главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Здоровый образ жизни /

Еда, которая отнимает здоровье

 
       
17 сентября 2014 г.
       

Трансжиры, трансизомеры — эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образа жизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить продукты, которые их содержат, из рациона питания.

Что же такое трансжиры и чем они опасны? Как не встречаться с ними? На эти вопросы отвечает директор общественной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша.

 

Химия внутри нас

— Сергей, объясните, что такое транс-жиры?

— Существует три разновидности жиров. Насыщенные жиры, или животные. Ненасыщенные — это растительные жиры. А есть трансжиры. То есть жиры, в которых изменена молекула. По составу она такая же, но изменена ее конфигурация, пространственная форма.

— Молекула изменена потому, что трансжиры получаются искусственным путем?

— Не только. Они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в трансжиры, в итоге в молочном жире их может быть до 8 процентов. Но при производстве маргарина — искусственном превращении жидкого растительного масла в твердое — этот процент может доходить до 60 и более! Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце 19-го века. Понадобилось это, чтобы увеличить сроки их хранения. И тогда никто не знал, чем это чревато. Но на данный момент этот метод во многих европейских странах запрещен из-за того, что на выходе мы имеем трансжиры.

— Какие из трансжиров для человека вреднее — естественные или искусственные?

— Организму, условно говоря, безразлично, каким образом был произведен трансжир: в желудке коровы или на заводе. Вред будет одинаковым. Разница лишь в процентном содержании трансжиров.

— Почему так вредны трансжиры?

— Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те, и другие жиры. Насыщенные, попадая в организм, условно говоря, способствуют образованию холестериновых бляшек, то есть являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, благодаря своим свойствам эти бляшки из сосудов «выбивают». Условно говоря, насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой. А вот трансжиры обманывают организм: рецепторы распознают молекулу трансжира как молекулу ненасыщенного жира (по составу ненасыщенный жир и его трансизомер очень похожи), а на самом деле свойства у трансжира такие же, как у насыщенного.

— И что происходит в «обманутом» организме?

— Мембрана клетки, то есть ее оболочка, состоит наполовину из насыщенных жиров, наполовину из ненасыщенных. И если мы употребляем большое количество трансжиров, то мембрана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства: станет слишком твердой. И не сможет справляться со своими функциями. Поэтому употребление большого количества транс-жиров может привести к возникновению онкологических заболеваний.

— То есть клетка перестает нормально работать и начинает страдать организм в целом?

— Да. Снижается иммунитет, меняется гормональный фон…

— Какие еще болезни могут спровоцировать трансжиры?

— Атеросклероз, инфаркты, инсульты. И ожирение.

— Действительно ли трансжиры снижают содержание главного мужского гормона — тестостерона?

— Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 — ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Они способствуют выработке мужских гормонов. А если нарушать метаболизм введением в организм трансжиров, то понятно, что изменится и гормональный фон.

 

Вредные вкусности

— Что самое вредное в продуктовом наборе среднего россиянина?Чем мы травим себя больше всего? Например, врачи и диетологи призывают отказываться от сливочного масла. И в Финляндии, где на завтрак булочку мажут заменителем, количество сердечных заболеваний действительно уменьшилось…

— На западе сливочное масло заменили спредами — диетическим, или легким, сливочным маслом. Содержание трансизомеров в них ограничено до 2 процентов.

— Если на упаковке написано «спред», этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин?

— Маловероятно. По своей структуре спред и маргарин — разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель может обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот продукт просто не купят. А со сливочном маслом проще: вкусовые добавки могут создать любой вкус.

— Но и спреды бывают разные?

— Да. Сливочно-жировые, сливочно-растительные и так далее… Это зависит от соотношения растительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья, чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.

— Сейчас заметна тенденция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Это из-за избытка трансжиров в пище детей?

— Огромное количество трансжиров содержится в чипсах, снеках, картошке-фри, то есть во всех продуктах, приготовленных во фритюре. А детям они кажутся особенно вкусными.

— Как по этикетке определить, есть в продукте трансжиры или нет? Иногда на торте написано «содержит маргарин», а иногда — «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизированный»…

— Не важно, какой в изделии маргарин: в любом случае нем будет содержаться трансжир. Если просто написано «растительное масло» или «растительный жир», то это масло или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации, значит, речь идет о маргарине.

 

Ложная тревога

— А в чем опасность «проклятого» всеми диетологами майонеза?

— Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к транс-жирам. Это продукт, который делают из жидкого растительного масла, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. И весь его вред от того, что это очень жирный, высококалорийный продукт.

— А пальмовое масло, которое все активнее используют производители, тоже вредное?

— Пальмовое масло — изначально твердый продукт, и нет необходимости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, поэтому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмовом масле много трансжиров. Но в нем не может быть трансжиров ни при каких обстоятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добавки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир намного и безопаснее, и дешевле. Я больше скажу: в Малайзии и Индонезии, где кроме пальмового масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90—100 лет. И в Европе, кстати, потребление пальмового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России. У нас этот продукт раскручен с отрицательной стороны: производителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, невыгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностранный продукт.

 

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

— А можно как-то почистить организм от накопившихся транс-жиров?

— Опасность трансжиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к их переработке: в лучшем случае они нигде не осядут и выйдут наружу, в худшем — осядут в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу трансжира оттуда никак не достать.

— То есть она становится частью организма?

— Да. Поэтому так важно перестать употреблять трансжиры в любом количестве и в любых продуктах. Далее. Необходимо снижать вес, если он избыточный. Вместе с жировыми отложениями уйдут и трансжиры. В какой-то мере. Нужно уяснить: трансжиры — это яд. Причем коктейль из трансжиров и насыщенных жиров — вещь убийственная. Известны случаи, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов и других опасных состояний и заболеваний. Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона, как, например, в Дании или Великобритании, каждый разумный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие трансжиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что, как я уже говорил, самое большое количество трансжиров содержится в продуктах с ярким вкусом: чипсах, сухариках, снеках.

— Какие еще советы вы хотели бы дать?

— Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат максимальное количество трансжиров. Второе — изменить свой рацион в сторону ненасыщенных жиров, то есть вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла — спреды. Третье — интересоваться составом продуктов, читать этикетки. И заняться самообразованием по части здорового питания. Потому что тема трансжиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению. А мы в России по большому счету только начинаем ею заниматься.

 

Лариса Зелинская (ИА «Столица»).

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация