главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Урология /

Уреаплазмоз

 
       
Доктор Акимов О.В.
Автор: Доктор Акимов О.В., 02 апреля 2009 г.
       

Уреаплазмоз Что такое уреаплазмы? Что такое уреаплазмоз?

Заболевания человека, вызываемые уреаплазмой, объединяют в группу микоплазмозов. Это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. Возбудители этой группы инфекций — микоплазмы — являются самыми мелкими из свободно живущих микроорганизмов. Для человека патогенны, т.е. опасны 5 видов микоплазм: M. pneumonie, M. hominis, M. genitalium, M. incognitis, U. Urealiti. Три последних вида вызывают урогенитальный микоплазмоз. По данным американских авторов, микоплазмы были обнаружены у 80% женщин с симптомами генитальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции. Причём у женщин они выявляются чаще, чем у мужчин, и в более высоких титрах. В 49% случаев при негонококковые уретриты обнаруживаются микоплазмы. Многочисленные исследования показали, что при неспецифических кольпитах и цервицитах М. hominis высевается в 2 — 2,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. Микоплазма выделяется приблизительно у 50% пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза и приблизительно у 25% из них наблюдается 4-кратный подъём титров антител, т.е. в 25% случаев микоплазма является причиной инфекции.

Уреаплазмы — микроорганизмы, вызывающие кольпиты, цервициты, эндометриты, аднекситы. Уреаплазмы могут проявить патогенную активность или обусловить носительство без патологических проявлений. Патологические свойства уреаплазм проявляются при определённых состояниях организма, когда снижается сопротивляемость — после медицинских абортов, родов, менструаций, введения или удаления ВМС, общих заболеваниях или их обострениях. Уреаплазма прикрепляется к эпителию, лейкоцитам, сперматозоидам, разрушая клеточную мембрану и внедряясь в цитоплазму, вызывают воспалительную реакцию.

Уреаплазмоз протекает в острой и хронической форме. Для неё характерна смазанная клиническая картина, часто встречается в сочетании с трихомонадами, гарднереллами, хламидиями, что затрудняет решение вопроса о роли их как основной причины заболевания или сопутствующей агента, усиливающего патологический процесс. При обследовании уреаплазму обнаружили у 39% больных аднекситом, у 30% страдающих бесплодием, у 29% имевших самопроизвольные выкидыши, у 37% с эрозией шейки матки и 67% страдающих пиелонефритом. Есть данные о выделении уреаплазмы из плодного яйца при самопроизвольном аборте; при затяжных родах с преждевременным или ранним излитием околоплодных вод возможно инфицирование плода с последующим заболеванием лёгких, наружных половых органов, коньюктивита глаз.

Каков период развития болезни? Какие симптомы течения? Какие бывают осложнения уреаплазмоза?

Уреаплазмоз передаётся половым путём. Кроме того, существует путь передачи, приводящий к внутриутробному инфицированию плода.

Продолжительность инкубационного периода при остром уреаплазмозе может колебаться от 3 дней до 3-5 недель, иногда до 2 мес. Есть данные, что средняя продолжительность инкубационного периода при  воспалении мочеиспускательного канала — уретры — составляет 19 дней.

Симптомы у женщин: выделения из влагалища вагинит (кольпит) — часто обнаруживается при бактериальном вагинозе; частое, болезненное мочеиспускание; боль внизу живота, возникновение эндометрита, сальпингооофорита — редкое проявление уреаплазменной инфекции.

Всё большее количество практикующих врачей и результаты научных исследований говорят о патогенности данного возбудтителя. По крайней мере, они активно стимулируют всевозможные воспалительные процессы в мочеполовом тракте и во всём организме. Высокий уровень колонизации приводит к бесплодию, невынашиванию беременности, преждевременным родам, перинатальным осложнениям у плода, простатитам и т.д. Доказана роль этих возбудителей при артритах и некоторых дерматитах.

Какова связь уреаплазмоза с репродуктивной функцией?

Одной из актуальных проблем является выяснение связи урогенитальных микоплазм с репродуктивной функцией. Микоплазмы были выделены из секрета простаты и мочи у 30 — 44% больных простатитом. Показано, что присутствие в секрете предстательной железы микоплазм в количестве 10 000 — 100 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл указывает на их причинную роль в развитии простатита. Причиной бесплодия мужчин могут быть не только воспалительные процессы, но и нарушения процесса сперматогенеза. Уреаплазменная инфекция приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, появлению незрелых форм и морфологическим изменениям клеток — их спирализации и возникновению так называемых пушистых хвостиков, образующихся в результате прикрепления множества возбудителей на хвостовой части сперматозоида. Уреаплазмы также могут непосредственно затруднять процесс проникновения сперматозоидов в яйцеклетку.

Бесплодие женщин также может явиться следствием воспалительных процессов урогенитального тракта, вызванных уреаплазмами. Заражение эндометрия микоплазмами приводит к инфицированию плодного яйца и прерыванию беременности на ранних сроках. Выявлено, что одной из причин прерывания беременности может также быть запуск возбудителем синтеза веществ, повышающих сократительную способность мышцы матки. Роль уреаплазмы в развитии уретрита у мужчин хорошо прослеживается. У некоторых больных этот процесс захватывает и другие отделы урогенитального тракта (простатит, везикулит, эпидидимит). В ряде случаев уретрит может сочетаться с поражением суставов, конъюнктивитом, сопровождаться лихорадкой. Это своеобразный аналог заболевания, вызываемого хламидиями, известного под названием «синдром Рейтера».

Какие ещё осложнения могут вызвать микоплазмы?

Микоплазмы «в союзе» с другими микроорганизмами могут вызывать у взрослых самые разнообразные заболевания — они паразитируют в мочеполовых органах и в органах дыхания, вызывая вагиниты, сальпингиты, пиелонефрит, мужское бесплодие, пневмонию, ОРЗ. Заболевания, вызываемые микоплазмами «в чистом виде», протекают, как правило, малосимптомно или даже бессимптомно. У женщин воспалительный процесс в гениталиях при микоплазменной инфекции выражен слабо и нередко почти не вызывает субъективных ощущений. Однако необходимо отметить, что как моноинфекция микоплазмоз встречается лишь в 12 — 18% случаев, а в ассоциации с другими патогенными микробами — в 87 — 90%, с хламидиями — в 25 — 30% случаев. Микоплазменная инфекция влияет на кроветворение, вызывает аутоиммунные реакции и угнетение иммунитета, приводит к необратимым хромосомным нарушениям, что даёт тератогенный эффект на половые клетки.

Кто подлежит обязательному обследованию на уреаплазмоз?

Обязательному обследованию подлежат больные с простатитами, уретритами, бесплодием, а также все пациенты, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии. Целенаправленно обследуются беременные с отягощённым акушерским анамнезом и неблагоприятным течением данной беременности. К группе повышенного риска по заболеванию микоплазмозом относятся больные пиелонефритами, мочекаменной болезнью.

Какие симптомы уреаплазмоза?

Симптоматика в 95% случаев не даёт никаких проявлений. У мужчин после бессимптомного периода, длящегося от нескольких дней до 1 месяца, появляется лёгкое жжение и зуд в области мочеиспускательного канала, позже к этим симптомам добавляется необильные слизистые выделения из мочевых путей. Выходное отверстие из мочеиспускательного канала склеивается гнойными выделениями. Моча мутнеет. В дальнейшем у мужчин поражается простата, ткань яичек, пузырьков, в которых накапливается семя. Интересен механизм воспаления мочеиспускательного канала: бактерия продуцирует биологически активное вещество (фермент), расщепляющий мочу, этот же фермент вызывает массовую гибель клеток, выстилающих мочеиспускательный канал изнутри. Может появиться специфический «мочевой» запах. Часто уреаплазмы вызывают скрытую инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую или острую форму.

Инкубационный период длится 3 — 5 недель. Женщины чаще всего являются носителями, а мужчины заражаются половым путём.

Какие диагностика уреаплазмоза?

Диагностика уреаплазмоза достаточно сложна — признаков, характерных только для этого заболевания нет, а сами микоплазмы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии. Основным методом обследования уреаплазмоза является исследовании методами ПЦР (ДНК-диагностика). Для идентификации урогенитальных микоплазм используют: микробиологический, серологический, метод прямой флюорисценции (ПИФ), иммуноферментный анализ. При ИФА определяют IgA, IgG. Как известно, антитела класса IgA появляются у пациентов с хроническим урогенитальным уреаплазмозом при реактивации инфекции. У тех больных, у которых уреаплазмоз выявлялся в анамнезе, но не является причиной обострения в настоящее время, выявляются только антитела класса IgG. Основная диагностика производится путём забора материала и определения ДНК-возбудителя (ПЦР диагностика). Немаловажное значение в выявлении возбудителя и последующем лечении принадлежит посеву влагалищных выделений на уреаплазмы с подбором антибиотиков.

Какое лечение, контроль излечиваемости при уреаплазмозе?

Самостоятельное лечение приводит к временным результатам и грозит переходу заболевания в хроническую форму. Уреаплазменная инфекция урогенитального тракта является одной из важнейших причин нарушения генеративной функции как у мужчин, так и у женщин. При проведении соответствующей адекватной антибиотикотерапии можно добиться элиминации возбудителя из организма, однако для полного восстановления генеративной функции необходимо учитывать многоочаговый и поливалентный характер поражения с последующей иммуномодулирующей и гормональной терапией.Во всех случаях врач-клиницист для выработки правильной лечебной стратегии должен ориентироваться на инфекционный процесс конкретного пациента и на самые современные лабораторные методы диагностики, позволяющие установить верный этиологический диагноз. Лечение обязательно проводится вместе с половым партнёром. Иначе повторное заражение неизбежно — устойчивости к этому заболеванию не возникает. Лечение проводится комплексно с использованием антибиотиков, к которым чувствителен микроорганизм, местных процедур, витаминотерапии, иммуномодуляторов.

Какие критерии излечиваемости?

После лечения рекомендуется неоднократное контрольное обследование. У одних людей впоследствии могут отмечаться рецидивы появления симптомов, у других же этого не происходит, но причины этого пока не выяснены. Критерии излеченности: у женщин проводят контрольное исследование не раньше чем через 10 дней после окончания лечения. В дальнейшем проводят троекратное исследование в течение трёх менструальных циклов, лучше перед менструацией или через 2-3 дня после её окончания. Мужчины считаются излеченными, если после окончания лечения не удаётся выявить возбудителя в течение 1 месяца.

Материал подготовлен врачом урологом-андрологом, физиотерапевтом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем. Запись на приём: 8-905-334-55-24.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация