главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Терапия / Эндокринология /

Диабет второго типа: немного основ

 
       
13 октября 2006 г.
       

Богачева Е.В. - ассистент кафедры общей врачебной практики и профессиональных заболеваний,

Козыренко Ю.В. - ассистент кафедры общей врачебной практики и профессиональных заболеваний ВолГМУ.

Клиника № 1 ВолГМУ.


Сахарный диабет — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. (ВОЗ, 1999)

Большинство людей, заболевших диабетом в детском и подростковом возрасте, имеют диабет 1 типа. Он является инсулинозависимым, что означает необходимость лечения инсулином сразу после установления диагноза. При этом типе диабета клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, разрушаются, что приводит к полной потере выработки инсулина.

Сахарный диабет 2 типа обычно развивается у лиц старше 35 лет. При диабете 2 типа способность продуцировать инсулин не исчезает полностью. Однако постепенно организм становится невосприимчивым к инсулину, поэтому назначаются препараты, которые регулируют это состояние. Развитию сахарного диабета 2 типа способствует наличие избыточной массы тела в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и генетическая предрасположенность (наличие диабета у родственников).

Очень важно знать, как работает организм в норме, чтобы понять те изменения, которые происходят в нём при развитии диабета. Тремя самыми важными составными частями продуктов, которые мы едим, являются углеводы, жиры и белки.

Диабет второго типа

На повышение уровня сахара в крови оказывают влияние углеводы. При приёме пищи они всасываются в кровь в тонкой кишке. Кровь с всосавшимися в неё углеводами проходит через печень, а затем поступает в другие части тела. Большое количество глюкозы поглощается в печени с помощью инсулина и затем сохраняется как резерв в виде гликогена. Эти запасы используются организмом между едой, в течение ночи и тогда, когда человек голодает. Та часть глюкозы, которая не поглощается печенью, поступает в периферический кровоток и с кровью поступает во все остальные части тела. Эта глюкоза измеряется при анализе капиллярной крови из пальца или из вены. Мышцы также запасают глюкозу в виде гликогена. В то время как запасы гликогена в печени могут использоваться для увеличения уровня глюкозы в крови, запасы гликогена в мышцах используются самими мышцами при физической нагрузке.

У людей без диабета содержание глюкозы в крови постоянно днём и ночью (около 4-6 ммоль/л). У взрослых такой уровень глюкозы крови соответствует примерно двум кусочкам сахара, поэтому не стоит удивляться тому, что даже небольшое количество сахара может нарушить баланс глюкозы в организме человека с диабетом.

Самые маленькие составные части организма называются клетками. Всем клеткам организма для нормального функционирования необходима глюкоза. Внутри клетки глюкоза расщепляется с образованием жизненно необходимой энергии, которая позволяет работать клеткам, а соответственно и всему организму. Однако внутрь клетки глюкоза может проникнуть только при помощи инсулина. Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе (в бета-клетках). Бета-клетки регистрируют повышение глюкозы в крови и отвечают, посылая в кровоток определённое количество инсулина, тем самым, снижая уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы или вырабатывают недостаточное количество инсулина, или, наоборот, инсулина вырабатывается слишком много, однако клетки организма становятся нечувствительными к нему.

Диагноз «сахарный диабет» устанавливают при уровне сахара крови (гликемии) натощак более 6,1 ммоль/л или более 11,1 ммоль/л через два часа после приёма пищи. Гликемия натощак означает уровень глюкозы крови, определяемый утром перед завтраком после предварительного голодания в течение 8 ч. Пероральный глюкозотолерантный тест проводят в случаях сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза. При этом гликемия определяется до и через 2 ч после пероральной нагрузки глюкозой.


Показатели, характеризующие степень компенсации диабета


Показатель Хорошая компенсация диабета Удовлетворительная компенсация диабета Плохая компенсация диабета
НbА1с, % (гликогемоглобин) <6,1 6,1-7,5 >7,5
Уровень глюкозы крови натощак, ммоль/л 4,0-5,0 5,1-6,5 >6,5
Уровень глюкозы крови через 2 часа после еды, ммоль/л 4,0-7,5 7,6-9,0 >9,0

Лечение диабета 2 типа является комплексным и состоит из диеты, физической нагрузки, назначения таблетированных сахароснижающих препаратов.

Общие принципы диеты: ограничить легкоусвояемые углеводы (сладости, мёд, сладкие напитки); рекомендуются продукты, богатые клетчаткой; алкоголь — не более 20 г/день; умеренное употребление сахарозаменителей; при артериальной гипертонии ограничить употребление соли до 3 г/сут. Соблюдение диеты является необходимой составной частью лечения больного сахарным диабетом 2 типа вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии!

Рекомендации по физической нагрузке: физические нагрузки должны быть индивидуальными с учётом возраста больного, осложнений диабета и сопутствующих заболеваний. Рекомендуются прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице пешком вместо лифта; физические нагрузки должны быть регулярными (ежедневные прогулки по 30 мин, плавание по 1 ч 3 раза в неделю). При уровне сахара в крови выше 13—15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендуются.

В качестве сахароснижающих препаратов используются: препараты сульфонилмочевины (Диабетон MB, Глюренорм, Манинил 5, Манинил 3,5, Манинил 1,75 и др.), бигуаниды (Сиофор, Метформин BMS), тиазолидиндионы (Актос, Авандиа), меглитиниды (Глюкобай, Новонорм). Они либо заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, либо увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Какой именно препарат необходим пациенту, решается в каждом случае индивидуально врачом-эндокринологом.

Иногда возникает необходимость назначения инсулина у больных с диабетом 2 типа: при недостаточной эффективности максимальных доз сахароснижающих препаратов, во время оперативных вмешательств, во время инфаркта миокарда или инсульта.

При недостаточном контроле течения диабета развиваются осложнения этого заболевания.

Диабетическая ретинопатия — это поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете, в терминальной стадии приводящая к полной потере зрения.

Диабет второго типа Диабет второго типа
картина глазного дна здорового человека глазное дно при диабетической ретинопатии

Диабетическая нефропатия — это специфическое поражение сосудов почек при сахарном диабете, терминальная стадия которого характеризуются развитием хронической почечной недостаточности.

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей может приводить к ампутации конечностей.

Диабет второго типа

Диабетическая периферическая нейропатия — ощущение боли, снижение чувствительности, сопровождающееся покалыванием, онемением рук и ног.

Так же, наличие диабета 2 типа повышает риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений кровоснабжения головного мозга вследствие повреждения сосудов головного мозга (развитие инсульта).

Для того, чтобы отсрочить развитие осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • контроль уровня сахара в крови ежедневно;
  • биохимический анализ крови (общий белок, холестерин, триглицериды, билирубин, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ) — 1 раз в год;
  • общий анализ крови — 1 раз в год;
  • общий анализ мочи — 1 раз в год;
  • анализ на микроальбуминурию — 2 раза в год;
  • ЭКГ — 1 раз в год;
  • осмотр эндокринолога 1 раз в месяц;
  • консультация кардиолога — 1 раз в год;
  • консультация офтальмолога — 1-2 раза в год;
  • консультация невролога — 1 раз в год.

При присоединении осложнений диабета, развитии сопутствующих заболеваний вопрос о частоте обследований решается индивидуально.

Считается, что диабет не заболевание, а образ жизни. Существующие программы по обучению людей с сахарным диабетом позволяют пациентам получить полную информацию о самом заболевании, современных методах лечения и самоконтроля. Если человек, страдающий диабетом, понимает своё состояние и знает, как на него повлиять, можно быть уверенным, что это заболевание не ограничит его свободу. Адекватная терапия и наличие систематического контроля (в том числе самоконтроля) позволяет максимально отсрочить развитие осложнений, сохранить работоспособность и в конечном итоге продлить жизнь.


Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация