главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Неврология /

Инсульт– профилактика. Лечение. Реабилитация

 
       
Автор: Сычёва Анна Вениаминовна зав. отделением неврологии Клиники ВолГМУ 1, 06 мая 2006 г.
       

Если с вами или близким человеком случился инсульт, необходимо помнить главное: диагноз — это не приговор. Конечно, требуется много усилий больного и его родных для преодоления этой трагедии. Большое значение при этом имеет понимание происходящего. Если человек хорошо информирован, он меньше боится болезни и лучше с ней справляется.

Давайте представим, что происходит при развитии инсульта.

Если мы вспомним, как устроен мозг человека, то увидим, что определённые участки мозга снабжаются кровью из определённых артерий, образующих сосудистую сеть, и зоны кровоснабжения лишь частично перекрывают друг друга. У организма есть защитный механизм — так называемый артериальный круг.

Если по какой-либо причине одна из артерий перестаёт функционировать, кровь продолжает поступать по коллатеральным, то есть соединительным, артериям. Однако, часто эти соединительные артерии не выполняют свою работу из-за сужения просвета склеротической бляшкой, спазма или врождённого недоразвития, и тогда любое уменьшение или прекращение кровотока в сосудах, питающих мозг, грозит гибелью того участка, который этим сосудом кровоснабжается. Человеческий мозг очень чувствителен к недостаточному кровоснабжению, в первую очередь потому, что ему требуется в несколько раз больше кислорода для нормальной работы, чем остальным тканям. Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит гибель участка головного мозга. Внешне это проявляется параличами конечностей, нарушением речи, координации, зрения, мочеиспускания, другими симптомами, в зависимости от того, какой участок мозга пострадал.

Иногда кровообращение восстанавливается быстрее, чем происходят необратимые процессы в нервных клетках, в таком случае говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения или, что одно и то же, транзиторной ишемической атаке.

Для того, чтобы успеть принять меры по предотвращению столь грозного заболевания, необходимо выяснить, в какой мере опасность относится к вам.


Существуют так называемые факторы риска, которые значительно повышают вероятность развития нарушения мозгового кровообращения:
  •  вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, мерцательной аритмией;
  •  ваш кровный родственник перенёс инсульт или инфаркт;
  •  у вас выявлена склонность к тромбообразованию;
  •  вы страдаете сахарным диабетом;
  •  вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  •  у вас нарушен жировой обмен, вес тела значительно выше нормы;
  • у вас уже были нарушение мозгового кровообращения или транзиторные ишемические атаки.

Если в этом перечне вы что-то можете отнести к себе, не откладывайте поход к врачу — проверьте своё здоровье.

Существует перечень обследований, позволяющих выявить факторы риска развития инсульта и вовремя начать профилактику этого заболевания.

Нужно знать своё артериальное давление, потому, что артериальная гипертензия — ведущая причина развития инсульта.

Даже человеку с нормальными цифрами давления необходимо проверять его хотя бы раз в год. А если ваше верхнее (систолическое) давление постоянно выше 140, а нижнее (диастолическое) выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом. Он назначит диету, упражнения или медикаментозную терапию. Сотрудничайте с врачом в подборе подходящего лечения и адекватных дозировок, будьте готовы к тому, что принимать препараты придётся длительно, если не пожизненно. И поверьте, это совсем не высокая цена за возможность избежать инвалидизации. Как часто больные, особенно мужчины трудоспособного возраста, зная о своей гипертонии, просто не обращают на это внимания, поскольку хорошо себя чувствуют. И как больно видеть этих молодых, вчера ещё полных сил и планов, мужчин парализованными, беспомощными, сколько горя приносит в семью потеря родного человека.



Узнайте, нет ли у вас нарушений ритма, мерцания предсердий.

Это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие нормальный ток крови, из-за чего она может застаиваться в некоторых отделах сердца, сворачиваться. Часть тромба общим кровотоком может быть занесена в головной мозг и закупорить просвет мозгового сосуда. Нарушения ритма выявляются с помощью электрокардиографии. Врач предложит Вам препараты, уменьшающие свёртываемость крови. Чаще всего это аспирин в малых дозах, однако в последнее время появились и все шире используются препараты, превосходящие его по эффективности и не имеющие побочных действий, присущих аспирину.

Проверьте уровень холестерина и липидный спектр. Нарушение холестеринового обмена ведёт к развитию атеросклероза, образованию бляшек, уменьшению просвета сосудов. При помощи ультразвукового исследования сосудов шеи и головы можно выявить состояние кровотока в них. Иногда при критическом снижении уровня кровотока больному предлагается операция по восстановлению кровотока — сосудистый хирург может убрать бляшку, закрывающую просвет сосуда. Эта операция называется каротидная эндартерэктомия и проводится она для предотвращения развития инсульта. Чтобы не «выращивать» бляшки в сосудах, необходимо соблюдать гипохолестериновую диету, заниматься физическими упражнениями, иногда требуется медикаментозная терапия для нормализации обмена липидов.

Повышает риск развития инсульта наличие сахарного диабета. Этот риск можно уменьшить внимательным отношением к питанию, образу жизни, контролем сахара крови и точным подбором сахароснижающих препаратов под контролем эндокринолога,

Нужно помнить, что вредные привычки увеличивают риск развития инсульта.

Самым опасным в этом плане является курение — в два с половиной раза увеличивается риск развития сосудистой катастрофы у курящих. Совершенно недопустимым является курение у больного, уже имеющего какой-либо фактор риска.

По поводу использования алкоголя в малых дозах для профилактики развития инсульта существует множество исследований, публикаций. Не нужно забывать, что приём даже небольших доз алкоголя часто нежелателен по другим причинам: работа, требующая повышенной концентрации внимания, детородный возраст, заболевания внутренних органов, приём практически любых медикаментов — если перечислить все ограничения, мало кто сможет использовать алкоголь для профилактики сосудистых заболеваний.

Если Вы заметили у себя или близких признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно вызывайте скорую помощь — эффективность лечения во многом зависит, от того, насколько быстро оно начато. Оптимальным считается начало лечения в первые шесть часов от начала развития заболевания.

Какие симптомы должны обратить на себя внимание:

  • внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела;
  • внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
  • трудность речи или понимания простых предложений;
  • головокружение, потеря равновесия или координации, особенно в сочетании с нарушением речи, двоением в глазах, онемением или слабостью;
  • внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

Любой из перечисленных симптомов — основание для того, чтобы срочно обратиться за помощью, — не ждите, пока «всё само пройдёт», вы можете упустить драгоценные часы.

Лечение инсульта должно проводиться в условиях специализированного стационара.

После выписки больной остаётся под наблюдением медиков на всю оставшуюся жизнь. Наблюдение у невролога поликлиники и регулярное курсовое лечение необходимо даже в том случае, когда больной и его родственники не наблюдают дальнейшего восстановления утраченных функций. Если прекратить поддерживающее лечение, постепенно потеряется и то, чего удалось достичь.

Курсовое восстановительное лечение должно проводиться на фоне постоянной вторичной профилактики инсульта и с учётом сопутствующих заболеваний. Современная медицина располагает большим набором средств и методов лечения таких больных. Все их можно условно разделить на группы:

  • Медикаментозное лечение;
  • Кинезотерапия (лечение положением, лечебная гимнастика, бытовая реабилитация);
  • Аппаратная физиотерапия (трансорбитальный электрофорез, парафино-озокеритовые аппликации, дарсонвализация, гальванический воротник, КВЧ-терапия и др.)
  • Лечебный массаж ( классический, сегментарный, точечный);
  • Рефлексотерапия;
  • Апитерапия;
  • Гирудотерапия;
  • Озонотерапия;
  • Биорезонансная терапия;
  • Лазеротерапия;
  • Коррекция нарушений речи;
  • Психотерапия и психологическая реабилитация.

Схему лечения каждого конкретного пациента подбирает врач. Если больной не потерял способности к самостоятельному передвижению, лечение может осуществляться в условиях дневного стационара поликлиники. Выраженные дефекты передвижения и самообслуживания требуют повторного стационарного лечения каждые 6 — 12 месяцев.

Необходимо помнить, что лечение больных, перенёсших инсульт должно сочетаться с его непрерывной вторичной профилактикой, принципы которой остаются теми же, что и первичная: снижение избыточной массы тела, ограничение потребления поваренной соли, прекращение курения и злоупотребления алкоголем, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, контроль и при необходимости снижение сахара крови, артериального давления, уровня холестерина, приём препаратов, уменьшающих вязкость крови.

Перенесённый инсульт — это всегда тяжёлая психологическая травма. Человек меняет свой социальный статус, становится зависим от окружающих, круг его возможностей и интересов резко сужается. Всё это в сочетании с метаболическими процессами, происходящими при инсульте в головном мозге, в 70% случаев приводит к развитию постинсультной депрессии. Её лечение требует не только и не столько медикаментозной коррекции, сколько помощи психотерапевта и участия близких больного. Он должен чувствовать, что по-прежнему дорог и нужен родным, несмотря на свою беспомощность. Доказано, что активнее лечатся и лучше восстанавливаются те больные, которые с помощью своих близких сумели найти себя в новой социальной роли: уже не кормильца, но мудрого советчика, друга, любимого члена семьи. Нельзя забывать, что тяжёлый психологический стресс испытывают не только больные, но и их родственники. На них ложится основная тяжесть лечения, ухода, заботы о больном. Иногда обеспечение основных жизненных потребностей одного больного значительно меняет существование целой семьи. Чтобы ситуация не стала невыносимой, нужно находить возможность отдыха для каждого члена семьи, равномерно распределять нагрузку и ответственность.

Опыт многочисленных лечебных учреждений, как стационарных, так и амбулаторных, доказывает, что медицинская реабилитация больных, перенёсших инсульт, способствует повышению качества жизни пациентов, возвращению способности к самообслуживанию и выполнению привычных обязанностей.

  • ← ctrlпредыдущая |1 из 1следующаяctrl →
  • в начало раздела весь список в конец раздела
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация