главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Смертность не в счет

 
       
22 августа 2016 г.
       

Смертность не в счетК тому, что уровень доступности и качества оказания медицинской помощи у нас все стремительнее падает, мы постепенно стали привыкать. Да, с системой борются отдельные активисты и общественники, просто инициативные граждане, некоторые неравнодушные к подобным тенденциям в стране политики и чиновники, но система откровенно показывает установку на платную медицину. Однако Минздрав пошел дальше — теперь даже уровень смертности в стране больше не является критерием качества и доступности медпомощи. Остается лишь один вопрос: а что такое тогда медицина?

Проект программы по медицинским услугам на 2017 год, а также на плановый период 2018—2019 годов, подготовленный и опубликованный властными структурами, оставляет много вопросов. Так, в новом документе из программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи исчезли некоторые показатели смертности населения. О данном факте прессе сообщил фонд «Здоровье». В традиционном документе, принимаемом ежегодно, перечислена вся медицинская помощь, которая полагается гражданам бесплатно. Программа также содержит критерии оценки качества этой помощи. Однако не хватает существенного пункта — соотношения качества медицины и уровня смертности. Данные показатели всегда являлись главными в понимании общей картины доступности медицинских услуг в государстве, их развития и, главное, доступности новых технологий. Кроме того, общая смертность населения, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, является одним из главных критериев качества работы этой системы.

Пару лет назад со скандалом уже обнаруживали факт того, что в российских больницах скрывают причины смертности, а в отчетах, мягко говоря, фигурируют не совсем правильные цифры. По словам директора фонда Эдуарда Гаврилова, «сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян».

Между тем всероссийскую опасную тенденцию подтверждают и местные волгоградские врачи. Александр Бирюков, врач-патологоанатом (имя и фамилия по настоятельной просьбе комментатора изменены): «То, что сегодня творится у меня на глазах, не поддается никаким оправданиям. Создается впечатление, что мы, врачи, работаем не в системе здравоохранения, боремся не за человеческую жизнь, а всего лишь подтачиваем все под правильные отчеты, как работники офисов. А в данном случае вообще катастрофические цифры в отчет включать не будем. Специфика моей работы такова, что я непроизвольно вижу, что именно послужило причиной смерти пациента. И поверьте, смерть от онкозаболеваний в этом списке в нашей области превалирует. Однако в случае, если смерть произошла, скажем, из-за отрыва тромба, анамнез годовой запущенной формы рака легких должен указываться едва ли не как сопутствующий. В таком режиме мы жили последние несколько лет. Ну а то, что происходит сегодня, вообще можно охарактеризовать как полный провал системы здравоохранения в государстве. Получается, раз исправить ситуацию нельзя и лечить качественнее не получается, попросту уберем из отчета цифры смертности. И все. Так как уж шибко они неприглядные и, наверное, не сходятся с той лживой политикой, которая пропагандируется ежедневно с экранов телевизоров центральными каналами».

Смертность не в счетК слову, ВОЗ уже давно выработала универсальные критерии качества оказания медпомощи, однако Минздрав их не учитывает, ежегодно меняя критерии на свое усмотрение. Безусловно, это затрудняет анализ и оценку работы системы здравоохранения, здравый анализ.

По мнению экспертов, теперь сравнивать один год с другим будет очень сложно, так как критерии в программе госгарантий от года к году разнятся. В качестве примера явного дистанцирования от опасных проблем сотрудники фонда «Здоровье» называют продолжающийся в стране рост смертности «от прочих причин». За этим показателем, по мнению специалистов, чиновники маскируют смертность от различных заболеваний. За первое полугодие 2016-го этот показатель вырос еще на 10%.

Кроме того, судя по тезисам нового отчета, теперь ответственность за решение проблем пациентов перекладывается с чиновников на общественные организации. Как общественники будут решать проблемы пациентов, не имея ни полномочий, ни реальных рычагов воздействия на исполнительную власть, остается непонятным. Как остается неясным и то, для чего тогда нам нужна бесконечная армия чиновников, которых мы кормим за счет своего кармана.

Добавим, что, несмотря на якобы бесплатность в виде обязательного медицинского страхования, консультации многих специалистов, а также диагностика заболеваний методами рентгеноскопии, УЗИ, КТ, и МРТ нам по-прежнему не предоставляются. За деньги все что угодно. Без них — на погост. Но разве кого-то это волнует? Смерть больше не является достаточным показателем даже для того, чтобы ее включать в отчеты. Так что держитесь тут и здоровья нам всем хорошего.

 

Наталья Брыкина.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация