главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Новости медицины /

Дорогая и нескорая

 
       
22 июня 2016 г.
       

Введут ли в Волгограде платную «скорую помощь»?

Дорогая и нескораяПримерно год назад СМИ вовсю обсуждали предложение Минфина, сделанное Минздраву. Тогда ведомство, предлагая свои варианты выхода из кризиса в медицинской сфере, задумало ввести ограничения на вызов «скорой помощи» в России. Научно-исследовательский финансовый институт, подведомственный Минфину, предложил брать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще четырех раз в год. Разумно ли это и к чему приведет?

Исключением решили сделать вызов «скорой» для инвалидов, пенсионеров и детей. Более того, оптимизировать так оптимизировать: предлагалось также оплачивать более восьми посещений в год терапевтов в поликлиниках, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста. А до 1 июня планировалось подвести итоги этого эксперимента в Мариий Эл, Чувашии и других регионах, где платные «скорые» работали с начала года.

Однако Минздрав предложение пока еще до конца не пропустил. Думаете, о народе позаботился? Отнюдь. Самая очевидная причина раздумья о введении нового стандарта вовсе не боязнь роста социальной напряженности, а скорее чисто финансовые и практические соображения. Подсчеты показали, что частичный отказ от практики бесплатного вызова «скорой» позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Суммы в принципе мизерные для того, чтобы переустраивать сложившуюся практику.

Дискуссия по поводу оправданности дармовой «скорой» для всех уже давно ведется в профессиональных кругах. По словам представителей сферы здравоохранения, «скорая» значительные ресурсы тратит на наркоманов, «пьяные» вызовы, шутников и бабушек, которые предпочитают снижать давление под присмотром профессионалов, да и в целом на разговоры. В общем, на совершенно ложные вызовы. «Скорую» нередко вызывают и граждане с психическими нарушениями, не желающие при этом госпитализироваться в профильный стационар. Вместе с тем количество сотрудников психиатрических клиник и диспансеров, где люди могли бы получить соответствующую высококвалифицированную помощь, Минздрав упорно сокращает. Следовательно, данная категория лиц будет продолжать беспорядочные звонки по 03, а расплачиваться за это даже не подумает. Но кто в том виноват? Не сама ли оптимизированная система здравоохранения?

Дорогая и нескораяК тому же давайте будем честны: разговоры о большом проценте ложных вызовов службы скорой помощи не претерпевают никакой критики. Ведь даже самый честный, порядочный и предельно объективный человек не может знать и полноценно оценивать состояние своего здоровья, тем более в критические моменты. Не у всех есть медицинское образование. Владели бы, не вызывали бы «скорые». Мало того, даже сами фельдшеры и дежурные врачи, которые обязаны отличать необходимость экстренной реабилитации от обычной ОРВИ, порой катастрофически ошибаются. Так, с моим знакомым из Краснооктябрьского района Волгограда произошел ужасающий случай. Его пожилой отец находился в предынфарктном состоянии, и они дважды вызывали «скорую», которая, однако, по приезде констатировала — грипп. Врач посоветовала пить витамины. Вот как! В результате такого осмотра и диагноза пенсионер был доставлен в стационар той же бригадой, но уже по третьему вызову только через шесть часов. Теперь уже с обширным инфарктом миокарда. Состояние было критическим и купировалось в реанимации. А нам рассказывают про ложные вызовы...

Более того, как совершенно справедливо утверждают сами медики, примерно две трети вызовов «скорой» к пожилым людям — это отсутствие адекватной терапии их хронических заболеваний. Участковым терапевтам, у которых бывает и по 70 вызовов на дом, просто некогда этим заниматься. Если говорить о сельской местности, то здесь картина обострившейся запущенной хроники будет еще очевиднее. Понятно, что выездные диагностические бригады ситуацию в данном случае особо не улучшат. Здесь нужен комплексный подход, регулярные проверки и адекватная терапия пожилых людей. Но давайте опять же будем честными: разве есть хоть какие-то предпосылки к тому, что сегодня это возможно к исполнению? Ответ очевиден: нет. И в таком случае получается вот что: комплексного решения проблемы не будет, просто закроют возможность получить экстренную помощь. Допустить этого нельзя!

Совершенно ясно и то, что большинство людей, не имеющих достаточных средств к существованию, вряд ли будут позволять себе «лишний» вызов службы скорой помощи, памятуя о том, что за оный придется немало заплатить. Уж лучше как-нибудь по старинке: ромашку заварят и лопух приложат — авось поможет. Это означает увеличение статистики смертности и в целом шаг назад. До каких пор будем отступать — в средневековье?

 

Таша Бережная. 

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация