причина одна — зарплата не позволяет. Муж — учитель географии в школе, тоже копейки. В общем, встретились как раз две самые нужные людям и, судя по зарплате, самые ненужные государству профессии.

«Не надо быть Росстатом там или Волгоградстатом, чтобы понимать: наша медицина вымирает. У меня много знакомых медработников в области, там вообще все плохо. Санитарок, медсестер не то что не хватает — их попросту практически не осталось в штате. Поэтому оставшимся врачам зачастую приходится выполнять двойную работу. Безусловно, за ту же самую свою зарплату. А в городе у нас доходит до того, что иногда уколы делать некому. Скоро, наверное, и ассистировать при операции сотрудников не будет. Большинство знакомых уже плюнули на все это и ушли, хотя с горьким сердцем. Ведь даже к такой работе привыкаешь — знаешь много лет одних и тех же пациентов. Да и система медицины — вещь своеобразная, здесь свой дух. Я пока что не ухожу именно из-за этого, никак не могу решиться. Да и, честно сказать, уходить некуда. Такая ситуация везде в моей сфере. А уходить в другую — уже возраст не тот. Но коллег своих понимаю: сегодня санитарки получают чуть больше семи тысяч тысяч в месяц. Раньше было больше. Потеря в зарплате в последние годы — результат так называемой оптимизации. Жили мы плохо, а сейчас, признаться, совсем уж бедно. На сегодняшнее здравоохранение больно смотреть. Ведь я давно в медицине и знала времена куда лучшие. Обидно также за людей, за пациентов. Сейчас урезают все ранее бесплатные услуги. Мы, работники, это отлично видим. Но разве мы в состоянии что-то сделать? Лекарств практически не дают, все за свой счет. А некоторые препараты стоят несусветных денег. Не дай бог заболеть с моей зарплатой. Тогда только помирать. В общем, смотришь на все это, и тошно становится. Что происходит с нашей страной? Ведь раньше в медицине был порядок и являлась она доступной. Сейчас качество доступно лишь богатым. А мы, работники этой сферы, трудимся из последних сил и возможностей...»

О том, что зарплату работникам здравоохранения рассчитывают по хитрой схеме, мы уже писали в предыдущих выпусках «Областных вестей». Надбавки урезают, общая сумма становится все меньше, а требования — больше. Кроме того, процентная ставка, когда за каждый незначительный промах высчитывают из зарплаты, делает последнюю все более тощей. Персонал переводят на контрактную форму работы.

Получается, что государство, которое считается у нас социально ориентированным и должно защищать бюджетников, по сути, само их и обворовывает. Невыносимо печально, что ответственные, умные и честные люди работают за сущие копейки. Вынуждены подрабатывать до изнеможения в ночную смену или ухаживая за лежачими больными. А по ночам еще и полы мыть в соседних магазинах. И все для того, чтобы просто жить, кушать хлеб и ездить раз в году во Фролово. А если ты пациент — слаб, болен или беден, — просто умри...

 

Наталья Брыкина.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация