главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Терапия /

Клиника факультетской терапии: возможность квалифицированной медицинской помощи при заболеваниях внутренних органов

 
       
31 октября 2005 г.
       

Зав.кафедрой факультетской терапии д.м.н. проф. Аида Руфатовна Бабаева


Заболевания внутренних органов были и остаются наиболее важной медицинской и социальной проблемой, т.к. эти болезни чаще других приводят к тяжёлым последствиям: инвалидизации и гибели больных. Традиционно болезни внутренних органов являются уделом интернистов, или терапевтов. За рубежом первым специалистом, которому обращается пациент, является врач общей практики (general practitioner), в нашей стране это - участковый терапевт. В последующем при необходимости пациент оказывается в поле зрения специалистов более узкого профиля, в зависимости от того, какое заболевание внутренних органов диагностировано. В ряде случаев пациент направляется к хирургу, неврологу, дерматовенерологу и т.д. Следует подчеркнуть, что одно и то же заболевание в зависимости от его формы и наличия осложнений может быть уделом самых разных специалистов. Так, сахарный диабет - это мультидисциплинарная проблема, т.к. этим заболеванием занимаются не только эндокринологи, но и хирурги, невропатологи, кардиологи, нефрологи и др.


Среди специалистов терапевтического профиля в настоящее время имеется целый ряд так называемых «узких» специалистов (кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, гематологов, ревматологов, нефрологов, аллергологов), которые занимаются диагностикой и лечением соответствующей патологии.


Однако по-прежнему остаются незаменимыми специалисты широкого профиля - квалифицированные терапевты, которые имеют высокую профессиональную подготовку и большой клинический опыт в разных разделах внутренних болезней. Это совершенно необходимо, т.к. болезнь гораздо многообразнее наших представлений о ней. В связи с этим можно привести известное изречение Парацельса, что «болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача». Кроме того, у одного больного может быть сочетанная патология внутренних органов, и не всегда можно разобраться, какая болезнь виновата в ухудшении его самочувствия.


К сожалению, в последние десятилетия произошёл своеобразный «перекос» в плане усиления внимания к узкой специализации, при отсутствии интереса к терапии как более важной и фундаментальной медицинской специальности. На практике это приводит к ослаблению общего терапевтического звена, как амбулаторного, так и госпитального. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда участковый терапевт, врач «скорой помощи», а порой и узкий специалист не в состоянии справиться с задачей ранней и правильной диагностики заболевания, адекватной оценки тяжести состояния пациента, своевременной госпитализации и лечения.


В связи с этим возрастает роль клинических больниц, на базе которых работают кафедры терапевтического профиля, в подготовке квалифицированных врачей-терапевтов, в обеспечении высокого уровня лечебно-диагностической работы терапевтической службы. Для этого необходимы совместные усилия сотрудников кафедры медицинского университета и практических врачей.


Кафедра факультетской терапии Волгоградского государственного медицинского университета располагается на трёх клинических базах: в больнице №7, №4 и №11. В общей сложности это 8 отделений терапевтического профиля, в том числе специализированные кардиологические отделения с кардиореанимацией, пульмонологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, геронтологическое, отделения общей терапии с гематологическими койками. Такой широкий спектр заболеваний диктует необходимость подготовки высококвалифицированных кадров среди сотрудников кафедры и врачей клиники.


Клиника факультетской терапии за последние 5 лет подготовила 6 кандидатов наук по разным специальностям. Среди них заведующие отделениями больниц №7, №11, зам. главного врача по клинико-экспертной работе больницы №4. Большинство сотрудников кафедры работают в отделениях больницы в качестве практических врачей. Наиболее квалифицированные специалисты проводят регулярные обходы и консультации в отделениях клиники. Все трудные, неясные клинические случаи подвергаются клиническим разборам, осмотру консилиума. Кафедра проводит научно-практические конференции, направленные на повышение профессиональной подготовки молодых врачей.


Такой подход позволяет избежать ослабления терапевтической службы, которая, к сожалению, по-прежнему финансируется по остаточному принципу.


В настоящее время в клинике факультетской терапии работают высококвалифицированные кадры: 2 доктора мед. наук, 8 кандидатов наук, врачи высшей и 1-й категории, специалисты кардиологи, кардиореаниматологи, пульмонологи, эндокринологи, гематолог, гастроэнтеролог, ревматологи. Клиника в состоянии обеспечить современный уровень оказания лечебно-диагностической помощи при самых разных заболеваниях внутренних органов, а также при болезнях суставов и внесуставных мягких тканей.


Сотрудники клиники оказывают консультативную помощь амбулаторным больным, при необходимости больные госпитализируются для проведения углублённого обследования и стационарного лечения.


Зав. кафедрой факультетской терапии профессор Бабаева Аида Руфатовна, доктор медицинских наук по специальности «ревматология», имеет большой опыт работы в кардиологии и кардиореанимации, является председателем аттестационной комиссии по специальности «эндокринология», имеет высшую квалификационную категорию по специальности «терапия». Доцент кафедры канд.мед.наук Родионова О.Н. является высококвалифицированным специалистом-гастроэнтерологом и терапевтом. Ассистент канд. мед.наук зав. отделением кардиологии Давыдов С.И. высококвалифицированный кардиолог и реаниматолог. Ассистент Гальченко О.Е. - блестящий врач-терапевт и кардиолог, обладающий огромным клиническим опытом. Наряду с этим в клинике работают молодые, но грамотные и перспективные врачи, которые добросовестно и неформально относятся к своей работе, внимательны и заботливы по отношению к больным.


За последние годы в клинике внедрён целый ряд современных методов обследования и лечения. В частности, проводится тромболизис при инфаркте миокарда, постановка временного кардиостимулятора, внутривенное лазерное облучение крови, плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови и т.д. Сотрудники клиники работают над повышением своего профессионального уровня, а значит, над повышением качества медицинской помощи пациентам. Клиника факультетской терапии готова оказывать самую активную помощь всем, кто нуждается в проведении квалифицированного обследования и лечения.

  • ← ctrlпредыдущая |1 из 1следующаяctrl →
  • в начало раздела весь список в конец раздела
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация