главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Урология /

Остроконечные кондиломы. Вирус папиломы человека

 
       
Доктор Акимов О.В.
Автор: Доктор Акимов О.В., 16 марта 2009 г.
       

Вирус папиломы человека Что такое остроконечные кондиломы (ОК), чем они вызваны и как часто они встречаются?

Кондиломы половых органов, вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Имеются данные о том, что число людей инфицированных ВПЧ, за последние десятилетия в мире увеличилось более чем в 10 раз. Наиболее типичными проявлениями данного вируса являются остроконечные кондиломы (ОК) аногенитальной области. Известно, что до 75% молодых сексуально активных женщин инфицированы одним или несколькими типами ВПЧ и примерно 15% из них имеют какие-либо проявления инфекции. При этом от 50 до 75% инфицированных, были заражены типами вируса высокого онкологического риска, а у 1% инфицированных имелись ОК. Среди молодых мужчин распространённость инфекции ВПЧ примерно такая же, однако пожизненное носительство встречается реже. В настоящее время в США ежегодно регистрируется порядка 5 млн. случаев инфекции ВПЧ, а общее количество инфицированных составляет порядка 20 миллионов человек. Таким образом, ВПЧ является вторым по распространённости заболеванием, передаваемой преимущественно половым путём (ИППП) в США, уступая только генитальной герпетической инфекции (45 миллионов инфицированных). В России по данным Минздрава частота ОК 20,3 на 100000 населения.

Какова взаимосвязь между ВПЧ и онкологическими заболеваниями человека?

Наиболее отчётливая причинная роль ВПЧ продемонстрирована при раке шейки матки. Так типы ВПЧ высокого риска были обнаружены у 93% женщин больных раком шейки матки. До этого было установлено, что наиболее подвержены раку шейки матки женщины, рано начавшие половую жизнь, болевшие ИППП, а также имевшие большое количество половых партнёров, а также контактировавшие с мужчинами, чьи партнёрши болели раком шейки матки. Международное Агентство по Исследованию Рака сделало вывод, что типы ВПЧ высокого риска являются основной причиной рака шейки матки. Однако известно, что у большинства женщин, инфицированных ВПЧ, рак шейки матки всё же не развивается и наличие ВПЧ «необходимо», но не «достаточно» для развития этого заболевания. Развитию рака шейки матки у инфицированных ВПЧ способствуют курение, длительное использование гормональных противозачаточных средств, наличие других ИППП, таких как хламидии, а именно Chlamydia trachomatis, вирус простого герпеса 2-го типа. Кроме этого, развитию рака шейки матки при наличии ВПЧ способствуют дефицит витамина А, генетическая предрасположенность и иммунодефицит. Кроме рака шейки матки причинная роль ВПЧ установлена при раке области анального отверстия (особенно у гомосексуалистов), при раке вульвы, влагалища и полового члена. Некоторые случаи рака полости рта, гортани и пищевода также возможно связаны с ВПЧ.

Ежегодно в мире возникает до полумиллиона новых случаев рака шейки матки. Большинство этих случаев регистрируется в развивающихся странах, где не работают или плохо работают профилактические программы ежегодных скрининговых обследований на ВПЧ, дисплазию и рак шейки матки. Внедрение в развитых странах Запада подобных профилактических программ позволило снизить заболеваемость раком шейки матки на 75%. Хотя частота других раков, связанных с ВПЧ, значительно ниже, заболеваемость раком анального отверстия среди гомосексуалистов по некоторым данным в 4 раза выше заболеваемости раком шейки матки у женщин (35 случаев на 100 000 гомосексуалистов в год, против 8,3 случая на 100 000 женского населения в год).

Какими свойствами и характеристиками обладает ВПЧ, как происходит заражение и размножение вируса в организме? Какие заболевания может вызвать ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papillomavirus (HPV) принадлежит к семейству так называемых PAPOVA-вирусов. Это название сформировано из первых 2-х букв названий вирусов, составляющих семейство: PApilloma, POlyoma, VAcuolating viruses. Данные вирусы чрезвычайно распространены среди млекопитающих, в т.ч. человека. Передача вируса от человека к человеку осуществляется контактным и преимущественно половым путём. Инфекция проникает через микротравмы (например, потёртости, трещины и другие повреждения кожи или слизистых половых органов, возникшие при половом акте). В клетках вирус может осуществлять первичное размножение и существовать много лет (хроническое носительство). Инкубационный период (время от момента заражения до развития симптомов заболевания) составляет около 3-х месяцев для остроконечных кондилом половых органов и 4-х месяцев для предраковых сквамозных поражений шейки матки. В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых достаточно хорошо изучены и охарактеризованы. Специфические типы ВПЧ ответственны за развитие различных заболеваний разных анатомических областей человека. Примерно 30 типов ВПЧ ответственны за поражения слизистых оболочек половых органов. Такие типы ВПЧ, как 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52 относятся к типам высокого онкологического риска, вызывают сквамозные эпителиальные поражения слизистых половых органов и инвазивный рак. Другие типы ВПЧ (6, 11, 42) вызывают остроконечные кондиломы половых органов и рецидивный папилломатоз дыхательных путей.

Поражения слизистых половых органов: Типы
Остроконечные кондиломы 6, 11, 42, 54
Сквамозные интраэпителиальные поражения (подобные поражения высокого риска могут быть предраковым состоянием) 6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57, 61, 62, 64, 67
Карцинома (рак шейки матки, гораздо реже встречающиеся раки вульвы, влагалища, области анального отверстия и полового члена) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68

Какое естественное развитие (без лечения) ВПЧ-инфекции и какова её реальная опасность для человека?

В подавляющем большинстве случаев у людей с нормальной иммунологической сопротивляемостью носительство ВПЧ носит временный характер. Средняя продолжительность носительства ВПЧ составляет 8 месяцев. По прошествии 1 года от момента инфицирования заражёнными остаются не более 30% людей, а после 2-х лет уже не более 9%. Если ВПЧ, особенно типов высокого онкологического риска, существует у человека (персистирует) более длительно, это может говорить о том, что он вызвал развитие дисплазии или предрака. Такие случаи нуждаются в более пристальном наблюдении. Более длительное носительство вируса наблюдается у более старших лиц, а также у имеющих иммунодефицит. Возможно, и латентное или скрытое течение инфекции ВПЧ, которая бывает, недоступна для анализа в глубоких слоях эпителия.

Отмечено, что довольно часто происходит спонтанное исчезновение ОК, бородавок, кожных папиллом и интраэпителиальных поражений. Известно, что ОК половых органов самостоятельно проходят в каждом 4-м случае (25%).

Как проявляется и как диагностируется инфекция ВПЧ?

Определяются в виде бледно-серых, иногда розоватых или пигментированных наростов на ножке (напоминают по виду цветную капусту). Часто эти образования вызывают зуд, боль или раздражение при прикосновении, иногда кровоточат. У женщин ОК чаще всего встречаются в области входа во влагалище, на малых половых губах и реже во влагалище и на шейке матки. Наружное отверстие мочеиспускательного канала чаще поражается у мужчин, а зона промежности и анального отверстия у женщин. При поражениях в области шейки матки и при скрининговых (профилактических) обследованиях проводится более объёмная диагностика. Она включает в себя цитологическое исследование мазков окрашенных по Папаниколау. Более точная диагностика в случае выявленной клеточной атипии проводится путём гистологических исследований тканей, полученных при биопсии шейки матки. Она позволяет оценить степень ЦИН и установить наличие и степень инвазивности и злокачественности рака шейки матки. При профилактических обследованиях женщин определение типа ВПЧ осуществляется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определение типов ВПЧ высокого риска у женщин с ЦИН часто диктует необходимость выполнения кольпоскопии и в дальнейшем более активного лечения с целью удаления поражённой зоны и снижения риска развития рака шейки матки. Поскольку одновременное с ВПЧ наличие таких ИППП как Chlamydia trachomatis (хламидии трахоматис) и Herpes simplex virus type 2 (вирус простого герпеса 2-го типа) могут значительно усилить онкогенный потенциал ВПЧ и повысить вероятность заболевания раком шейки матки, одновременно может осуществляться и диагностика этих инфекций.

Какие цели лечения заболеваний, вызванных ВПЧ, и как оно осуществляется?

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний половых органов вызванных ВПЧ у мужчин осуществляется урологами, у женщин — гинекологами. К сожалению, каких-либо методов системного воздействия на ВПЧ в организме человека (противовирусные средства), с помощью которых можно было бы полностью уничтожить вирус, в настоящее время не существует. Основной целью лечения ОК является их удаление с помощью электро- или лазерной коагуляции, иссечение, криодеструкция (разрушение холодом), а также с помощью химических веществ клеточных токсинов (подофиллин) или иммуномодуляторов, применяемых местно. Удаление ОК решает в основном косметическую задачу, нет данных, подтверждающих, что удаление ОК способствует полному удалению ВПЧ из организма или снижению риска его передачи половым путём или инфицирования плода в родах. Не существует данных, что лечение ОК как-то влияет на вероятность развития рака. Однако с точки зрения здравого смысла удаление ОК должно уменьшать риск развития и рецидивов заболеваний, вызванных ВПЧ. Основной целью лечения сквамозных эпителиальных поражений шейки матки является профилактика рака шейки матки. Если цитологический мазок показывает наличие поражения неясной значимости риска озлокачествления, показано динамическое наблюдение с выполнение Пап мазков каждые 4 месяцев в течение 2-х лет до тех пор, пока не будет 3 подряд отрицательных (без всяких патологических изменений) мазка. Женщины с интраэпителиальными поражениями высокого риска требуют немедленной кольпоскопии и, возможно, биопсии обнаруженных патологических очагов для более детальной гистологической оценки. При выявленной в результате гистологического исследования ЦИН 1 показано динамическое наблюдение, т.к. абсолютное большинство таких поражений подвергаются спонтанному регрессу до нормы. При поражениях ЦИН 2/3 требуется активное лечение, которое заключается в криодеструкции, лазерном испарении или петлевой электрохирургической эксцизии (коническом иссечении или конизации) шейки матки. Недавно проведённые рандомизированные клинические исследования показали, что все три метода имеют одинаковую частоту осложнений (2%), персистирования (3%) и рецидива (13%) поражений. Факторами риска персистирования (отсутствия эффекта лечения) являлась большая зона поражения, рецидива — более старший возраст, наличие онкогенных ВПЧ 16 и 18 типов, а также ранее уже проводившееся лечение.

В чём заключается профилактика заболеваний, вызванных ВПЧ?

Обследование половых партнёров больных заболеваниями, вызванными ВПЧ, не имеет доказанной ценности с точки зрения профилактики их возникновения/рецидивов. Однако, теоретически, своевременное и полноценное удаление ОК и интраэпителиальных поражений может снизить риск данных заболеваний, включая рак шейки матки. Не доказано, что презервативы могут предохранять от передачи ВПЧ, однако их использование снижает риск развития ОК и рака шейки матки. Наиболее перспективным методом профилактики и лечения ранних стадий заболеваний, вызванных ВПЧ, являются специфические поливалентные (к типам ВПЧ 6, 11, 16 и 18) вакцины, которые в настоящее время находятся в стадии клинических испытаний. Суммируя известную информацию о заболеваниях, вызванных ВПЧ, Центр по Контролю Заболеваний (CDC) США обращает внимание на знание населением следующих ключевых моментов:

  • ВПЧ является чрезвычайно распространённым ИППП
  • Редко удаётся установить источник заражения из-за очень вариабельного инкубационного периода
  • Естественное развитие заболеваний, вызванных ВПЧ, чаще доброкачественное, а лечение иногда требует нескольких месяцев. Часто имеют место рецидивы (до 50% случаев).
  • ОК чаще всего вызываются типами ВПЧ, которые не приводят к развитию рака шейки матки.
  • Заразность половых партнёров уменьшается со временем.
  • Эффективность применения презервативов для защиты от ВПЧ не доказана. Однако использование кондомов больными ВПЧ при новых сексуальных контактах считается обязательным.
  • Следует сообщать новым половым партнёрам о том, что Вы ранее были инфицированы ВПЧ.

Материал подготовлен врачом урологом-андрологом, физиотерапевтом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем. Запись на приём: 8-905-334-55-24.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация