главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Онкология /

Рак предстательной железы

 
       
Автор: Чухнин Алексей Геннадиевич, 18 ноября 2005 г.
       

Чухнин Алексей Геннадиевич, ассистент кафедры онкологии с курсом онкологии ФУВ ВолГМУ, к.м.н.

Курс расположен по адресу:

400138 г. Волгоград-138, ул. Землячки, 78. Волгоградский областной клинический онкологический диспансер.

Проехать от ост. ул Комсомольская м\такси № 7, 7а или трол. № 15, 15а до ост. «Больничный комплекс».

Телефон: 35-00-80



Эскалация рака предстательной железы (РПЖ) - неоспоримый факт современности. Катастрофическое увеличение в целом раковых заболеваний повлекло к статистическому изменению причин общей смертности в мире. Так, по данным Американского Ракового Центра, смертность от онкологических заболеваний вышла на второе место после инфаркта миокарда. Ещё более разительным оказался факт нарастания частоты рака предстательной железы у мужчин после 60 лет, который только несколько лет назад уступал опухолям грудной клетки, а сегодня в США занял первое место. Если характеризовать его как патологический процесс, то это многоступенчатое комплексное заболевание, обусловленное генетическими и больше гормональными факторами. Болезнь поражает пожилых мужчин и Внутреннее строение. Предстательная железапреимущественно (в 80% случаев) обнаруживается в возрасте старше 65 лет. Предельно выразительно о частоте рака предстательной железы высказывается Американское Общество Онкологов (2000): каждые 3 минуты в мире регистрируется случай этого вида новообразования.


Реальная статистика свидетельствует, что около 20 миллионов мужчин пожилого и старческого возраста в России нуждаются в обследовании в связи с подозрением на рак предстательной железы.



Переходная зонаШироко известна клиническая особенность, характеризующаяся непредсказуемостью поведения этого грозного заболевания, а именно: во многих случаях рак в продолжение ряда лет не проявляет признаков роста, как бы пребывает в «сонном состоянии».


Публикуемые сведения о неутешительной статистике рака предстательной железы однозначно констатируют повсеместное нарастание этого тягостного заболевания.
Центральная зонаКоварство его проявлений состоит в необычайности и загадочности - от бессимптомности течения на протяжении многих лет до бурной прогрессии опухоли с поражением костей.


Термин «простата» (от греч. - «прохистани», что означает «стоящий впереди») принадлежит Herophillus из Александрии, который в 335г. до н.э. описал орган, расположенный перед мочевым пузырём у мужчин.



Топографически предстательная железа находится в малом тазе позади лобкового симфиза и локализуется перед ампулой прямой кишки. Физиологическое формирование предстательной железы завершается в период полового созревания юноши, и к 18 годам её масса составляет около 30 г, поперечный диаметр - 2,5-4,0 см, длина - 4-6 см и толщина - 2-3 см. Макроскопически её форма представляет перевёрнутую пирамиду, основание которой обращено к шейке мочевого пузыря, а верхушка прилежит к мочеполовой диафрагме. К верхней поверхности железы, кроме мочевого пузыря, тесно предлежат
Периферическая зонасеменные пузырьки, к нутрии от которых в неё входят семявыносящие протоки. Последние с обеих сторон, перфорируя тело простаты, проходят внутри её по диагонали, и открываются на верхушке семенного бугорка, локализованного в просвете простатической части мочеиспускательного канала, не доходя нескольких миллиметров до его сфинктера. Основные и добавочные секреторные образования располагаются сзади.


Предстательная железа состоит из железистой (50-70%) и фиброзно-мышечной тканей (30-50%).


Предстательная железа у здорового мужчины имеет неоднородное, зональное, строение. Применительно к локализации рака предстательной железы выделяют три анатомические зоны:
1) периферическую,
2) центральную и
3) переходную.

Скрининг, или организованная система раннего распознавания рака предстательной железы, включает комбинированное применение методов, реализация которых осуществляется под эгидой органов здравоохранения при обязательном участии опытных специалистов онкоурологов.


Необходимость проведения скрининга состоит в следующих доводах:

  • простота, доступность и необременительность тестов (уровень ПСА, пальцевое ректальное исследование, УЗИ);
  • раннее выявление потенциально излечиваемого заболевания;
  • снятие вопроса о возможности рака у тех, у кого его нет;
  • возможность уменьшения смертности от рака простаты.

За короткий отрезок времени рациональным подходом раннего выявления латентных форм рака простаты может стать система скрининга, основанная, прежде всего, на определении уровня сывороточного простатического антигена (ПСА), позволяющего приблизиться к выявлению ранних форм рака простаты и рациональной терапии.


Выделяет такие факторы риска возникновения РПЖ:

  • возраст,
  • образ питания:
    - особенности питания (излишнее употребление жира, недостаточно безволокнистой пищи),
    - ограничение употребления жёлто-зелёных фруктов,
  • этнография,
  • наследственность (наличие родственников, страдавших раком простаты или раком молочной железы),
  • профессия,
    - длительная работа с препаратами кадмия,
    - хроническое облучение
  • сексуальный анамнез:
    - число партнёрш,
    - частота их замены,
  • медицинские (связь с ростом аденомы предстательной железы).

Анализ общего повозрастного распределения частоты показывает, что пик рака предстательной железы приходится на 70-75 лет, а повозрастная смертность имеет сходное распределение и достигает максимума в 78 лет.


При сравнении с группой афроамериканцев, у которых частота рака простаты самая высокая, в пищевом рационе преобладают животные жиры (1 г в день). Наиболее агрессивное течение рака простаты так же отмечается среди лиц, часто и в большом количестве употребляющих богатую жирами пищу. Кроме того, чрезмерное потребление жиров оказывает отрицательное воздействие на выживание больных раком простаты.


«Семейный» рак чаще имеет чисто психологический аспект. Как правило, члены семьи тревожатся за свою судьбу, боясь заболеть раком, переданным по наследству.


О наследственном раке простаты можно судить, если:


  • в родословной пациента присутствовало по меньшей мере трое болевших в последующих друг за другом генерациях;
  • имелось как минимум три болевших в прямой родословной (родство I степени);
  • два родственника I степени родства в возрасте меньше 55 лет (два брата).

Развитие и рост рака предстательной железы в большей степени зависит от андрогенной стимуляции. В настоящее время установлено, что введение мужских половых гормонов активизирует существовавший ранее тип латентного рака. Влияние этого гормона доказано многочисленными исследованиями в экспериментальных опытах и клинических наблюдениях. Известно, что опухолевые образования в простате - аденома и рак - при отсутствии поступающего в кровь тестостерона не возникают. Случаи возникновения рака предстательной железы у кастрированных мужчин неизвестны.


Сказанное выше определяет роль гормонотерапии в длительном лечении рака предстательной железы с обширным поражением костных структур.


Квалифицированную консультацию по вопросам диагностики и лечения предопухолевых и опухолевых заболеваний предстательной железы можно получить у специалистов кафедры по указанному выше адресу и телефонам курса ежедневно с 9 до 14 часов, кроме выходных.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация